法律相談一覧
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事が過去の前科を調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に罰金刑を受けました。 会社には言っていませんがその後は特に問題なく働いていましたがこの度私の不注意で社内PCにて自分の犯罪を調べてしまいました。(他にも関係のない検索もしています。)特にhitはせず後で大手の新聞データベースでもhitはしませんでした。(かなりローカルな新聞ならわかりませんが) 会社のネット閲覧制限は比較的に少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について
ベストアンサー刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調理師免許取得の申請に際して、前科の申告について
ベストアンサー調理師免許を取得したいのですが、若気の至りで5年以上前に罰金刑を受けています。 刑の内容は相対的欠格事項に該当するものです。 ただ、罰金刑の前科は5年で消滅するとも聞いているのですが、正しい情報でしょうか? また、免許の申請に際し、罰金刑の執行終了後5年以上経過している前科については申告しなくてもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の日は変更可能ですか?
ベストアンサー裁判って、被告人が出席できない都合 日を変えてもらうことはできるのでしょうか。 日を変えることはできるが 色々と条件等がある、とかでしょうか。 それとも裁判は日の変更は無理ですか? 民事、刑事で違ったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?
ベストアンサー私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫旅行に不貞相手の車で出かけました。高速のカードを私のETCカードを使い出かけていた事が明細をみて発覚しました。 見覚えのない請求です。 それが、3回ほど。2万くらいになります。 旦那は知らないとシラを切り言っています。不正利用でカード会社に連絡をし。警察に被害届を出した場合。 その日旦那の車は別の場所にあったのを確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です
ベストアンサー10日拘留がすぎて、更に10日拘留つきました。被害金額時価1500円だそうです。最初から20日拘留するつもりだったのでしょうか?今日私は検察庁に呼び出しです。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?何度もすみません
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
駅のホームで盗撮だと鉄道警察に逮捕されました。 鞄の中にはカメラ等は入れてなく、鞄をスカートに近づけていた事で捕まりました。 鞄には以前盗撮目的で購入したペン型カメラの一部を入れていた為、取り調べでは以前盗撮をしていた事とカメラとメモリーは壊れたので捨てたと供述しました。 調書には日常的に盗撮していたがカメラが壊れたため、想像しながら鞄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?
以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の連れ出しについて
ベストアンサー三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が公判前整理手続に出頭すると
ベストアンサー公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取で、「恋愛感情がある」と言わさせられた理由
ベストアンサー友人にラインを既読無視され、それでも送り続けた結果、通報され、ストーカー規制法に引っかかり、警察から呼び出しをくらいました。 もうそのような行為をしない旨の誓約書を書かされ、指印を押して終わったのですが、疑問に思ったことがあります。 聴取中に、「友人は、友達として好きだが、恋愛感情はない」と言ったところ、刑事にしつこく、「素直になれ」 「またその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?
質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で正式裁判になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年程前パチンコ店の店員2人を盗撮し、その場で警察を呼ばれ任意で警察で取調べを受けました。盗撮に使用した腕時計型カメラとパソコンを提出しました。在宅でいいとの事でその日に帰宅。一ヵ月後パソコン内の動画や、カメラに写っていた他3名の件で事情聴取。送検され先日迷惑防止条例違反常習で公判請求されました。5名立件され、パソコン内には20-30名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人についての質問です。
【相談の背景】 以前、似たような質問をしたのですがまた質問します。 先月24日に夫が窃盗未遂で逮捕されました。 今月1日の面会時に、国選弁護人がつくような事を本人から聞き、今月1日時点で本人はまだ国選弁護人と会ってない状態でした。 数日、私の方も国選弁護人からの連絡を待ったのですが、5日時点でも連絡はありませんでした。 前回の質問時に「弁護士会の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店の性被害について(元スタッフから)
【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔った状態で暴行した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の野焼きについて
【相談の背景】 農家です。 私の育てている作物は誘因に使用したテープなどが作物に絡んで片付けの際に取り除けないため他の農家と同じように作物の残渣とテープを焼却したところ、違反だと言われ動画を撮影されました。 焼却する前からじろじろとこちらを見ていたため何だろうと思っていたところ声を掛けられ、注意されたため最初にくべてしまった1束で中止して別の畑へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪追求 万引き 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいと思いますが、先生方おしえてください。 去年7月に一件 去年12月の件で一件。(同一店舗) 万引きで取り調べを受けました。2件とも送検されました。 ただ余罪が多数あるにも関わらず余罪追求されなかった為、怖くて話せませんでした。 去年3月〜12月のあいだ数十件転売目的で万引きを繰り返していました。 【質問1】 自分が起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護人から国選弁護人への切り替え
ベストアンサー相談の背景 家族が逮捕されて私選弁護人がついたのですが、途中で国選弁護人に切り替わることになりました。 私選弁護人が退任の手続きを既に行っており、国選弁護人からの連絡待ちの状態なのですが、一向に連絡が来ません。 質問1 私選弁護人から国選弁護人への切り替えは、一般的にかなり時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
いま盗撮事件で在宅捜査を終え、検察に1度呼び出され取り調べをしました。 相手方に謝罪をするために弁護士をつけたいのですがこの場合、法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。
強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて
・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で加害者の場合
ベストアンサー暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中、無保険、無車検、事故
1週間前に主人が免停中に車を乗っていて事故にあってしまい主人が乗っていた車が無車検、無保険でした。 事故をおこした日はそのまま警察署へ行きその日は私が警察署まで迎えに行き身元引受人になり私も調書を取り主人と帰りました。今は呼び出しを待っているところです。 どのような処罰がくるのでしょうか? 罰金と何年も免許を取れないだけで済むでしょうか? 懲役...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き フリマアプリ 転売
アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法に関して質問です
ベストアンサー軽犯罪法に関して質問です。公園のトイレや会社のトイレに行くと汚れていることがありますが、排泄物をわざとこぼしたり、トイレの床などに唾を吐いた場合軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも別の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 不安でたまりません
ベストアンサー先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから