法律相談一覧
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?
1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ告訴!!!
昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?
働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の呼び出しについて質問です。
外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の性犯罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が盗撮で捕まり余罪で色々出てきてどのような判決になる可能性が高いかを知りたいです。 私は現在17歳の高三で、彼氏は23歳の5歳差です。 昨年の12月上旬に彼氏は盗撮で現行犯逮捕され翌日に彼の親に引き取られ在宅事件となりました(初犯) 彼氏のスマホには盗撮が30枚(全員知らない人がありました。また、私が撮らせた私との性行為中の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪における非親告罪について
ベストアンサー先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車中性行為での公然わいせつ罪について
【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?
ベストアンサー昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の調書について
警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の関係者について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害、警察の対応
ベストアンサー職場トイレで盗撮されました。 犯人はわかっているのですが証拠がありません。 警察にもっていきましたが土台を固めなければいけない。その人が犯人である証拠はない。といわれました。中のSDカードはベタベタさわってしまいましたが提出済みです。 質問です。 1、匿名で捜査をしてほしいとつたえ、警察からはそれはできるが、裁判になったときや事情聴取を警察署です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット中傷の刑事事件
ベストアンサー半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?
一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が逮捕されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 2日前突然彼から連絡が途絶えました。思い当たる事があり、家族を介して警察署に連絡してもらいました。本人は無事です。その他の情報は伝えられません。と言う事でした。 彼は私以外に1年前から同居ひている女性がいました。 その女性とのトラブルで以前怪我をさせています。 彼女がやめろと言う事をやめずにそれを止めようと押し問答になり押さえ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕などはされるのでしょうか。
私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の人身事故について。
先日私は自転車で走行中にT路で車(軽)に跳ねられました。頭をうち気づいた時には救急車で運ばれていました。外傷は頭を数針縫う怪我と左上半身が痛みで動きません頭痛が止まず今も頭がよくまわりません。 事故翌日相手側の保険会社から連絡が入り、過失割合は私の赤信号無視のため8私:2相手という予想を告げられました。なので治療費、物損等は出ないとの事です。詳しい調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格申請について
以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書(和解書)の作成その時の費用はどのくらいでしょうか?
婚約破棄となり、同棲も解消し近々引っ越すことになりました。 引っ越す前に貸しているお金を返してもらいたいですし、家具はどちらがどれを持って行くか、今後、他言しない、裁判等起こさない等約束しておきたいです。 示談書はやはり弁護士さん等に相談し作成したほうが良いのでしょうか?その時の費用はどのくらいでしょうか?作成までにかかる日数はどのくらいかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を担当する裁判官の心証形成について
裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の刑罰はどのくらいですか
【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件で取り調べから裁判までの間
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年春に友人の家で盗撮を行い、それがバレてしまい、警察へ御用となりました。以前にも数回盗撮を繰り返しておりそのデータがスマホに入っていました。その日は簡単な取り調べ及びスマホを提出し、親が迎えに来てそのまま帰り、その後秋に1度目の取り調べがありました。その日は2時間ほどで終わり、スマホ等の還付はありませんでした。そして最初に御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信者、ファンへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 推している動画配信者が誹謗中傷にあっています。所属事務所は誹謗中傷へ対応する部署の設立を発表しましたが、設立から1年経ってもほぼ対応せず誹謗中傷は酷くなる一方です。 蔑称を用いて捏造での名誉毀損や殺人予告もありました。 【質問1】 動画配信者のファンに対して推してるのは頭がおかしいなどと中傷された場合、侮辱罪として訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから