このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちんぼ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサー旦那が会社で横領しています。 会社の備品を勝手に持ち帰ったり、高額商品(車)を会社を通さずオークション等で購入し高めに販売して残りを着服したり、集金したお金を違うもので売り上げを記載し、残りを着服する等のことです。 旦那に罪を償ってほしいと思い、勝手に会社に正直に話しました。 会社は旦那にその話をしましたが、旦那は全部うまく隠ぺいしているようで証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂の場合は捕まるのか?
ベストアンサーはずかしなから、先日、Twitterにて知り合った女性と児童売春未遂となりました。 サイトで募集をかけていて、メッセージをした際は18歳と返事か返ってきたので会う約束をしました。 いざ、会って話をして、免許証とかの確認はしておりませんが、18歳と話で安心し、ホテルに入りました。 ホテルには入ったものの相手のお姉さんからTwitterにメッセージが入り、17歳とメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無精子症。中絶詐欺に当たるのか?
ベストアンサーB子が交際していたA男との子を中絶したとします。 そして中絶費用を請求、受け取ります。 その後この2人は別れAは違う人と結婚。 そこで自分は無精子症だと診断されます。 B子が妊娠していたのは浮気相手との子供だったのです。浮気相手からの金銭のは要求していません。 この場合は中絶詐欺として被害届出されるのでしょうか? ちなみに3年ほど前の話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ回答頂けないのですか?
以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪、共犯、盗品関与について
以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の厳罰化の法改正について。
はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判間近です
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 過去に子供への間接dvや私へのdvがあるのですが、被害届を出した方が有利になりますか? あまり関係ない様でしたら、出さないでおこうと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫とも捉えられる手紙が来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で捕まる可能性
【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護されました
【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の人身事故
以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の時効と就職
大学時代に、児童売春で自首を行い、 児童が特定できず、事件化しなかったという場合でも、時効である5年間はリスクがあるのでしょうか? 教師を目指していますが、大学時代の自首をした事件が3年後・四年後に発覚した場合、教師を続けることはリスクのあることでしょうか。 お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら
ベストアンサー量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットで。どうなんでしょうか?
モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
駐車場での物損(柱)について。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で軽自動車をバックで駐車しようとしていて車輪止めの間をタイヤが通り後ろの石性の柱に当たりそうになりました。降りて確認したら10センチ程は余裕があり当たってはいませんでした。あまり駐車の格好が良くなかったので再度駐車仕直し店内に入って遊戯しました。遊戯中に防犯カメラ角度によっては当たったように見えて疑われる可能性が気になり出し車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。
ベストアンサー大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布の自首について
去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側の罪はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での卑猥な画像の交換について。犯罪に問われますか?
ベストアンサー最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言うことを依頼されました。 むこうから、2.3枚ほど写真が送られてきて、私の方からも2枚、陰部の写真を送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろ姿の盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際をしてしまいました
ベストアンサー援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?
先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の営利目的所持、判決はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の営利目的の所持(100g)で勾留されてます。 前科や前歴のない初犯です。 取調べにも素直に応じており、全てな話していると言ってます。 【質問1】 この場合の判決はどのようになりますか? どのくらいの刑期になり、執行猶予はつくのかどうか。 【質問2】 判例があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから