このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について
ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。 その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
窃盗事件の被疑者になりました
【相談の背景】 窃盗事件の被疑者になりました。 ホテルの大浴場の脱衣所に置き忘れた財布を窃盗した容疑です。 当日、被害者は財布と鍵を脱衣所の椅子の上に置き、そのまま置き忘れたまま大浴場を出ました。客室に行く途中で置き忘れに気づき、脱衣所まで戻ったところ、財布は既になくなっていました。 大浴場の入り口には監視カメラがあり、被害者が大浴場を出てから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。知人は怖くなり心配でならない様子ですこれからどうなるのでしょうか?
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の裏付け調査について
ベストアンサー被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠となるものについてお聞きしたいです。
ベストアンサー逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反
ベストアンサー身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
思いがけない窃盗の被疑者
教えて頂けたら幸いです。退社した会社から窃盗の容疑をかけられた者です。実際、たまたま持ち帰ってしまった書類はあり、後日送りますと返答して、送り返しました。その後、残業代の未払いを労基に相談して、請求し、いろいろあって支払って貰いました。しかし、1ヶ月後の昨日、退社した会社から、窃盗の容疑をかけられ家宅捜索を受けました。家宅捜索の礼状には、被疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつとは・・。代償は・・・。
初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした 何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと別件の盗撮について
【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春の疑いについて。自首も検討しています。
ベストアンサー20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリによる性器の送信
【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 万引き 取り調べ
ベストアンサー18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領をして自首をした場合にも前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるお店のトイレで置き忘れた財布を見つけ、魔が差してしまい中身を22300円とクレジットカードを取ってしまい、財布は近くの道路に捨ててしまいました。クレジットカードはスーパーのゴミ箱に捨てました。 そのあと怖くなり、警察に自首をしようと思っている所です。こどももまだ小さく、なんでこんなことをしたのか悔やんでも悔やみきれません。 ありのままを話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。
先日、チャットアプリで知り合った女性(14)が「おっぱい見る?」と言って下着姿(ブラジャー)の写真を送ってきました。 この写真は保存していません。トーク履歴も削除しました。 その上で質問が2点あります。 1.児童ポルノ所持で逮捕・書類送検される可能性は高いでしょうか。 2.現状考えられる手立ては何がありますでしょうか。何もしない方がよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサーわいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察呼び出しについて。必ず何かしらのアクションがあるのですか?
去年末に相互暴行(胸ぐらを掴んだ)の事件を起こしました。 正月明けに警察署で調書を作成し、書類を検察に出しとくと言われました。 それからまったく連絡がないのでどうなったかわからないです。 もう5ヶ月立ちます。 このまま何も無しで終わる事なんてあるんですか? 必ず何かしらのアクションがあるのですか?す
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を書き直してもらいたい
ベストアンサー警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ今後の対応、刑罰について
児童ポルノをアップロードしたと、言う事で、家宅捜査を受け、パソコンを押収されました。 家宅捜査終了後、警察署で取調べが行われました、パソコンの解析が終わり次第、また取調べを行うと言われました。 ダウンロードしたのは、認めましたが、アップロードされているとは知らなかったと供述しました。 今後どのような、対応、またどのような刑罰が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で報道や前科はつくのか?
ベストアンサー地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯の処分や余罪追及について
ベストアンサー盗撮にて現行犯逮捕されました。余罪追及について。 スカート内盗撮ですが、こちらは当日の罪を認め、反省の意を示したので、 カメラとスマホを没収されて当日釈放されています。 刑事さん曰く恐らく初犯扱いの微罪処分、書類送検だろうとのことでした。 没収された端末にはたくさんの似たような過去映像や写真があるのですが、 実はこれらはネットの掲示板で募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?
知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わったことだと思っていました
4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?
ベストアンサーまず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの加害者としての対応について。
6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて
ベストアンサー初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパで罪に問われるか
【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。
先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
クレジットカード不正利用の刑事罰について
ベストアンサー1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから