法律相談一覧
-
男女間のトラブルについて
交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネット誹謗中傷の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、営業妨害な書き込みを刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 3年前の会社や個人に対する名誉毀損、侮辱、営業妨害になるような書き込みは刑事告訴できますでしょうか? 厳密には3年前の3月末の書き込みなんで、もう告訴時効になるとは思うのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の窃盗と弁護士の先生について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転中の心配について
【相談の背景】 先日、自転車で帰宅したのですが、夜道(住宅街で店舗や街灯はあります)を運転していて気付かない内に歩行者と接触事故などを起こしていないかなど不安になっており、ひき逃げや交通事故のニュースを見て心配になっています。 運転時、ぶつかったような感覚や何かと触ったような感覚はなかったのですが、気がつかなかっただけではと不安に感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?
ベストアンサー財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給してしまいました
現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴は今日受理できない
ベストアンサー告訴は今日受理できない。 施設管理権?で録音は禁止だと言われたのですが、 何度捜査規範第63条を言っても受理してくれませんでした。 受理させる方法はありますか? 捜査はするといいました。 あと連絡もするといいましたが、捜査状況は教えられない。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金の回収にあたる罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aにお金を貸し、 連絡が取れなくなったので 共通の知人Bにお金を払い期限を決め回収してもらおうと思います。 【質問1】 仮にその知人Bが回収したお金を持って行った場合はどんな罪に当たりますか? また罪になる場合、刑事や民事などどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から慰謝料を請求したい
ベストアンサー私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの脅し!?
私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳との同棲に関して罪になりますか?
私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条 告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書で気をつけなければならないこと
ベストアンサー【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕もありますか
繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事と刑事 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が裸の写真を友達に見せていた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノについて質問です。娘は16歳、相手も同年齢ですが、相手が娘の裸の写真を友達に数回見せていたことが発覚しました。 【質問1】 リベンジポルノで告訴することができるでしょうか。 【質問2】 こちらが慰謝料の示談に応じなければ、相手に前科をつけることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について
ベストアンサーチャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪の示談について。
【相談の背景】 検察で暴行罪と言われてしまい困っております。 【質問1】 検察で暴行罪と告知されましたが、納得出来ないのでその日はサインせずに帰ってきました。 その時、検察官から「示談書があればね」的な事を言われましたので、納得は出来ないのですが示談したいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の横領 離婚や今後の生活
数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから