法律相談一覧
-
情報開示されたのが世帯主の場合
ベストアンサーネットで名誉毀損をしてしまいました。 情報開示となりプロバイダを契約していた者の名前が開示されてしまいました。 万が一、刑事事件となった場合どうなるのでしょうか?(プロバイダ弁護士には刑事事件は考えなくていいとは言われていますが…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋トイレでの誤侵入
【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー お釣りを多くもらう 詐欺
ベストアンサー【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の一時停止違反による刑事裁判について
【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?
先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪でこれからどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前万引きをしてしまいました、お店には商品のお金を支払いし、謝罪して微罪処分で終わりました、今年の六月にスーパーにて食品1万2千円くらいを万引きしてしまいました、お店にはその日のうちに支払いと謝罪をしたんですが、大手スーパーなので被害届けは出すと言う事で、書類送検になったと思います、来月の7月に警察の方にいって話しをしないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行障害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の10月中旬の暴行事件について
ベストアンサー以前、10月中旬の暴行容疑で相談したのですが、検察庁に来てくださいと連絡がありました。電話したところ、話を聞いて処分をどうするか判断すると言われましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 どのような刑になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日調書作成のその間について。
【相談の背景】 先週の土曜日につきまといと窃盗(万引き)で警察に連行されてしまいました。 当日は取り調べをして正直に話し、上申書を書きました。 翌日日曜日に引き当たりをしました。 取り調べをした警察官に「今回は逮捕されるのか?」と聞いたら、「今回正直に話してくれたので逮捕はしません。」と言われました もちろん、盗ったものは手をつけていないのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑いをかけられ、呼び出される理由
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込みしました
会社で現金出納管理をしているものです 去年までの過去5年間で約600万円の会社のお金を横領してしまいました。 先月税務調査が会社に入り、まだ横領のことは直接指摘されてないですが、ばれる恐怖で怯えた私は自責の念にとらわれ、自ら社長へ横領の事実を伝え、600万円全額返金しました。社長は本当に何も知らなかったようで驚いていました。社長は返金してるし特に訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引き、窃盗 実況見分が今週末です。
こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身への切り替え
ベストアンサー先月の20日に高速道路の料金所にて追突自動車事故を起こしてしまいました。 その日はお互い怪我がないということで物損事故で処理されましたが、先週末に警察相手が人身に切り替えたので、9/27に現場でもう一度検証をするのと、10分ほどで終わる調書を取るとのことでした。 相手の怪我はホントに軽い怪我なので、あまり時間は取らせませんのでどうかご協力くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた
【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。
窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後
調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の刑事判断について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。
【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で会社から
ベストアンサー刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか? まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約 個人間の借金について
金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準強姦について。今日泊めて?
3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性について
裁判の可能性を教えてください。 掲示板上での誹謗中傷をお互いにしあっているうちに、相手が刑事告訴をしてきました。 刑事さんは「お互いに誹謗中傷をやめて、そちらも書き込みをしないと誓うならば逮捕等の心配はしないでいい」とおっしゃっています。 しかし、名誉毀損罪に該当するわたしの書き込みがあったようで告訴状は受理されたようです。 刑事さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。
初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について
ベストアンサー経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?
付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから