9,949件見つかりました

法律相談一覧

• かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?

付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...

弁護士回答
    5
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付

【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • 示談金を請求されています。

恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • 万引き初犯(成人)です。処罰や国家資格取得について。

本日、とある大きな駅内のお店で1944円の万引き(初犯)を行ってしまいました。 ひとり暮らしの大学生(4年生)の21歳です。 交番に補導され、取り調べをうけ、供述調書?(本籍、住所、家族構成、前歴、犯行の詳細など)をかき、夜遅くなったので翌日警察署の鑑識係に行き指紋などをとるよう言われました。帰りは送って頂き、自宅マンションの外観や部屋を写真に収めて警察官...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...

弁護士回答
    8
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • 職場の備品について窃盗、あるいは横領に問われますか?

ベストアンサー

看護士です 職場のガーゼを止めるテープを職場のロッカーに入れており、それを自宅に持って帰って適当な用途に使ってしまいました テープくらい、と言う、認識が当時はあったのかもしれないですが七年前のことで記憶は曖昧です 横領や窃盗になる可能性があると知り不安です その職場はもう辞めていますが有罪となる可能性はあるでしょうか? また、そうなれば現在の資...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で、逮捕、そして釈放の後…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。

弁護士回答
    9
  • 内部不正調査に関するご相談

【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の心配について

【相談の背景】 先日、自転車で帰宅したのですが、夜道(住宅街で店舗や街灯はあります)を運転していて気付かない内に歩行者と接触事故などを起こしていないかなど不安になっており、ひき逃げや交通事故のニュースを見て心配になっています。 運転時、ぶつかったような感覚や何かと触ったような感覚はなかったのですが、気がつかなかっただけではと不安に感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまいました

【相談の背景】 昨日高速で煽り運転をしてしまいました 仕事が早く終わり急いで帰宅しようと思い 片側二車線の右車線が工事中の道路でトラックを煽ってしまいました 接近した後前が見えなかったので右側に少しはみ出して1キロくらい走行しました トラックの運転手に抜かす時中指立てられました 自分にも相手にも大事な人がいるのに危険で馬鹿な事をしたと深く反省して...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。

ベストアンサー

万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?

ベストアンサー

まだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 犯人との直接の話し合いについて。

ベストアンサー

脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 本来なら第三者を入れて話し合いをする予定でしたが、第三者が来れなくなってしまいました。 話し合いに二人きりで会っても大丈夫でしょうか? 他にも人がいる公共...

弁護士回答
    1
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴・刑事告発の不受理の理由に納得できない・・・

ベストアンサー

刑事告訴・刑事告発の不受理の理由が納得できない場合、打つ手はないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕もありますか

繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...

弁護士回答
    5
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...

弁護士回答
    5
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから