9,950件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?

風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状の提出と、刑事裁判について

ベストアンサー

お世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取誘拐罪 刑事告訴

【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 書類だけでじゅうぶん?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の常習性。やはり常習性があると思われるでしょうか?

盗撮で捕まってしまい、携帯を警察に持っていかれ、解析した結果、盗撮した動画が200ぐらい有りました。やはり常習性があると思われるでしょうか? 刑罰は予想としてどのくらいになるでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが逮捕されました

母親のご主人の家に刃物を持って乗り込んだ罪だそうです。裁判になるそうです裁判は避けられませんか?保釈金は必要なのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • これって轢き逃げ?罰則について。

先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の示談について。

【相談の背景】 検察で暴行罪と言われてしまい困っております。 【質問1】 検察で暴行罪と告知されましたが、納得出来ないのでその日はサインせずに帰ってきました。 その時、検察官から「示談書があればね」的な事を言われましたので、納得は出来ないのですが示談したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 痴漢にあいましたが・・

ベストアンサー

何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 警察が告訴不受理にした告訴を検察に持っていったら警察の態度が変わった。

ベストアンサー

警察に告訴状を持っていったら警察では不受理にされました。 仕方なく検察に行ったら、検事さんが 警察に電話してくれて 警察の方で告訴を受理してくれました。 証拠も揃っていた事件なので検察まで行きましたが 警察では不受理になった事件を検察に行ったら態度が変わって受理されたりとかってあるのでしょうか? 検事さんは、警察に対して、そんなに強い権力を持...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当するかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...

弁護士回答
    1
  • こういう証言が取れても詐欺にはならない?

ベストアンサー

電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 通し忘れ 万引き

【相談の背景】 同じ店でセルフレジの通し忘れをしてしまいました。 家に帰ってから気付くのですが、まぁいっかと思いそのままにしてしまいました。 子供もバタついて品数も多かったので、うっかりではあるのですが、まぁいっかという気持ちで大して気をつけていなかったのもありこの一年で3〜4回してしまっています。 今更ではありますが店舗に謝罪の電話と支払い...

弁護士回答
    2
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?

【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について

ベストアンサー

夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながらトイレを盗撮をしてしまいました。女性にバレてその場を逃げました。 しばらくして様子をみると警察が来て女性と話をしていました。私は怖くなりその場を逃げました。 撮った動画はその場で消しました。その他にも15個くらいありましたがすべて消しました。 それから4日たちますが、あまりの後悔で自主しようと思います。これが初犯です。 ここで質...

弁護士回答
    4
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 使用済みのタイツを売る事について。

ベストアンサー

フリマサイトで、成人している女性が女子高生と偽って、使用済みのタイツやストッキングを販売する行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に直告の告訴状を出してきました。

ベストアンサー

検察庁に直告の告訴状を出してきました。受け付けてもらえる可能性は低いでしょうか?またどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから