9,959件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制わいせつ罪で訴えられて困ってます

【相談の背景】 長年親交のある呑み仲間Aから準強制わいせつ罪で被害届をだされ、検察庁に送る書類を作成するので約2日間ほど話を聞かせて欲しいと違う課の刑事さんから2回目の呼び出しを受けました。 内容は、飲み会終わりに泥酔してた私をAが一緒に帰ろうとAの自宅につれて帰り2日間宿泊し、Aいわく1日目のAが寝ている間に胸や陰部などの写真を私が盗撮していたのをAの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 友人の昔してしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 保険金 不正請求 架空請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の携行品損害保険の不正請求をしてしまいました 2度目の保険金請求の時に調査会社が入り.その時点では保険が降りて入金されました が、その時に1回目の保険請求について聞かれ 1回目の調査が入り、不正請求をしたと自白しました、そして2回目も不正請求をしたと自白しました 保険金は返還します、損害にあった、発生した費用も負担しますと調書?に...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの性行為の通報後の対応について。

昨日デリヘルを利用したのですが、コンドームを付けた上での疑似挿入的な性行為の最中に何度か入ってしまい、その度に女性の方からダメですと注意をされました。 3回目で女性の方からこれ以上プレイは継続できませんと言われ、その場でお店に連絡をされて、店員さんが到着後に警察に通報されました。 私は気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。(プレイ代金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 万引き,初犯前科前歴なし

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?

旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...

弁護士回答
    1
  • 親の万引による子供の将来について

ベストアンサー

主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分について

大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...

弁護士回答
    4
  • 告訴不受理の場合の検察審査会申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件について検察に告訴状を提出しましたが、「犯罪事実が特定されていない」として不受理になりました。素人ながらに、犯罪事実は特定され、その証拠も十分と考えています。 【質問1】 告訴不受理の場合、検察審査会に申し立てることはできないのでしょうか? 【質問2】 被害者として、検察審査会に申し立てることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 証拠はないが1度認めてしまった事は白紙に戻せない?

今年の夏に中学2年の息子とその友達4人を連れて川へバーベキューをしに行きました。その際に息子と友達4人で石を投げて遊びご飯ができたので呼び戻し皆んなでご飯を食べていると他の家族のグループの人達がきて(さっき石投げて遊んでたでしょ?)と問われ、そうだと答えると石が当たってケガをしたと言われました。ケガをしたのは中学2年の女の子(鼻を複雑骨折してます)当て...

弁護士回答
    1
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 横領で弁済して自宅待機中です。

私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています

ベストアンサー

道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁護士に依頼 示談したいです

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、弁護士さんに依頼しております。 弁済のお金も用意でき、 弁護士さんに預けて、 示談交渉がなんとか成立するようにと願っているのですが、 本日、それでもやはり刑事事件化し、 被害届が出されたり、告訴されてしまう可能性はあると言われてしまいました。 (相手の会社も弁護士に依頼され、弁護士間でのやり取りとなりま...

弁護士回答
    4
  • 強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?

相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...

弁護士回答
    2
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑が掛かった後

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが不安が拭いきれないので、再度伺います。 今月の11日に普段通り職場の最寄り駅で降りたら、生活安全課の警察官に「女の子のお尻を触った事がある?複数人の女子学生から、貴方に対する痴漢の被害届が出ているんです。」 といった旨の事を言われました。 見に覚えがなかったので否定し、運転免許証で身分を明かし電話番号を伝えてその場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故‥刑罰

ベストアンサー

大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...

弁護士回答
    3
  • いきなり見知らぬ人に襲われました

先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの詐欺罪について

数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の時効の中断について

ベストアンサー

出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?

初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました

ベストアンサー

嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕されますでしょうか?

今朝電車に乗車中に目の前にいた外国人の女子高生のお尻に手の甲が触れました。 その瞬間隣にいた男性から「痴漢しただろう!」と腕を掴まれました。 二日酔いでだるかったので特に抵抗せず、駅員室に連行されました。 その高校生はそのまま通学したようです。 その後警官が到着し任意の聴取を受けました。身分証の提出や所持品検査には応じましたが、「なぜ連行さ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • LINEにおける局部写真の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪、在宅捜査について

以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...

弁護士回答
    2
  • 罪になるのでしょうか?

8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前、逮捕後について

半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 投資詐欺の返金について

ベストアンサー

1年ほど前に知り合いからファンドの運用者を紹介されました。 知人も投資をしたのですが、その運用者はファンド(30億程)を運営しており、そこに出資しないか?という内容でした。 利回りは月3%で年2回の配当でした。 知人と私はそれに1000万円購入しました。(ファンドの契約書はあり) 知人は私よりも先に投資していたので、1回だけ配当を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうすればいいのでしょうか?

何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...

弁護士回答
    1
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから