9,963件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手とトラブルに。。

ベストアンサー

妻の不倫相手の連絡先が職場(自営業)しか分からずに電話をしました。一回は話が出来たのですが、途中で電話を切られ、その後私の電話に出なくなりました。 その不誠実な対応に感情的になってしまい一週間程しつこく職場に電話をしてしまいました。 それとSNSのアカウントも知っていたのでそこに連絡欲しい旨のメッセージも送りました。 その後、メールアドレスが分かりま...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?

歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署及び検察庁に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、明日12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されます...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...

弁護士回答
    2
  • 旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?

二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?

ベストアンサー

公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました

先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔って傷害事件 双方被疑者で被害者

ベストアンサー

【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...

弁護士回答
    2
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪の立件とは

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。  総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…

ベストアンサー

17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 万引き、常習犯、自宅捜査

【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き

【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢で検察に呼ばれました

去年12月に痴漢をしてしまい調書をとられました。 お金がないので示談はしていません。 今度検察に呼ばれました。 略式起訴か不起訴か決まるのだと思うのですが 可能性的に不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 売上を勝手に値引した場合の

アルバイト先で、知り合いの客に対して、売上の一部を値引きしたのが、オーナーさんに見つかり、警察に被害届を出す。大学にも連絡する。と言われています。本当にいけないことをしてしまった。と心から反省してます。成人式どうするの?と聞かれ、里帰りを予定してましたが、反省の意を込めて成人式も参加せず、正月も無休で働こうと思っています。それでも許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?

留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 学内における窃盗の処分について

ベストアンサー

学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。民事訴訟での慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月前、帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害届を提出しました。 後日、調書作成等をしに同警察署へいきました。 犯人は20歳以上の会社員ですが、初犯でありその場で罪を認めた、また、同居者(おそら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの慰謝料について

楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。

ベストアンサー

インターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

また前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷…私はどうなりますか?

今月の6日頃、知り合いを爆サイというサイトで誹謗中傷してしまいました。内容は本人ではなく本人の子供に対する誹謗中傷です。顔が気持ち悪い、とかそういった内容のものを二回書き込みました。もともと知り合いのトピに書き込みがあったのを見つけ、便乗した感じだったのですが、その書き込みを見て知り合いは警察に相談に行き、19日に取り調べを3時間受けたと人づてに聞...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 被害届けの出ていない余罪について

被害届けの出ていない同様の内容の約10件の余罪について、刑罰は加えられますか?現行犯逮捕をされ他の事件について被害届けが出ていると思って自白しましたが、届けは出ていないようです。 ちなみに性犯罪です

弁護士回答
    2
  • 任意聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと別件の盗撮について

【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

ベストアンサー

会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...

弁護士回答
    6
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 人と人の車を殴ってしまいました。

【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合

ベストアンサー

現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム内での窃盗 類似過去あり

【相談の背景】 最近、自分のことでご相談したいことがあります。 実は、2か月ほど前から所属しているスポーツチームのロッカーに置かれていた他のメンバーの財布から複数回、現金を取ってしまいました。回数としては全部で5回ほどです。そのうち2件についてはすでに被害届が出されており、どちらも同程度の金額を取った件になります。残りの3件は、今のところ被害届は提...

弁護士回答
    4
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか

昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから