法律相談一覧
-
飲酒運転の処罰軽減の可能性について
本日警察署で飲酒運転の実況見聞をしてきました。 呼気中のアルコールがはっきりしないまま進み、担当の警察官に確認した所0.25と言われました。書面にも0.25と書かれていました。 そこで質問なのですが0.25以上は免許取り消しの点数の処分となると思いますが初犯であること、反省している事等で免許停止処分に処分が変わるような事はありえるのでしょうか? こんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?
ベストアンサー先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人身事故を起こしました
ベストアンサー事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 自首も検討中
【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
ベストアンサー5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?
知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。 知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...
- 弁護士回答
- 10
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮で微罪処分になりますか
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について
オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
2週間前に恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 本屋で靴に仕掛けた小型カメラで、女性の背後に立ちスカートの中を撮影していたところ、女性に気づかれ警察官に連行されました。 盗撮行為を認め、証拠品を提出。上申書や全身を撮られ、5時間ほどの取り調べの上、身元引受人立会で帰されました。 昨日警察から連絡があり、後日自宅に2・3人で行くと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転での停職後の処遇
【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の逮捕前の状況
【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知りながら成人男性が淫行しました
ベストアンサー娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽犯罪法の容疑で取り調べ
ベストアンサー軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の犯罪報告
冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい
ベストアンサー以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊罪で捕まってしまうのか
【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で余罪を追及されています
先日、窃盗で逮捕され48時間勾留された後釈放されました。 しかし、余罪を追及されています。 私が窃盗したものは洋服なのですが逮捕された際前にも一度したことがあると自供しました。 その他に、被害届が出ている店舗からはたくさんの物が盗まれておりそれが今回の家宅捜索で自宅から出てきました。 家宅捜索ででて来たものは、私が盗んだ物ではなく他の人から購入し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから