法律相談一覧
-
立ち入り禁止区域での釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害違反について
ベストアンサー歩行者妨害の否認をしています。 片側1車線の道路の交差点の横断歩道で渡ろうとしていた歩行者の妨害という理由で警官に止められました。 警官の説明に納得いかず、青色切符にはサインはしておりませんが調書にはサインをしております。 納得いかない理由ですが、 ①警官は原付で2人おり、自分が直線で横断歩道を通り過ぎる前に、1台目は横断歩道を越え、右折して進行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の暴行罪について
ベストアンサー昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出による警察署からの呼び出しについて
【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?
【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺症 刑事処分について
ベストアンサー自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑事処分について
ベストアンサー事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の盗撮で在宅捜査になっています。
【相談の背景】 初犯の盗撮で在宅捜査中です。 20歳の大学生です。 先日商業施設内のエスカレーターで盗撮をしてしまい声をかけられてました。 その後警察に行き、撮影罪として、身辺調査と当日の事件内容などの取り調べを受け、親とその後帰宅しました。 去年ごろから、盗撮を行なってしまい、余罪はとても多い状態です。また、女性の全身が映るような写真も何枚も撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領か窃盗か?
【相談の背景】 2012年から2015年まで会社の在庫品の横流しをしていました。2015年9月迄は店長の指示で業者に注文していました。9月以降は今まで店長のワンマンだったので、社員の皆で在庫のカーナビの注文を決めていました。在庫は管理したわけではなく、誰でも触れる状況でした。バックヤードの棚に置いている状況でした。2015年9月迄は店長の注文の元私が管理していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。
2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ、フリマアプリによる児童ポルノに関する罪について
ベストアンサー数日前にある動画共有アプリでクレジットから鍵を複数買い児童ポルノに該当する写真や動画をダウンロードしてしまいました。さらに数カ月前には児童ポルノに該当する商品をフリマアプリで購入してしまい、無期限凍結になりました。 色々調べていると警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていたので恐ろしくなって保存したデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?
【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び、人身事故刑事処分について
先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください
ベストアンサー26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検、報道について。
ベストアンサーこんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害者が弁護士に依頼
今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。
今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?
ベストアンサー主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。
【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか
昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗 在宅 取調べ
【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額として顕になったのは3.5万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をさせました。 被害届けが出されており 1ヶ月後に取調べの依頼の電話が来たのでこちらに相談させて頂きます。 【質問1】 自首していること 反省していること 謝罪済み+返金済み 似たようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万円以下の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ちょっと前に大型百貨店で万引きGメンに捕まり事務所まで行きました。 素直に品物を出し、合計金額が2万だったのでお店の方が警察を呼び、鑑識の方も来て犯行現場で指を指し写真を撮られ、警察署へ行きました。 警察署では指紋とDNAを取り、その後調書を作成し、身内が迎えに来て釈放されました。 お店は被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから