15,877件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社 詐欺 口座凍結

【相談の背景】 インスタの副業でブラックでも大丈夫という案件で話しを聞きました。 その際に節税で会社設立でその後は代表変更して報酬が受けれるという物でした。 詐欺ではなくやってる人もいるというので、債務整理検討中でやる事にしました。 個人情報と印鑑証明と印鑑を送ってもらえれば後は何もしなくていいと言われました。 暫くなにも無くやめたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 所持 初犯 今後流れ

【相談の背景】 先日大麻リキッドを所持していたところを警察官の職務質問で発見され、任意同行で警察署にいきました。 持っていた量は0.5gmの瓶にスポイトで一滴入れたくらいの量でした。 私用で前科はありません。 また本当に私のやってしまったことに関しては大変反省しております。 私はそのまま逮捕されて留置所に入ると思っていたのですが、その日は 申立書...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。

【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 信書開封罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...

弁護士回答
    1
  • 自転車で切符を切られると前科がつくことをサインをした後で知りました

ベストアンサー

【状況】 朝、自転車で職場に向かう途中、駅前の大きな交差点を歩行者用の信号青を見て、渡ったところ、一人の警察官が「信号何色だった?!」と声をかけられ止められたので「青でした」とはなしたところ間ができてしまい「車用は赤だろ!歩行者の妨害をしただろ?」「車道にいるときは自転車でも車用の信号で渡る」とのことでした。「しりませんでした」と答え保険証を提...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、暴行について

先日、車を運転中に横断歩道の真ん中で対向車と揉めている酔っぱらった人がいました。 自分の走行の邪魔になっていたのでクラクションを鳴らしたら車を蹴られました。 その後言い争いになり、胸ぐらを掴み合うような展開になってしまいました。(胸ぐらを先に掴んだのは私です) 直ぐに警察が来て仲裁に入りました。 この場合、自分としては器物破損で訴えたいのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪について

児童ポルノ単純所持についての相談です。 私は某有名なアダルトサイト(購入ダウンロード型サイト)児童ポルノに該当するかもと思われる動画をダウンロードしてしまったものです。そのサイトが今年4月下旬から閉鎖もしくは緊急メンテナンスと表記され閲覧できなくなりました。 他の方の質問内容等を拝見させていただきまして、最近捜査が入ったサイトで立件されないとい...

弁護士回答
    1
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の公然わいせつ罪で逮捕どうなるの⁇

よろしくお願いします。 11年位前に電車の中で陰部を出し、公然わいせつ罪で逮捕されました。公務員でした。それから、また車の中で陰部を出し公然わいせつ罪で捕まってしまいました。任意同行にて自白し4時間位取り調べしその日のうちに家に帰りました。検察へ送検され、五月末に検察へ呼び出しがあります。どのような刑罰が予想されますか⁇

弁護士回答
    4
  • 彼の私物を勝手に捨ててしまいました。

ベストアンサー

別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故身代わり時の処分

ベストアンサー

主人が酒気帯びで交通事故を起こしました。 その際に、その場に居なかった私に車の運転をしていたことにしてほしいと言うことで連絡があり 私は渋々了承してしまいました。 相手は一緒にいた友人で怪我なし、車の修理費のみの請求でいいということで 運転手が私ということに同意。 保険使用を考え、事故証明の為に警察を呼んだところ話の食い違いなどが発生し 本当の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故?人身事故?

駐車場から道路に右折しようと 歩道に停車してました。 歩道には右から自転車 左からは歩行者が来ていることを 確認しています。 10メートルほど距離は あったと思います。 道路の車が途切れたこと 右折できることを確認し 車を発進させた直後 車の助手席側の後ろタイヤの 上辺りを叩く音が聞こえました。 車を安全なところへ停め 戻ってみると 歩行者の...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について

交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 鍵捨てる‥。微罪処分?

ベストアンサー

大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先月、盗撮をして捕まったのですがその後について。

先月、駅で女子高生のスカートの中をデジカメで撮影していたときに女子高生に気づかれ、逃げたのですが逃げ切れないと思い捕まりました。 駅の事務室に連れて行かれ、警察が来るまでの間にSDカードの画像を消去しました。 初犯なのですが、過去にトイレで何十回も盗撮したことがありその動画もSDカードの中に入っていたので一括消去しました。 その後、警察署に連れて行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。

3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...

弁護士回答
    1
  • 誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…

私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。罰としてはどんなものになるのでしょうか?

名誉毀損で訴えられた場合。 罰としてはどんなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月ほど同棲している彼女とDV事件になってしまいました。

彼女は、2年ほど前よりいわゆる「精神障害者2級」で「統合失調症」と診断されております。 入院歴あり、現在も定期通院んしております。 私と暮らすようになってから3ヶ月ほど経ってから、1~2ヶ月に1度ぐらいパニックで暴れる姿がでるようになりました。 ベランダから飛び降りようとしたり、道路に飛び出さうともしたり、自傷等もでるため、強引に押さえつ...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについて

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・

児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 同行使。量刑はどのくらいでしょうか?

先日、免停中に自動車を運転し、信号無視でパトカーに止められました。免許取り消しを恐れたことと、パトカーに乗せられたことでパニックに陥り(以前に公衆トイレに押し込まれて暴行を受けたことがあるので、狭い閉鎖空間で男性と対峙するとパニックになります)、姉の名を使いました。身元引受人として、彼に迎えに来てもらいましたが、彼にも話を合わせてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?

彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 健康診断受診券の信書開封罪について

【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前の謝罪

窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 医籍登録の際の照会などについて

20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 万引きで検察庁から呼ばれました、

万引き3度目で初めて検察庁に呼ばれました。 3度目の万引きは母は知りませんが、 検察官から次回母親を連れてこいと言われました。 なぜ母が呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ スマホ注視 失効猶予

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。次で3度目の取り調べです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...

弁護士回答
    1
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件とその捜査について

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...

弁護士回答
    9
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列と前科の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか? 【質問1】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反についての質問です。

私は、21の社会人です。先日、22時半頃携帯アプリで初めて17歳の男性と会いました。その際に警察に職務質問・車内点検をされ派出所で話を聞きたいと取り調べ室に入りました。 会う前は、17歳とは知らずに車の中で音楽を聴いたり話をしていました。性行為はないです。派出所では、青少年保護育成条例違反と言われ会うまでに至った経緯や時間等詳しく聞かれました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてとても不安なことがあります

ベストアンサー

私は20歳、相手は14歳です。SNSで知り合い始めは普通の会話でしたが徐々に卑猥な方にいき、私が冗談で体を見せて欲しいと言いました。始めは断られましたが数日後、唐突に半裸の写真が送られてきました。その画像に対して感想を言い削除するように求めることはしませんでした(私は保存していません)。その後、冷静になってトーク履歴と写真の削除を求めましたが相手から「逃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから