15,879件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノの被害

友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転オービスを光らせてしまった

先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました

警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...

弁護士回答
    2
  • 就職について

失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、4日前に盗撮の現行犯で捕まりました。調書を取られたのみで勾留はされてません。 後日、再度呼び出して取り調べをするそうです。 当日は3人の女性のスカートの中を盗撮してしまい1人の女性の方が被害届を出されました。 余罪についても十数件あると供述し、犯行に使ったiPotも提出してます。...

弁護士回答
    1
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました

昨日事件から1ヶ月目に二回目の尋問を受けもしかしたらまた呼ぶかもしれない、書類送検したら検察から連絡があると言われてかえりました。 ビデオカメラを鞄仕込みスカートの中を4人撮影しました。内一人から被害届がでています。過去にはカメラをまわさずイメージ盗撮を3ヶ月くらいしてた事も自供しました。事件当日一旦現場のビデオレンタル店にいったのですがそこで他の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より出頭依頼がきました。

20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 友人が喧嘩で傷害事件の加害者

友人が傷害事件の加害者になってしまいました。 先日友人が肩が当たったと因縁をつけられ、 友人が相手を店外に呼び出した所、 (この際相手には触れておらず、呼び出した) 相手が呼び出しに応じついて来たので、 店外で睨み合い言い合いになった後、 襟元を互いに掴み合い友人が襟元を引っ張った所、 相手が態勢を崩しタックルをするような態勢になったので蹴り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処分の軽減の可能性はありますか?

人身事故の加害者です。 11月の夕方5時頃、会社の車で自宅に帰宅途中に信号の無い横断歩道上(直進)で、歩行車に気付かずはねてしまいました。 診断書が発行され、全治3ヶ月丁度です。 被害者が高齢者で身寄りがなく入院しています。 ・免許累積点数0点 ・免許前歴無し ・過去に軽微な違反が2回 聴取の案内が来たら上申書を用意して出席する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい

こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、12月24日 自分の車をみたら、擦ったような傷があります。 昨日までは、無かったと思うので、 ついたとしたら昨日だと思います。 実際、外出をしていましたし、車の出し入れも行ったので、 その、ときに、どなたかの車にぶつけていたら、どうしようと思い質問させていただいております。(ぶつけてしまった記憶や...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)

弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ

お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    5
  • 2日で釈放された被害者。これで終わりですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処分と処分の猶予について

【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後、検察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。

弁護士回答
    2
  • 交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます

【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の調書急ぐ理由

職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 置引 初犯 身元引受け

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊?建造物損壊?これは、器物損壊ですか?

2ヶ月前、酒に酔い、営業時間外の大手銀行のガラスを割ってしまいました。 直後に近くを歩いていたところ職務質問され、警察へ行きましたが、酔っていて覚えていないと言うと、すぐに返されました。 昨日警察から電話があり、防犯カメラの映像から私が犯人の可能性が高いと言われました。 私も酔っていて覚えてはいないものの、自分がやった証拠があるなら、素直に認め...

弁護士回答
    4
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故‥刑罰

ベストアンサー

大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 対処法

先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 無免許2回目で捕まりました

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 万引 検察官の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から以前より相談させて頂きました、万引き事件について呼び出しがありました。時間は1時間30分ほどで、内容は○月○日の件との記載のみされてました。事件については認めているのですが、万引きした際に酔っていて、どのおにぎり(150円)を盗ったか覚えておらず、おにぎりはお店で写真撮影をした際に弁償させて頂きました。 【質問1】 13年前に微罪...

弁護士回答
    2
  • 悪意がある傷害未遂??

ベストアンサー

自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路でオービスに引っかかる

80キロ規制の高速道路で150キロでオービスに 引っかがったんですが、どういった処罰がきますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪についてご相談させてください

初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...

弁護士回答
    2
  • 三回目

私は夏に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されて処分待ちです 過去に2回同じ迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されてその時の処分は1回目が20万円2回目が40万円でした 今回3回目ですが3回とも48時間勾留にて釈放されました 今回過去より罰が重くなることと思いますが具体的に今回はどのような罰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きは必ず逮捕されますか?

よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたのは何故でしょうか?

時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。  2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。  逮捕、送検されたのは、岸沢さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 前科歴について

ベストアンサー

刑事事件の前科歴は一定期間が過ぎると消えますでしょうか?御返事下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...

弁護士回答
    3
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合

お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について。1度ゴミ箱に捨てたが、その後取りに行って家で処分した場合も不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

不法投棄について 昨日、友達の家で焼肉パーティーをしたのですが、1パック肉が余ってしまい、家の近くにあった自動販売機のゴミ箱に焼肉1パックを捨ててしまいました。 しかし、やはりいけないことだと思い、今朝の4:00くらいに取りに行き家で処分しました。 そこで2点お聞きしたいです。 1,この場合不法投棄に当たり、罰則が課せられるでしょうか?? 2,もし他に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予 器物破損について

ベストアンサー

執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...

弁護士回答
    2
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布を中身ごと捨ててしまい、警察署にて、2回取調べをうけました。捨てたことを素直に認め謝罪しましたが、遺失物横領にて検察に書類を出す、検察から連絡が来るかもしれないし、来ないかもしれないと言われています。 【質問1】 ・このままだと、実刑となり前科がつきますか? 【質問2】 ・検察から連絡が来る、来ない、はどう住み分けして...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内で窃盗してしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから