15,880件見つかりました

法律相談一覧

• 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 横断中の接触事故の刑罰を教えてください。

【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑と、弁護士

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の初犯、微罪処分について

ベストアンサー

他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報

飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職についてお尋ねいたします

お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。

ベストアンサー

窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先日、私の知り合いの車を借りて勝手に運転して交通事故をおこしてしまったそうです。その人は、未成年で無免許で運転していたとのこと。 この場合、車の所有者である、私の知り合いにはどのような処罰や、対応をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊・住居侵入罪

簡単に説明します。 半年程前から、自動車のタイヤを10回に渡り家族の車も含め計16本パンクさせられました。 車庫に隠しカメラ・センサーライトを設置した所犯人が知人だとわかりました。 警察には示談をすすめられました。 タイヤに関する経費や防犯に関する経費で30万近くかかりました。 半年間毎日が不安で恐怖感でいっぱいでした。家族にもたくさん迷惑をかけまし...

弁護士回答
    1
  • 旅券法違反の公訴時効

約20年前にA国の永住権を取得し海外移住しました。以後、今日までA国に居住しています。A国の日本大使館に在留届は提出済みです。日本の住民登録は取り消してあります。 約10年前に自らの意思でA国の市民権(国籍)を取得し、同時にA国のパスポートも入手しました。日本の法律上は、この時点で私は日本国籍を喪失し、所持していた日本のパスポートも失効したはずです。し...

弁護士回答
    1
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例に関して取調べを受けました

青少年保護育成条例に違反してる可能性ありということで 彼女(15歳、東京)と取調べを受けました。 自分は22歳の群馬住みです。 取調べを受けるきっかけになったのが 彼女が群馬に泊まりにきてくれて 昼間は軽く遊び夕方ラブホテルに 一度チェックインをしました。 (親には友達の家に泊まりに行くと嘘をついたそうです) その後、外出をし(夜8時から1...

弁護士回答
    2
  • 【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について

【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届が出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただいた続きです。 夫が電車内でトラブルとなり、人を殴ってしまいました。(2発か3発) その後被害届が出されました。 警察に確認した所、捜査を始めないといけないので、一度来るように言われています。 被害者に電話をし、お詫びをし、怪我の状況を聞きました。 通院は必要なく、当日の受診のみだそうですので、怪我の程度は軽微...

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDが児童ポルノの場合、罪状はどうなりますか?

【相談の背景】 1年前にオークションサイトで購入したDVDが児童ポルノでした。販売者が捕まり、購入者又はオークションサイトの運営者が所持していた購入者リストに自分の名前があったため、家宅捜索を受けました。このDVD以外に大量にDVDを所持しており、その中に過去に購入した児童ポルノDVDが含まれており同時に押収されました。 【質問1】 オークションで購入した...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等の問題です。

ベストアンサー

先月、スマホの写真共有アプリでアダルトビデオ数回、無料でダウンロードしたところ、児童ポルノのようなものが含まれていました。児童ポルノ目的でダウンロードしたわけではなかったのですぐに削除しました。 まだ警察からの対応はありませんが、捜索等があれば私はどういった対応をとれば良いのでしょうか。また警察からはどういった罰則を受けることになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします

先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分、行政処分

ベストアンサー

人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?

前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金請求について。どうしたら良いでしょうか?

先日、知り合いが自転車と自転車で接触しました。 こちらの自転車の後輪が接触したようで相手の方が自転車でこけました。 その後、警察を呼び病院へ行きました。 相手方は打撲程度のケガで、こちらは治療費を払い、誠意が伝わったと言うことで、これで終わりのはずでした。 ですが、今日になって告訴をしない代わりに示談金10万円を請求されました。 相手方は後遺症も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検されました...どうか教えてください。

先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き・窃盗に関すること

先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...

弁護士回答
    5
  • 飲酒 物損 逃げ。この場合、飲酒運転に問われますか?

友人(女性)と飲みに出た帰り物損事故を起こしてしまいました。 私は次の日仕事とゆう事もあり、出だしのみアルコールをもらい以降ウーロン茶や水を足し足し飲んでいました。 自分でも酔っ払っている感覚はなく、酔っ払ってしまった友人を助手席に乗せ自分が運転して帰宅する途中での事故でした。 事故を起こし私は逃げてしまいました。友人との関係が表だって言える...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反 初犯 書類送検済み 今後どうなるか教えて下さい

ベストアンサー

突然の投稿失礼致します。 私は四日前に職務質問を受け 刃渡り10.3㎝の多目的サバイバルナイフをウエストポーチ内に所持していた という事で書類送検されました。 私が所持していた理由は、前日に行われたサバイバルゲームで使用し 翌日朝頃に他の物と一緒にコインロッカーに預けに行く途中 という理由です 警察から任意同行と事情聴取を受け、書類送検された後 解放され...

弁護士回答
    2
  • 産経新聞ソウル支局記者は何故逮捕なのですか?

ベストアンサー

同様の記事掲載は、欧米諸国・日本も逮捕はないと思います。何故逮捕なのですか?御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。

弁護士回答
    10
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 16歳女性との問題です。法律上、私は有罪にならのでしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産して育...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?

ベストアンサー

前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...

弁護士回答
    2
  • 事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響

ベストアンサー

先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで傷害事件

【相談の背景】 大切な人が 3月に刑務所から執行猶予8ヶ月付いて出て来ました。 そしてつい最近、傷害で捕まってしまいました! 【質問1】 示談成立しても実刑になりますか? それと、示談成立しないと何年くらいの懲役でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故後の対応等について

ベストアンサー

夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...

弁護士回答
    1
  • 免停中に駐車場での運転事故

フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから