法律相談一覧
-
飲み会での傷害事件
3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故:原付と人、任意保険未加入について。
2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に車線変更をする際に前方に停止していた車両と私の車両の側方が接触し擦ってしまう事故を起こしてしまいました。 その場から警察と保険会社への届け出をしており、警察からは物損事故として処理されていましたが、相手方が診断書を提出してきたので人身事故となる、後日警察へ来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。
ベストアンサー初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された場合の今後について
友人が知人と待ち合わせをして、待ち合わせ場所に着くと、知人がパトカーで取調べ??をされていたそうです。 友人が警察官から聞いたこと ・窃盗をした。 ・知人が居酒屋内のテーブルに置いてあった 他人のスマートフォンを持ち出し店外へ。 ・知人は酔ってる。 ・スマートフォンの持ち主もいて怒ってる。 ・酒癖は悪いのか? ・過去にもこういったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に説明してもらいたいのですが…
過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反での罰則の適用場所(都道府県)について
先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮ったり2日間に及び取調べを受けました。 警察の方には終始感じの良い対応をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車対自転車の交通事故の刑事処分について
【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯での複数件の窃盗事件の判決について
【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供への傷害に対して今後の不安
中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?
ベストアンサー8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人在留資格更新について
ベストアンサー先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者が見つからない場合
半年前にホテルで財布を拾い着服し、2日後に財布を持参して自首して調書を取られましたが、持ち主を特定できるカード類は捨ててしまったため、今も捜査して頂いています。被害届等が出ていなく、宿泊者名簿からも見つからないらしいです。とても反省しており、持ち主が見つかれば弁償し謝罪する覚悟は出来ていますが、今後が不安です。見つかった場合、見つからなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕されました
私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ちの車に当て逃げをした
ベストアンサー知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件 示談交渉について
先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー 脅迫 示談 勾留
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について今後の流れ
先日、ポスティングのバイトの人が家についているポスト二つに同じチラシを二枚投函したのを発見したので カッとなり同じチラシ二枚入れるなと二つ折りのチラシ1枚を1mくらいの距離から投げ返してしまい名前も聞きました。チラシは体にパシッというふうに胸辺りに当たりました。 すると数日後警察がやってきてチラシを投げつけられたと訴えが来てると訪問してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の自転車窃盗について
ベストアンサー一台目の自転車をマンションの駐輪場内で乗り捨て、同じ駐輪場内に止まっていた2台目の自転車を1ヶ月ほど乗りまわしていたところ、本日自転車窃盗容疑で連行されました。 供述書などを書かされたあと、自宅まで同行。 父が身元引き受け人となり、土曜日改めて取り調べを行うため来る言われています。 親にも泣かれ、事の重大さをかみしめております。 お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。
ベストアンサー先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の運転についての刑罰について。
免停中に運転を行い、事故(対車同士)を起こし、逮捕された場合、一般的にどのような罰則・刑罰がつくのでしょうか。またどのぐらいの期間拘束され、帰宅することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売
以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で未成年にお酒を提供した場合の罪は?
ベストアンサー私は居酒屋で店長をしています。先日、アルバイト従業員(19歳)が年齢確認をせずに未成年6人(警察からの情報で16・17歳)を入店させ、お酒を提供してしまい、提供した当日に警察がきてホール責任者(社員)と私が連れていかれました。それから数日してお店に警察の方が来て、会社の書類や提供したお酒のサンプルを押収していきました。 1週間後警察に呼ばれ被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げのことで質問があります。あと、このケースだと、どのような刑を受けることになるのでしょうか…
ベストアンサーひき逃げの事で質問があります。 私は4月中頃、ひき逃げ事故を起こしました。 当時はお酒も飲んでおらず、相手方も軽傷でした。 その後、20になったので検察の方に書類を送ると通知が来て、まだ検察からの呼び出しがなくて いつ来るのかと思ってます。 そこで質問なのですが、今後また時間がたったころに通知が来るのでしょうか? あと、このケースだと、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛知県青少年健全育成条例違反
弟と弟の友達、現在二十歳です。 2人が体関係をもってしまい。 レイプなどではありません。相手が15歳で、相手が訴えた事により判明しました。 弟の友達とは付き合ったらしいのですが、 弟とは2人が付き合うまえの関係らしいです。しかし、女の子の方が弟に惚れており 告白をしたらしいのですが、断ったみたいです。弟の友達は怒り家から追い出しました。振られた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス(メール)についての処罰
自宅のパソコンから、会社幹部のユーザID,パスワードを利用し、幹部への内部告発及び監視を目的で不正アクセスを行い、幹部のメールを閲覧していました。 閲覧していたのが発覚し、会社から警察に被害届が提出され、逮捕されました。すぐに釈放となったのですが、幾度かの取調べをうけました。 取調べにおいては、素直に不正アクセスを行った事を認め、その動機も明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?
初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。
ベストアンサーコンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画の購入・ダウンロードでの逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながら1年半〜2年程前にあるアダルト動画サイトで有料でアダルト動画を購入しました。動画には18歳以上と記載されていましたが閲覧してみると児童ポルノではないかと思いました。当時は18歳以上と記載されていましたのであまり気にしていなかったのですが、最近18歳以上と記載されていても立証されれば児童ポルノ単純所持で逮捕されることを知り、怖くなって動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転で取り消し後の無免許運転
ベストアンサー2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジから金抜く‥どうなる
ベストアンサー以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで
服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。
初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法務局から呼び出しを受けた場合。明日は、最悪、どの様な処分が考えられるでしょうか
先日も記載しましたが、廃棄物処理法違反の案件で、地元の法務局の支部より、明日、呼び出しを受けています。 県外で、路上に廃棄した生活用品数点で、警察に取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 お恥ずかしい話、数年前にも同様の罪で、警察に取り調べを受けていますが、この時は何もありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、明日は、最...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから