法律相談一覧
-
万引きで捕まったら前科もちならどうなりますか
ベストアンサー万引きで以前つかまり、前科もちです。 また捕まって、被害届けをいちどはだしたものの、お金を払ったので、取り下げてくれました。 このようか場合、どんな刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所出所3年後の万引き
お世話になります。私は、つい先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。 店内を出た所で、店員さんに呼び止められ、言い訳をせず、警察を呼ばれました。警察署に連行され、調書を作成されましたが、逮捕はされず、身元引受人を呼ばれてその日は自宅に帰りました。タバコはお店に返したそうですが、被害届は出ており、後日また携帯に電話するから出頭するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか
自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習です。後日逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出頭したのですが
ベストアンサー僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
知人の事なのですが3月26日に千円分の食料をスーパーで万引きして現行犯逮捕されました。その前にも同じスーパーで万引きしてそのときは注意で終わったけど今留置所で10日間の勾留中なのですか1勾留ででれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで警察から連絡
【相談の背景】 一月前、コンビニで数百円のものを万引きしてしまいました。 本日、心当たりはありますか?と携帯に連絡ありました。 正直に話し、後日警察署に行く予定です。 【質問1】 この時、家族へ連絡が行く可能性はありますか? また今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届け取り下げ後の処分について
先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミングなんですが
ベストアンサーちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯逮捕
ベストアンサー初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の万引き処罰なしでも、官公庁の職員に応募できますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをした日から3ヶ月後に警察から電話があって、すぐに警察署に行き、取り調べで防犯カメラに証拠が写っており、その場で認めました。 後日、検察庁から呼び出され、反省の弁と、今、二度と万引きしないように自分で気をつけていること、こんな辛い気持ちになるくらいになら、もう絶対にしないと申し上げた所、昨日、担当の検察官からお電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、万引きで私服警官の方に声をかけられ交番へ行きました。親に電話して、住所などを記載し、指紋の採取をしたのを覚えています。 この度夫の仕事の都合でマレーシア移住が決まり、無犯罪証明書が必要となったのですが、このことが原因で移住できないなどあってはどうしようかと、思い出すたびに誰にも相談も出来ず不安になっています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型店に置いてあった財布を持ち出した
昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き引きの捜査 覚えてない余罪
【相談の背景】 万引きの流れです ・ここ1か月位 回数や店舗数不明 ・フリマで転売 ・現行犯逮捕1軒、余罪自白(被害届は出てなさそう)1軒 合計10万以下 ・上記以外余罪があるがあまり覚えてない(最初から転売目的ではなく無意識でしていた) ・初犯、前歴なし 【質問1】 「他にない?」と言われたら「分かりません」「覚えてません」でもいいのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の当事者がすでに死亡していた場合。誰も回答くださいません。こういう事例は少ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、ある人が死亡し、後日、遺書の中から犯罪を告白。事件を知った時すでに当事者は死亡しているわけですが、通常、罪は当事者のみにかかるものと思っていますが、この場合、死後であっても実名報道がされて家族にも誹謗中傷問題が飛び火することはあるのでしょうか。それとも死者を冒涜する行為として死後に発覚した事件については報道されないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも情状酌量と言う意味でしょうか?
ベストアンサー万引きをした母が警察に呼び出され、6時間かけて調書を取られたのですが、1年前に即決裁判で懲役10ヶ月、執行猶予3年を言い渡されたのですが、調書を取っている時に刑事さんが、「今度やると刑務所行きだ」とボソッとつぶやいたそうなんですが、母の聞き違いでしょうか?それとも情状酌量と言う意味でしょうか?母は耳が遠いもので・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの現行犯逮捕 否認について
先日万引きの現行犯という事で逮捕されましたが、商品を外に持って出ていません カートに商品を乗せ、キャッシュコーナーを探していました 出口の自動ドアを出る前に外を見てATMがないのでUターンした所、保安員に声かけされ、出たでしょと言うので、出ていませんと言いました お金払ってないでしょというので、私はお金を払いますと言ったら、じゃあ払ってくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、万引きをして捕まりました。
未成年の時(18〜19歳)、自転車を2回盗難し、警察に お世話になりました。 20歳になるかならないかの時に、洋服を万引きし、 捕まりました。 両親と 家庭裁判所に行き終わりました。 今回、ドラッグストアで、ヘアカラー剤、サプリメント、リップクリームを 計¥3028、 23歳で、2度目の万引きをしてしまい 昨日 警察署に行き、 指紋、写真 、事情調書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検されました...どうか教えてください。
先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの弁護士さんのお仕事内容について
ベストアンサー万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕後、呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護でも相談できますか?
私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で万引き どうなる
ベストアンサー私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 万引き金額5万円で、被害弁済は済んでおります。今回が初犯です。 お店から警察へは被害届けが出ています。 お店からの連絡で警察が駆けつけ、警察署で取り調べを受けました。当日は事情聴取と指紋や指さし写真撮影を行いました。後日再度取り調べを行うとの事で帰されました。 もちろん常識的に考えて反省すべき事であるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区検察庁から万引きの件で呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。弁当、飲み物、日用品(4,000円程)万引きをしてしまい8日に区検察庁に呼ばれて行ってきました。 万引きした日に警察の立ち会いの元、商品は買取させてもらい、大手スーパーで示談は難しいとのことだったのでお店側には謝罪文を書留で送りました。呼び出し時に検察官側にも反省文を持っていきました。話は全部で1時間ほどで済み、 「万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の万引きの前歴
ベストアンサー子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯で微罪未満
ベストアンサー万引きの初犯で万引きgメンに捕まりました。 商品は買取と言う事になり、後からきた警察にも指紋採取や顔写真撮影はされませんでした。 この時に微罪以下と警察が言っていたのですが、これは微罪処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の判断、量刑は?
ベストアンサー私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしました。どのくらいの刑事罰になりますか?
去年の暮から今年3月上旬までにスーパーで7回(計800円程度)、交番近くのマツモトキヨシで4回(計620円程度)の万引きをしました。成人で、初犯です。まだ、お店の人にも誰にも見つかっていません。これから、弁償し、謝りに行きます。 どのくらいの刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから