法律相談一覧
-
明日公判です。
明日裁判を受けますが、その前にもう一度質問させて頂きます。 窃盗初犯で、被害額は2万円。 勤務中に契約先の当社専用衣室の、ロッカーを合鍵を使い開け、2名の財布から1万円ずつ盗みました。被害者は部下にあたります。 また、同じく契約先の別の更衣室にて、昨年1年間で7、8回の計10万円を盗んだ余罪があります。 こちらは、立件には至ってないです。 被害者には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。
簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引き。罰金刑でしょうか?
本日76歳の母が780円の惣菜をスーパーで万引きしました。 私が引き取りにまいりました。写真撮影、調書をとりおえたあと スーパーへ警察官、私も同行して買い取って謝罪してまいりました。警察官にこの次にまた万引きしたら今度は刑事課で取り調べることになるからと言われました。絶対最後にしなさいと忠告をいただきました。 実は、3回目の時に2-3ヶ月後に検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に問い合わせてみたんですが
ベストアンサー先日このサイトで弁護士先生から検察庁に問い合わせてみてはとご回答を頂いて問い合わせましたが、まだ検察庁には書類送検?っていうのがされてないようです。事件から40日以上たちました。警察からはなんの呼び出しもありません。以前警察にかけた時はちゃんと捜査してるし、こちらでも処分考えてるからと言われたままです。警察に止められており示談にも行けない始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し 取り調べがあります
以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が2回目の万引きで逮捕。夫に出来ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きで逮捕されました。 加害した金額は約1500円(お酒とお菓子)。 いわゆるGメンさんに発見され、 警察に通報、逮捕されたようです。 妻は1ヶ月前にも別のお店で同じような 万引きをして在宅捜査になってました。 刑事さんからお電話があり、 ~10日勾留が決まったと伺っています。 結婚前のことは確証がありませんが、 本人は前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「前科があると罪は重くなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で後日警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引の略式裁判の可能性
【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で任意取り調べ中です。余罪を追及され、もし忘れている物が後から分かれば即逮捕だと言われた
【相談の背景】 10年程前から万引き癖が治らず、今回で4回目で、刑事さんが家に来て被害届を差し押さえ、任意取り調べを受けています。今回は色々なお店で万引きしてしまい、余罪が沢山あり正直自分でも忘れてしまっているものもあります。思い出す限り自白して謝罪し更正したいと思っています。刑事さんに謝罪し「他にも沢山あるかもしれないですが、数が多過ぎて覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取からの検察庁
【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け
【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれた際検事さんが事前に詳しく知っているかどうか。
ベストアンサーこんばんは。 2回目の万引きで63000円と高額ですし、書類送検されましたので、おそらく検察庁から呼び出しがあります。 警察の方は呼ばれない場合もあるとおっしゃいましたが被害届が出てるから呼ばれると考えています。 1、警察官付き添いの元、取り調べ後に商品の買取を致しましたがそれについては検事さんは事前に知っておられますか?報告書?的なものには決まりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き扱いとされました
万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー相談よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして、起訴猶予、去年の1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万円、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい警察へ連れて行かれました。その時調書を三枚ほど書いて帰らされました。また、連絡するからその時は警察に来てくださいと言われたのですが警察からの連絡が全然きません。もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか
ベストアンサー去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。
私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引き
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引4回目での処分について
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?
ベストアンサー7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今検事調べ待ちですが、懲役になるのでしょうか?
前にも質問しましたが、10月1日に万引きで警察の取り調べを受けました。 拘留も逮捕もされてません。品物は赤ちゃんの粉ミルク1缶1500円ですぐ支払いしました。謝罪もしました。前科は、初犯で4年半前に懲役1年児童福祉法違反で刑務所行きました。18歳で万引きで警察で注意だけで終わりました。 刑務所から帰ってきて、2年前に万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を持ち逃げしてしまいました‥
未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯の相談と今後の刑罰についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗多数店舗、多数回 初犯です。事情聴取初めて。前科なし。 先日コンビニで200円程の商品を万引しました。 後日警察の方から万引きの被疑人なので、取り調べを任意でお願いしますと電話で言われた。その電話きた日に取り調べがあったのですが、防犯カメラの写真を見せられて、自分だったのですが、怖くなったのと、覚えてなく否認してしまいました。取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。いつになったら終わりますかね?
二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反第5条 今後について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人のつくタイミングについて。
ベストアンサー国選弁護人について。 友人が空き巣で捕まり、留置所へ行って5日目です。 勾留通知書もとどいています。 まだ起訴どころか余罪をおってるのでは?進んですらいないのでは?という状況だとおもうのですが すでに国選弁護士はついているでしょうか? 友人が全ての連絡先をうちにしてますが 国選弁護士がついても連絡はこないですか? 国選弁護士からも連絡はこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の被害者感情の影響度
ベストアンサー【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引をしてしまったのではと不安になっています
【相談の背景】 先日夕方、コンビニに入店し、両側に高い商品棚が並んでいる通路を通った際に、反対方向から来た別のお客さんとすれ違いました。 その際に、持っていたリュックが、棚に掛けてある商品のプラスチックパッケージに触ったような音がしました(定かではないですが、) どの高さの位置の商品にリュックが接触したかわからないのですが、自分が背負っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから