法律相談一覧
-
少額窃盗(万引き)で事情聴取、この後どうなるか分からず不安
【相談の背景】 鬱病で睡眠薬を飲んでいます。深夜に眠れずコンビニに行き、買い物をした後に精算していない商品を持ち出してしまいました。(2000円程度の万引きになります) 当時の事は睡眠薬服用時のため記憶が曖昧です。 【質問1】 携帯決済から人物特定され、警察で事情聴取を受け、検察に送検と言われました。今回以前に一度万引き(五千円以下)で微罪処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。
ベストアンサー始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所、一時的保釈について
知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗で執行猶予中無免許運転で捕まりました、どうなりますか?
今窃盗で執行猶予中です 懲役2年4ヶ月執行猶予4年半です 先日無免許運転で捕まってしまいました とりあえずその日は調書とって帰りました また後日赤切符がでるか呼びだしがあります この場合罰金で済みますか? 今子供が二人いて 1人は生まれたばかりです 今実刑が下ると家族が困ります どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも「反省」しているとは?
反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?
ベストアンサー書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯
80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は?
先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。
私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買とSIM飛ばしの捜査状況と見込みについて
【相談の背景】 2024年10月から2025年4月にかけて、Xで知り合った匿名の人から案内されたテレグラムという通信アプリを通じて、自分名義の口座を計18件売ってしまいました。(総額約50万円) その後5月に、ある弁護士事務所から手紙が届き、私名義の1口座に振り込め詐欺で送金してしまった方がいるため補償して欲しいという内容で、私が先方に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職務質問されたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の制服。未返却。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れた。不安でございます。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕後の被害届の取り下げについて
昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 再犯 満期から1年未満
お恥ずかしいことに、刑務所前科があります。 1、住居侵入、窃盗←否認。執行猶予3年 2、万引き←否認。執行猶予中のため逮捕拘束 実刑にて刑務所。万引きは8ヶ月。残りの執行猶予分で2年1ヶ月でした。 満期は去年の7月でした。 仮釈の時から働いていましたが、仕事の疲れなどから今年1月にどうでも良くなり、精神的に刑務所にいた時の方が守ってもらえた甘さから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後、保釈請求を家族ができるか、です
ベストアンサー私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載内容について
以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 逃走 後日について
【相談の背景】 先日、コンビニエンスストアにて万引きをしてしまいました。 店外に出てから、店員に声をかけられ、靴を残して逃走してしまいました。 DNA、指紋は過去に同罪で捕まってしまった際に取られています。 【質問1】 正直なところ、後日逮捕の可能性がたかいですか? 【質問2】 後日逮捕の可能性を経験談などからご教授頂けますと幸いです。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのことです。よろしくおねがいします。
【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えて下さい
【相談の背景】 8月に万引きをしました。 金額は2万円ほど 先月警察と事情聴取をし今日検察から郵便が届きました。私は過去に万引きを何回もしています。今回も2万円ほどの万引きをし手馴れていたため初めてではないよねときかれ正直に初めてではないことをいいました。 【質問1】 検察からは印鑑と身分証明書を持ってきてといわれました。判決は決まってるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法における保護処分について
ベストアンサー【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の発言について。
ベストアンサー弁護士の方に、脅迫や強要罪についての相談をしたところ 確かに強要未遂罪に当たるかもしれないが警察が動く可能性はかなり低い。ティッシュを盗めば窃盗になるがそれで警察は動くか? と言われました。これはリスクはほとんどなく普通に暮らしてれば良いですか??それとも自首をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員です。
明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。今後どうなりますか?
夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領で送検後は
ベストアンサー先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行っていない窃盗の被害届を出されました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にナンパした女性とホテルで一夜を共にしました。 翌日lineで連絡したところ以下の旨を言われました。 ・私と別れてから財布を無くしたことに気がづいた ・途中に立ち寄ったコンビニや宿泊したホテルに確認したが忘れ物にはなかった ・私が盗んだものと思い被害届を出した 私は盗んでいないですし、間違って持って帰ったようなこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の額
ベストアンサーお世話になります。 当方、オートバイ盗難(本件1余罪1)で最近、書類送検されました。 刑事さんに2件だから罰金の可能性もあると言われました。 窃盗罪の罰金は50万以下との事ですが、 下記の場合、幾ら位の罰金の額になると予想されますか? ・初犯 ・盗難品返還済み ・被害額 計5万円・示談済み 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?
執行猶予中でまた捕まり その場では逮捕されませんでしたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。万引きした金額は6千円ぐらいです。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?起訴状が届いてから刑務所に行くまでどのくらいの日にちがありますか?引っ越しなどあるので。もし罰金刑だとした場合 大体どのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で刑務所3年半服役。出所して1ヶ月で大麻譲り受けで逮捕
3年半の刑期を終え、刑務所出所後 1ヶ月の出来事です。 大麻譲り受けで9ヶ月経った今彼が逮捕されました。 以前窃盗で執行猶予中に再犯し 実刑判決が降り3年半服役して いたのですが、今回薬物事件は初犯です。 出所後後輩に無免許をさせたり、両親と揉めて 警察沙汰になったり色々ありましたが 出所後1ヶ月の事件であり 今回執行猶予は厳しいでしょうか? 国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか
昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。
ベストアンサー前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?
【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?
【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?
【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や不起訴嘆願書を貰えなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 2回目の万引きで13品63000円分盗み 警察にお世話になりました。 被害届が出ていて支払い買取済みです。 もしかしたら後日検察官からよばれないかもしれないと言われました。 罰金刑を回避したく示談や不起訴嘆願書を いただけるよう店側に交渉しましたが 本社から不可の回答を得ました。 この際罰金刑は確定になりますでしょうか。 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の再逮捕及び余罪捜査
数週間前コンビニで万引きの現行犯で初めて捕まり、住居不定及び人定不明のため勾留されました。余罪は多くて30件ほどでしたが初めての逮捕で怖くて他ではやっていないと嘘をつき、示談した結果不起訴処分で釈放されました。 しかし数日後他のコンビニで私の顔を見て通報され同じ管轄内の警察署で申立書を書かされました。今後余罪の捜査はされますでしょうか?他市でも万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?
ベストアンサー自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから