8,201件見つかりました

法律相談一覧

• 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークション詐欺について

私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ 2回目

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前、泥酔して駅員に暴行を働き検察の取り調べを受けた者です。 相手に怪我はなく、暴行罪です。 翌日謝罪に伺い、被害者の上司2名と話し合いをし、もう2度と同じ過ちはしないと約束をしました。 一回目の取り調べから、2週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の年末にお酒を飲んだ勢いで、おにぎり1個、150円を万引きしてしまいました。後日、警察から出頭してほしい旨の連絡があり在宅の取り調べがあり、2023年の1月末に警察での写真撮影、警察官立ち会いの下、被害店舗への謝罪、弁償を行い、検察庁からの連絡を待つよう指示されました。 【質問1】 警察からの取り調べ段階では、同居家族には連絡され...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の別の弁護士さんの意見が違うので迷ってます 1人は裁判になったら弁護士さんの出番で、もう1人は起訴前弁護からがベターと説明を受けました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 起訴前弁護で、示談交渉以外に他にしてもらえる事はありますか?失礼ながら示談不可の場合は費用が無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕から留置場所が決まるまで。

ベストアンサー

5月3日の朝6時前に同棲中の彼氏から電話があり、警察に囲まれてる、酔ってるから何をしたか分からない。と掛かってきました。 その、50分後に警察署の地域課から電話があり現行犯逮捕しました。 まだ何処に留置するか決まってなく、決まったらまた連絡するとありました。 その時、差し入れや面会など諸々の事は私に連絡で良いか?と言われ、私にお願いします。と伝えま...

弁護士回答
    11
  • 親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?

ベストアンサー

よく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?

ベストアンサー

8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 公判請求について教えてください

【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科がある人は公認会計士になれるか。

現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 家族の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕後の罰金刑となったものの、余罪の起訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕で20日勾留、罰金刑で釈放されました。罰金は即日支払いました。 逮捕当初から、逮捕案件の日以外の余罪も指摘されており、認めていました。 逮捕案件以外の複数日、同系列店の分も全て店に被害額をだしてもらい被害賠償と示談をしてもらいました。 余罪分は、 余罪〜 と書いた長所を警察でとりました。 検察調書では、逮捕案件分は詳しく...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前科あり。半年後に再犯。余罪。量刑と今後について。

ベストアンサー

半年前に転売目的の万引きにより、30万の罰金刑を受けたのですが、今回飲食物の万引きを行ってしまい、起訴されることになり、今月末に裁判を控えております。 また、立ち寄った色々なコンビニで衝動的に複数回、飲食物の万引きを繰り返してしまっており、 起訴された件以外にも余罪があります。 その件については取り調べにて、 他にも色々なコンビニで万引き...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領 2回目について

ベストアンサー

10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・

弁護士回答
    3
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい事があります

窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…

ベストアンサー

旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での裁判官宛の反省文

ベストアンサー

刑事事件の反省文について質問です。 口座売買13通で詐欺とその詐欺業者に売ったキャッシュカードで50万円の窃盗をしてしまい(単独犯で前科なし、高校の時に自転車を窃盗して前歴あり)今保釈中なのですが、2回目の公判が2週間後に迫っていて結審まで行くみたいなので、しっかりと反省し2度と罪を犯さないと誓い、家庭もあり保釈中に新しい仕事も頂いて、執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の除斥期間について相談です

ベストアンサー

民事裁判での時効の除斥期間は20年と記載があります。 ところで刑事事件での除斥期間はあるのでしょうか? 例えば、刑事ドラマの中で窃盗罪の犯人は、指名手配となって海外に逃亡していた期間を除斥期間として時効の期間に入れてない場面を見ました。 刑事事件の除斥期間はあるのでしょうか?御教示願います

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日の検察呼び出しについて

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いからですか? 【質問1】 略式起訴になる可能性

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 事件は1回目微罪処分、2回目、3回目は不起訴でしたが、今回、弁護士さんに相談したところ4回目は不起訴は無いであろうと言われました、 ①ほぼ無いでしょうか? ②大型店舗で示談することは難しいでしょうか? ③それでも弁護士さんをつけた方がよいでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?

ベストアンサー

3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?

【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士さん

窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 早急な相談です。お願いします。

窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

前に万引きで起訴猶予になりましたが、その時に話しした、内容は記録に残ってますか??

弁護士回答
    1
  • 児童買春等で捜査を受けています。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

次のような罪で捜査を受けております。 児童買春3回(1度は性的類似行為で、もう2度は性行為) 児童ポルノ製造(性行為時に1回) 窃盗(援助交際の費用2回) 初犯の20代前半です。 公判は覚悟しております。 私は、どれ程の刑罰に処されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ~民事裁判で対応可能な協議について~

ベストアンサー

勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 弁償金の渡し方と相手の発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決と国選、私選弁護士について

ベストアンサー

万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...

弁護士回答
    6
  • 3回目の万引きについて

3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたお菓子の支払いについて

ベストアンサー

何度もすみません。 今回2度目の万引きをし捕まりました。 お店と示談書を交わすよう知人に言われました。 そうすれば起訴猶予される可能性が高いとのことですが、お店からは商品は還付されるから支払いは必要ない、もう来なくて良いと言われていますので、こちらからしつこく連絡するのは気が引けます。 お店は大手スーパーですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で20歳の息子が警察に逮捕され既に40時間

ベストアンサー

20歳になる息子が窃盗容疑で警察に逮捕されています。私達夫婦の旅行中に判明し急遽東京へ戻って来ましたがすでに40時間以上経っています。旅先から急遽東京へ戻り対応しようと思いますが弁護士を立てて警察署に向かった方がいいと聞きましたが如何ですか? また弁護士をご紹介いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから