16,156件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を遠方で起こしてしまいました

22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止について

こんにちは。不正アクセス禁止法の違反のみで、余罪もなく初犯の場合、通常どのような処罰されるのでしょうか?懲役ですか、罰金でしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年で準強制性交での逆送はありますか

少年事件で準強制性交(男同士、不安な思いにさせて口淫をさせた)の場合、逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害被害届けにおける保護者とは?

ベストアンサー

刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人が弁償に応じない

先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...

弁護士回答
    3
  • 期間が経ってからの 遺失物横領& 共犯?について

ベストアンサー

昨年10月 、主人が他人の財布を拾い 中のお金を使ってしまいました。本人確認証類は 全て入っており 話はなんとか聞きました。すぐにでも届けるよう 伝え、こちらでも相談させていただきました。が。。その後 私が病に倒れ 詳しい状況をきけずにいたのですか ある時、はっきり本当のことを言って!と促すと 公園に捨てた と言われ ショックで 混乱しております。 物...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 娘の転職・今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(24歳)が万引きで現行犯逮捕 勤務先(派遣会社)の方が身元引き受け人になってくださり 只今 在宅捜査中です。先日 私(他府県在住)自身も身元引き受け人になりました。 前歴・前科なし 以前(今年4月)に同店で万引きをしたことがあり被害届が提出されていた中 今回(7月)の万引き…警察の方に現行犯逮捕され2件目の被害届提出 任意聴取1回終了...

弁護士回答
    3
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、5ヶ月ほど経ってから警察から連絡が。罪は重くなってしまいますか?

器物破損について質問させていただきます。 本日、交際相手に警察から連絡がありました。なので、詳しくは後日にならないとわからないのですが・・・。 昨年9月頃、コンビニのガラスの自動ドアを蹴って割ったということで連絡が来たのです。交際相手も随分と前のことで記憶が曖昧だ、酔っていたのかも知れないと言っていました。 1番ネックなのは、随分と日にちが経って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と言われて??

ベストアンサー

昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止エリアで魚釣り

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 初犯の万引き 被害総額高額 今後について

【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...

弁護士回答
    5
  • 父親の横領と彼との結婚について

父親が会社で横領をしていることが 先日発覚しました。 額が大きいだけに警察に告発されるそうです。 わたしは29歳会社員として現在 結婚前提にお付き合いしている彼から 4月の誕生日にプロポーズしたいと話を されたばかりです。 親が警察に行くのに果たして 結婚はできるものですか。 仮に親が今回の件で離婚したとしても、 正直に彼には話さないと問題に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が相手にバレました

ベストアンサー

盗撮をしていたところ、相手の足にスマートフォンがぶつかってしまい『なにしてるんですか』と声をかけられました。盗撮の事実を隠し謝罪すると、盗撮か痴漢を疑っている様子でしたが、しばらく否定していると立ち去っていきました。防犯カメラに盗撮の瞬間が映っていて、後日逮捕されるのではないかと不安です。後悔しています。 3つ質問があります。 1、盗撮をされた...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 自作自演の被害届取り下げ

ベストアンサー

自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触。ひき逃げ?

先日信号機のない十字路で、こちらが車、相手が自転車の接触事故をおこしてしまいました。 相手の自転車の方は学生だと思います。 スーパーからの帰りに、信号機のない十字路を左折しようとしていました。横断歩道はあるのですが、横断歩道を少しはみ出て右から車が来ているのが見えたので停止していました。 車が過ぎてブレーキを離した所、左から来ていた自転車に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟による慰謝料請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 自宅に入った窃盗犯捕まりました

先日自宅に空き巣が入りました。窓壊し侵入し家の現金120万くらい取られました。その後、我が家はセコムに入ったり、一部防犯ガラスに変えたり、鍵を変えたりと、防犯を徹底しました。 今月に入り、警察より犯人を検挙し、今は裁判待ちだと連絡をもらいました。犯人を捕まえた事に対しては、少し安心しましたが、取られた額が大きすぎる為取り返したいです。警察にその旨...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の裁量的取消しの割合について

ベストアンサー

友人が執行猶予で保護観察中の逮捕による執行猶予の裁量的取消しの申請が出されました 口頭弁論において取消しが決まる割合は統計的にどの程度なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯 実刑確実なのですか?

ベストアンサー

2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕はされるのか?

ベストアンサー

私は昨日万引きの疑惑をかけられました。 買うつもりで売り場を行き来する中でブザーがなり、商品が商品だったこともあり隠して移動していたため疑われるのは仕方が無いと思います。そこではお金を払い親に連絡をし店主から出禁と言われて終わったのですが、実は2週間前には精神的な不安定さから実際に万引きをしてしまっていました。今回の件で免許証のコピーをとられてし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • 防犯カメラの証拠能力について

他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから