法律相談一覧
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が怖いし絶望的です。
ベストアンサー教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 弁護士紹介 拒否
損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。
ベストアンサー先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について
数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について初犯なのか違うのか。余罪はどうなるのか
盗撮をして現行犯で捕まり、逮捕され、2日ほど留置場に入りました。 その後、釈放され、今後は出頭で取り調べを受けるとの事で自宅のパソコン等を押収されました。 捕まったのは始めてですが、盗撮行為は3年前から100回以上と供述しています。 この場合は初犯とは呼びませんよね? パソコンの中にはダウンロードした無修正ビデオ等もあります。 別件で逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の壁への落書きが発覚した場合、逮捕されますか?
大変御恥ずかしいのですが恥を忍んでこちらに相談させて頂きます。 25歳にもなる息子がわりと近所(同じ町内)の会社の壁に酔っ払ってスプレーで落書きをしてしまいました。 後日息子が自分の落書きを見に行くと壁の上には防犯カメラがあってしっかりと撮られている角度だったそうです。 そこでお聞きしたいのですが ①防犯カメラから特定されますでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。
【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の対応について
ベストアンサー先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊カメラを使用した盗撮について
会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。 会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか? 今のところ、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科3犯窃盗 詐欺 強姦 今回脅迫
ベストアンサー前科3犯 窃盗 詐欺 強姦 どれも執行猶予無しの 懲役刑でした 最後の事件は強姦で刑務所を 出てから9年になります ついカッとなり 「オメェらぶち殺してやる」「俺に見つかったら殺されると思えよ」「生きて返さないからな」Twitter上でもありとあらゆる嫌がらせをしました 名誉毀損 プライバシー権侵害 誹謗中傷等 しつこくしつこくしました もう刑事事件として刑事が捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?
ベストアンサー5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?
ベストアンサー建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の行政処分
大変情けない話ですが盗撮で逮捕されました。 被害者の方には大変申し訳ない気持ちと、これからの人生は反省し生きて行くつもりです。 私は看護師で、罰金刑以上の刑を犯すと行政処分される事は知っています。 ただ色々調べていると、マスコミで報道されたり、病院等の医療施設から厚労省へ通報されなければ、処分されないようなのですが本当でしょうか? 罪は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転(初犯)、実刑の可能性について
ベストアンサー失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...
- 弁護士回答
- 17
-
-
給与を不正に受給をした
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。 即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の冤罪、在宅事件として扱われています。
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れることになったのですが、別れた際に私に暴力をふるわれた(顔を叩かれた)との虚偽の申告で警察へ被害届を出したことで在宅事件として捜査をされています。 今年3月の話になります。 私は仕事関係の女性と2人で深夜4時まで飲んだ後、1人で一人暮らししている自宅へ帰宅したのですが、彼女が合鍵で私の自宅に入り待っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、窃盗罪、合意書有り
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の追及・捜査について
先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での横領が見つかりました。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、傷害罪について
人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。
ベストアンサー現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...
- 弁護士回答
- 16
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被害者となってしまいました。
傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判と学校の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...
- 弁護士回答
- 12
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急願います。
2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから