16,165件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なしの有罪認定の危険性

ベストアンサー

強姦事件など物的証拠ない否認事件などは、 女性の供述の信用性で有罪認定は、冤罪多発では?

弁護士回答
    3
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 初犯、窃盗罪について質問があります。

ベストアンサー

8月に職場で一万円を窃盗しました。 窃盗直後に上司にレジ内の金額が合わないと言われてすぐに警察が来て、最初は違うと嘘をついていましたが、刑事さんと話をして自白しました。 その日は午前三時まで事情聴取を受け、主人が身元引き受け人となり帰宅しました。 今日までに3回、警察へいき聴取を受けたりしています。 職場では私が窃盗する以前に、三度お金(計10...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 顧客先在庫の窃盗についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の事件について

兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中にお店で万引きをし捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件あつかいの場合

ベストアンサー

在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と代理人契約を結んだ後について

ベストアンサー

侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまった今後について

【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の関係者について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...

弁護士回答
    4
  • 被害届が出されそうです!!

ベストアンサー

彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...

弁護士回答
    4
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 18歳男が未成年淫行の疑いで相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳男です。 18禁のマッチングアプリで知り合った17歳の女性と1ヶ月ほど前にお付き合いを始め、性的な関係を持ちました。しかしその後、私の浮気が発覚し、30万円相当の私の持ち物を壊されました。また、「大学を退学になりたくないなら40万円払え」と言われました。その後私は真摯に謝罪し、彼女のメンタルケアに努めました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦で訴えられた時の合意の立証方法について

今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました

ベストアンサー

嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?

今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...

弁護士回答
    4
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自転車窃盗について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏から業務横領をしていたことを聞かされました。会社には既に発覚した後での告白でした。遠距離なので全く知らなかったので驚きました。 最初は天引き返済でと話がまとまっていたようですが、ですが、今日彼氏の会社の会長が告訴をすると言ってきたと。 額は30万ほどだと彼氏からは聞いています。彼氏は初犯で前歴もないとのことです。 私と...

弁護士回答
    1
  • 店員の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。看板娘、と言う言葉や商習慣もありますし、女性店員を目当てに店に行くこと自体はストーカーではないと思うのですが、この動機はストーカー規制法の定めるその他好意に該当するのでしょうか。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット

ベストアンサー

現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから