法律相談一覧
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください
ベストアンサー公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの暴行傷害による損害賠償
ベストアンサー先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故の刑事罰・行政罰について
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 13未満相手
婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の後、同席した女性に交際を申し込んだ際手を握ったのですがこれで犯罪となるのでしょうか
先日、飲み会で知り合った女性に交際を申し込みました。結局断られてしまったのですが、この際私が手を触ったりこの後もっと一緒に居たいと言った事は犯罪になるのでしょうか。 交際を申し込んだ後、恋人が居るから難しいという事で拒否の旨を伝えられ、手を離して欲しいといわれたので手を離しそれ以上は何も彼女に行為を働きませんでした。別れ際には他の友人と一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首に関して
ベストアンサー私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初めての逮捕、勾留で冷静な判断を失ってしまいました。 今回の逮捕で指紋と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の誠意
お忙しい中失礼いたします。 先般2月に人身事故を起こしてしまいました。事故内容は道路上で作業中の作業員の方(歩行者)の方に当方が自動車で接触した事故です。 相手は、全治2ヶ月の重傷で、脳挫傷もあったため現在も通院治療中で示談はすんでおりません。 事故後の対応は本人さんに代わって家族の方がされるということでしたので、連絡を取り事故の当日とその後2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています
交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたら必ず罰金刑になるのでしょうか?
妻の事について質問させてください。 先日、日頃から騒音や迷惑行為の激しかった近所の小学生を妻が叩き(はたいた程度)激昂した相手方の親が被害届を出し、その後警察で事情聴取をされ、書類送検される盲を伝えられました。こんな事になり本人は体を壊すほど落胆しております。相手方は冷静に話をできる様な方ではなく、警察からも示談などを勧めるような話もなかったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕はないが今後の処罰は?
ベストアンサー今後の処遇を教えてください。 先日駅にて盗撮の容疑で捕まりました。 男性に声を掛けられ、口論しながら駅事務室まで自分から行き警察に調査を受けました。 声を掛けられた際には犯行に及んでおらず、その10分前に別の駅にて犯行に及んでおり、警察にはその旨を認めました。 実際写真はブレて全く写っておらずで被害者の方も気付かずで特定出来ず、声を掛けてきた男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです。
ベストアンサー自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 主人が以前、人身事故を起こし懲役2年の執行猶予3年の判決でした。 執行猶予中に傷害事件を起こし、刑事事件にされてしまいました。 相手は、全治2週間のケガで示談はせず刑事罰を強く望んでいるようです。 【質問1】 執行猶予中の刑事事件は、実刑になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 傷害事件に至った経緯は、お酒の場で 見ず知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。
ベストアンサー私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の私的流用
【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか
【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で自首した場合、、
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で捕まり実刑でしょうか?
ベストアンサーお願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性行の疑いに関する件について
【相談の背景】 4月上旬に、知り合いの紹介で出会った女性の友人と、自身の友人とで飲み会を行い、その後に自宅でさらに知り合いを呼び5、6人で3時頃まで再度飲み会を行いました。 その後、解散となり紹介で出会った女性のみ、強制することなく自宅に居残り、その1時間後に自然な流れで性行為を行いました。事後に1時間程度、お話をして就寝し、正午頃に起床して1時間お話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。微罪処分ではなく検察官送致なのは何故?
母の日に母が大手ホ-ムセンタ-で万引きをしてしまいました。当日、お店で警察官の取り調べを受け、5日後に警察署で指紋の採取・写真撮影、再び取り調べを受けました。母の処分について、担当警察官は何も教えてくれませんでしたが、検察官送致になるようです。本万引き事案について、似たようなケ-スでは微罪処分が多いようですが、何故、今回、微罪処分ではなく検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮についてとその後の流れ
ベストアンサー盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?
ベストアンサー先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にしてしまった盗撮行為 罪悪感 後悔 自首
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、私は以前盗撮をしてしまったことがあります。ここ数ヶ月、罪悪感や後悔が止まりません。相手の方への申し訳なさも当然ですが、自分が法律に触れる行為をしたのにも関わらず、法的な責任を負っていないことにも罪悪感を持っています。 そこで自首をするという選択肢を考えました。しかし、私が盗撮をしてしまったのは大分前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断中の接触事故の刑罰を教えてください。
【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件についての相談
【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での正式裁判について。 (加害者です)
ベストアンサー5月中旬に前方不注意で赤信号の交差点に進入し、青信号の横断歩道を自転車で横断中の女性と接触して転倒させてしまい、骨折加療6週間(実際には現在もリハビリ通院中)の怪我を負わせてしまいました。 被害者の方がまだ通院中ということもあり、保険会社の方では示談交渉は進んでいないとの事でした。 先日行政処分の連絡があり、60日免停(9/11〜)となりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。
私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における刑事罰や行政罰について
【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の処罰・損害賠償命令制度について
ベストアンサー私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 既に犯人は逮捕され、事情聴取が始まっています。 そこで、先生方に質問です。 1.仮に起訴された場合、どの程度の処罰が想定されますでしょうか? 2.今回は首絞め行為なので、下手したら殺されていたと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから