このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー規制法での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行未遂の可能性について相談
【相談の背景】 こちらは男です。もともと性行為したいと狙っていた同い年の女の子と、ご飯に行くチャンスがあったので、強姦のチャンスがないかと、帰りに、送ってあげると嘘をついて車で近所の人通りの少ない連れて行きました。途中で気づかれて、車をおりたいというような内容を言われたのですが、どうしても逃したくなくて、そのまま連れて行きました。目的地に着いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件。在宅事件でも、罪はかなり重いのですか?
詐欺事件ですと言われて。警察が家宅捜査に入りました。 知り合いに嘘を沢山ついてお金を借りました。しかし。返済はできていません。 在宅事件でも、罪はかなり重いのですか? 今、現在は普通に仕事に来ています。反省はしています。私はどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってのパートナーへの暴行
【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について
お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の罰金のつけ方
ベストアンサー3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で胸ぐら掴んでしまった。
【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?
先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?
先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 否認 後日逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の駐車中の事故で物損事故から人身事故に切り替わっている状況です。 怪我は2週間程度。 かなり期間が空き、警察の聴取の打ち合わせの日程が決まったら、先方から人身の取下があり、警察から物損事故になりましたと連絡がありました。 安心していた所、数日後、やっぱり人身事故でという先方の都合もあり、人身事故が確定しました。 当方は7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。
ベストアンサー昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
都条例違反[淫行]
ベストアンサー先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕とその後について
先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。
ベストアンサー先週万引きで警察に捕まりました。 盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。 その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(初犯)事件について
ベストアンサー昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。
ベストアンサー先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子どもの友達を殴ってしまう
【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブルについて
ベストアンサー些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目万引き 2回目窃チャだと
ベストアンサー先日窃チャで捕まりました。 一晩だけで朝方返すつもりでいました。 私は2年ほど前に万引きで捕まっていて、 その時は警察署に行き、指紋を取り、身元引受人として、親を呼ばれ終わりました。 今回は車台番号などを指差した写真や自転車の写真数枚を撮り、警察署で始末書を書いて 深夜だったせいか パトカーで家まで送っていただきました。 その際に、一週間後くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド 差し押さえ 偽物 販売
ベストアンサー偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋にて
お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するつもりです。勾留されますか?
ベストアンサー道で財布を拾ったのですが、中のお金を抜いてしまいました。 20万円ほどです。他に財布には免許やカード類が入っていました。 捨てることもできず、財布だけを交番に届け、嘘をついてしまいました。 嘘をついたこと、きちんとすべて届けなかったことを反省し、後悔しています。 抜いたお金はそのまま保管してあります。 正直に、嘘をついたこと、お金を盗んだこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の人身事故について
ベストアンサー教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾い、現金を横領してしまいました。
先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。
ベストアンサー私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから