7,072件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故における刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。

ベストアンサー

今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数違い。検察で数が違うのはどうしてか?

半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。

ベストアンサー

知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。

電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送付してしまった

ベストアンサー

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗。略式裁判?

ベストアンサー

成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂

先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と供述調書の扱いについて

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...

弁護士回答
    9
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入だと言われ、どうしたらいいのか分からないんですけど。

【相談の背景】 3日前に前職場(老人ホーム)にパートの人了解の下で、施設内に入って入居者さんに会ってしまったことがカメラに写って、入居者さんから「怖い。」とクレームがあって、施設長から不法侵入だと電話がありました。パートの人は「私の了解で入れた。」と施設長に言っているのに、施設長が私に勝手に施設に入ったって言い切っていて、このままだと警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察から連絡がありました。

2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 元カノに撮影罪で訴えられそうです。

【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • コピー商品の販売について

【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪のその後の処罰と家族の仕事について

ベストアンサー

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DNA判定など一連をしたようです。そして、逮捕ではないですが、留置される予定でしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、留置は避けてもらったそうです。 本人は初犯ですが、今まで某エリア界隈で、名前をマークされてるらしく、それが万引きなのかなぞですが、警察が話しました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で警察が自宅に来ました。

詐欺事件の被疑者という事で、警察が家に来ました。内容は利用した宿泊施設でお金を払わずに帰ったとの事でした。当時、酔っ払っていて私自身は支払いを済ませたと思っていたのですが支払いをせずに帰宅しまったようです。その件で被害届が出ているとの事で、警察にて事情を聴取されました。〔常に財布には10万から30万程度入っておりお金に困っている訳ではありません。〕1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 職場での備品窃盗からの在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で備品を窃盗して、フリアマプリで販売しました。 それに気づいた会社が被害届を提出し取られた物か会社の者が購入したそうです。 警察が捜査を初め、犯人を特定しました。 任意同行を求められたのでそのまま警察署まで行き、やったとこを認め現在「在宅捜査」です。 警察では初犯なので、前科は付かず前歴のみじゃないかと言うことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • インターネット中傷の刑事事件

ベストアンサー

半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...

弁護士回答
    2
  • 初犯の罰則

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入

ベストアンサー

元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 身内にガサ入れがはいりました

先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ及び飲酒検知検知拒否

運転する前に二時間程度飲酒をしており、近くの駐車場に停めた車で一時間程寝ていた所、それまで一緒に飲んでいた友人から電話がかかり、車で家まで送ってほしいと言われました。 一度は拒否したものの、押しに負けてしまいそのまま運転してしまいました。 追突後、一度車両を降りて被害者と会話した後、警察を呼ばれたところで一度車両で逃げてしまいました。 5分後に...

弁護士回答
    2
  • 未成年による10万円の詐欺で少年院に行く可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万円程の詐欺をした場合少年院に行くのでしょうか? また少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。

今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 服の上からの痴漢被害で慰謝料を上げてもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

今年の5月中旬頃電車内で痴漢被害にあいました。 捕まえた場所が東京都だったので、都の条例違反で、だそうです。 相手の弁護士から示談金30万と言われていますが、そのうち慰謝料は10万円で私として納得いっていません。 弁護士の言い分としては ・数は少ないが過去の統計から ・無差別でアンケートをした結果10万がほとんどだった ・今回は触り方が服の上からだか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから