法律相談一覧
-
盗撮で検挙されました。今後について教えてください!
ベストアンサー盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー9月の終わりに飲酒自損事故して近々再度警察に行くことになりました。時間は1日かかると思って下さいと言われました。アルコール濃度は0.4でした。どのような流れになりますか?服装はどのような格好がいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?
罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触性事故について
ベストアンサー昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目です
ベストアンサー無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の要素とは(犯罪収益防止法違反)
ベストアンサー犯罪収益防止法違反についての質問です。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、仮に犯罪収益防止法違反となった場合不起訴になる可能性があるなら弁護士先生から見て、これなら不起訴を狙える不起訴に有利になる要素を教えて欲しいです。 仮に 自首している 犯罪歴なし 口座は一つだけ 被害額は80万 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。
児童買春で捕まり、相手は16歳の未成年でした。 すべて、認め16であることも知っていたと聴取にかきました。。 勾留をまぬがれ、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか?? 初犯です。不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジポルノ、告訴状について。
ホストの彼と付き合っていて妊娠し間も無く9カ月になります。 認知もしてもらえず中絶病費用の半分すら出してもらえずホスト、枕、騙していたと言われ頭に来た私は彼の枕の全裸写真をホストラブというサイトに投稿してしまいました。 今年4月に告訴状を出していたらしく7月3日にガサ入れ今月6日に検察から呼び出しをされ話を聞かれました。 告訴状を出していたにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか
飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑の会社への報告義務
私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗、使用について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗し、使用したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が2月26日に来て、3月10日に来てくださいとのことでした。呼び出しに結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官へ不起訴を求める意見書について
人身追突事故の件で、実際は加害者は謝罪して誠意を示したのに、被害者が警察に対して加害者は誠意がないとか謝罪が一言もない等の嘘を言っていたり、事故から2週間以上たってから病院にいきなり通院して全治4週間の診断書を警察に提出(写真では車のへこみなど判別できない程度)したり、被害者が加害者の家に馬鹿野郎など嫌がらせの電話をしている状況で検察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方
発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗事件のその後を知りたい
ベストアンサー窃盗事件で在宅捜査になり、被害弁済もすみました。本日、検察で取り調べを受けました。 後日連絡しますと言われ、1時間ほどで終わりました。この後はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか
お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか
盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での逮捕、量刑、出頭について
ベストアンサー1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか?
ベストアンサー妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。
下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?
無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親 (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問
ベストアンサー離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前にも質問したんですが
四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の送致について
ベストアンサーお互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?
ベストアンサー万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?
2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習
ベストアンサー先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?
ベストアンサー8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の秋、万引きしてしまいました。
昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二度目の万引き窃盗事件について。
ベストアンサー私の家族が二度目の万引きで捕まりました。一度は4ヶ月前の七月で薬品8000円位で商品を買い取り、その後検察に呼び出されましたが何も無く、終わりました。しかし、今回日用品を4000円位で買い取りは出来ませんでした。後日、呼び出しがあるとの事ですが、どの様な裁きをうけるのでしょうか?また罰金刑等の場合、どのくらいの金額が課せられるのでしょうか?本人は反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる確率。拘留はされますか?
ベストアンサー再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか?
ベストアンサー以前にも何度か相談させてもらいました。 起訴をされないように、取り下げを主人に示談交渉するしかないのでしょうか? 示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか? 起訴をする、しないかは検察庁が決めることだと聞いていますが。 主人の示談交渉で、親権を譲れと言われることもあるのでしょうか? 器物破損の示談交渉で親権と引き換えに譲る問題は違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画頒布。逮捕されますか?
よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?・罪はどのくらいでしょうか?
息子(成人)がコンビニで雑誌の付録を万引きし、店員さんに見つかり、通報されました。警察署に行き、素直に話をして3時間ぐらいで帰宅しました。その後、警察の方とお店に行き、支払い(3万)をしました。警察の方から、「裁判所から連絡がくるまで待ってください。」と言われ帰ってきたようです。 息子がいうには、「仕事の部署がかわりイライラしたからつい…」4月ごろから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書はどれくらい効力があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の人身事故。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術する予定です。なので全治は分かりません。任意保険で保証は対応中です。被害者が入院中なので、警察の捜査は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから