10,310件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 処分について質問

ベストアンサー

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の人身事故について

知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で相手に怪我をさせてしまった場合の処罰はあるか?

【相談の背景】 先日車対車で非接触事故で事故を起こしました。(加害者側) 車線変更をした際に自分の確認ミスで違う車線に移動しようとした際に相手が避けて相手側の車が破損。 相手側は中央分離帯に車をぶつけて負傷破損してしまいました。 自分の確認ミスで相手に怪我をさせてしまったので大変反省をしています。 お相手には保険会社を通じて誠心誠意対応させてい...

弁護士回答
    1
  • 初犯、複数の罪で起訴されている。

【相談の背景】 友人が会社のひとに数回暴力を振るい、全治1週間怪我の傷害罪。暴行罪で起訴されました。 【質問1】 罪はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて口座に振込をするのでキャッシュカードをレターパックで送付して欲しいと言われ相手の言われるがままに送付してしまった事案がありました。 その際口座の暗証番号も伝えてしまっているので相手は不正利用をし放題ということを冷静に考えれば分かったはずでまたこのような事が犯罪の片棒を担がされてしまうということを後になって知って焦っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性

【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...

弁護士回答
    4
  • 東京都迷惑防止条例違反(2度目)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業は普通の会社員です。13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか? 【質問1】 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日出頭 刑事 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に刑事と警察官が家に来て、 お母さん名義の自転車でお聞きしたいことがあるので僕がいるかどうか確認しにきましたが、僕がいなくておじいちゃんが対応したところ、内容は本人にしか言えないとのことで、下記の手紙を置いて帰られました (お母さん名義の自転車のことでお聞きしたいことがあるのでご連絡ください)と書かれてあました。 お母さん...

弁護士回答
    2
  • dv、暴行罪、起訴、不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...

弁護士回答
    1
  • 初犯 不法侵入 窃盗

【相談の背景】 逮捕された家族です。初犯です。知人宅に不法侵入、窃盗で逮捕されました。本人は窃盗はほぼ認めていますが、不法侵入した事は認めてません。10日勾留決定し現在、国選弁護人の方が対応して頂いております。知人宅という事もあり家族が被害者側へ何度も謝罪に伺い、弁護士先生からも示談の話をしていただいております。まだ示談の行末は確定してません。知...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(LINEでわいせつ写真を送らせる)で逮捕され、起訴される予定です。 こちらに関しては示談が成立しています。 また、その際に押収された携帯電話内から職場内の盗撮写真が出てきてしまい、被害者1名と示談交渉中でそれによっては起訴内容が増える見込みです。 私には4年ほど前に犯した、異種前科があり(器物破損、建造物損壊)今回のは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてしりたいです。

【相談の背景】 去年のくれにスーパーで万引きをしてしまい、警察署に連れていかれ調書をとられ帰宅しました。後日取調べをすらるので来てくれと言われてます、私には窃盗の前科があり去年の6月に出所したばかりです。 【質問1】 この場合、不起訴 起訴猶予は無理なんでしょうか?また刑務所に行く事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師国家試験、免許と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に通っています。 今年に入り、交通事故を起こしてしまい、相手からの示談書がもらえず、人身事故で罰金刑(30万)となってしまいました。 起訴内容は眠気による過失、相手は2週間の加療と記載されていました。 起こしてしまったことは反省し、頑張って勉強していますが、不安でしかたありません。 免許が取れなければ、親に金銭的な負担をかけて...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前に服役経験あり。万引きその後

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み)  6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

【相談の背景】 情け無い質問です。 2ヶ月ほど前に夜間興味本位で学校の敷地内に立ち入ってしまいました。窃盗目的では無いのですが倉庫内を物色してしまいました。深く反省しています。 【質問1】 1.立ち入った際に建屋内の電気が点灯したのですがこれは捜査されているのでしょうか? 【質問2】 2.その立ち入ってしまった学校の教員の方に知り合いがいて不審者情...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(被害届について)

ベストアンサー

傷害事件についてご教示願います。 先日知人と口論となり、相手から平手を受けました。こちらは一切暴力を振るっていません。 その後警察を呼び、警察署にて相手方が上申書に暴力を振るった事実を認め、その場で謝りたいと警察を通して言われましたが、当日(平手を受けた2~3時間後)のことだったので断りしました。 相手からの暴力で首に脛椎捻挫で1週間の被害を被り...

弁護士回答
    2
  • 無断でアダルトサイトに性行為の動画を載せられました

大阪府に住む元カレにアダルトサイトに性行為の動画を載せられました。 盗撮されていたことに気づき、目の前で動画をすぐ削除しましたが復元されたのか流出してました。 警察に今から行きます。 1.慰謝料の請求はできますか? 2.相場はいくらくらいですか? 3.元カレはどんな罰をうけますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報

飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故不申告について。

酒気帯び物損事故(標識)目撃者が今警察に電話してますと言ってましたが、自分で通報すると言って一旦離れて事故後3時間30分後通報、不申告です。 呼吸0.2 過去27年前に酒気帯び運転で罰金刑あり。 シートベルト数回、2年前に信号無視(青キップ)があります。 1 事故を起こした時には呼吸数値はもっとあったと思いますが逆算されて酒酔い運転になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査について質問です

ベストアンサー

2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...

弁護士回答
    1
  • PTSDで損害賠償請求された場合

刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 運転免許 前歴 点数

先月飲酒運転で捕まりました。 1年間で物損事故はあるものの点数は引かれていません。 この場合は前歴になりますか? 仕事で車を使うので気になっています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則について

9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 刑罰は? 罰金額は?

ベストアンサー

21歳学生です。恥ずかしながら原付の無免許運転で捕まりました。原付免許が取り消されたのは2年前だったのですが、取りに行かなきゃいけないと思いつつ原付に乗っていました。先日、警察官に声をかけられ無免許であることを伝えると警察署に連行され調書を書きその日は返されました。後日、裁判所に出頭するように言われましたが、この場合だと刑罰はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の一時不停止で起訴される?

踏み切り一旦停止にて、警察に一時不停止と言われ、青切符を渡されました。こちらは張り込みしてるのも知っており、ちゃんと一時停止したので納得いきません。反則金の支払いは任意と聞いておりますが、一時不停止は否認するつもりです。最終的には警察から検察へ送致され、検察庁へ呼ばれるのでしょうか?そこで否認をすれば不起訴で終わるのでしょうか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者 示談拒否

傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を被疑者本人の希望で起訴にすることは出来る?

被疑者が『警察や検察だけで判断されては困る。私は裁判官に判断してもらいたい』 と思った場合、釈放や不起訴を被疑者本人の希望で、または担当の弁護士に頼んで、 起訴にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の懲戒審査 酒気帯び

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙され、会社への報告で気が動転し、事実と違う報告をしてしまった場合、軽く済むはずだった懲戒審査結果が、供述調書などで気付かれ解雇になってしまうことはありますか?大企業で、既に社内は辞令周知され、とても今からでは事実の報告が出来ない状況です。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で人から借りた記憶が曖昧で泥酔していた場合初犯でも起訴され前科がつくのでしょうか?

自転車窃盗についての質問です。主人が昨日の深夜同僚との飲み会帰りに、他人の自転車に乗っていた所を呼び止められ今朝4時頃の計3時間程取り調べを受けて現在窃盗容疑で容疑者になっています。ただ主人は自転車の持ち主に借りたみたいなのですが、その際教えて貰った携帯番号も実際は違い、実際の自転車の持ち主と携帯番号も違っていました。主人も酒気帯びで自転車乗って...

弁護士回答
    1
  • 実父の拘留、母との離婚について

ベストアンサー

父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

先日お酒を飲みバイク(125cc)で帰ろうと思ったのですが飲酒で捕まるのはマズイと思い エンジンをかけながら歩道をで乗ってしまい (完全にバイクに、またがった状態ではなく半分お尻を乗せてケンケンしてる状態)で後ろから自転車で来た警察官に停められ逮捕されまし。初犯でゴールド免許 数値は0.33で酒気帯び違反でした  警察官には「またがって乗ってない。」「エ...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

齋藤先生ありがとうございます。過去3度目迄50万円の罰金でされ今回4度目の痴漢で逮捕され今月21日に初の裁判なんです。被害者の方が怒っていて、なかなか会ってくれない状態で、被告人は被害者の方に、たった3行だけですが手紙を書いたみたいです。内容は、怖い思いをさせてしまいすみませんでした。と書いたみたいです。被害者の方が怒っていてなかなか会ってくれないと裁...

弁護士回答
    2
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 地検と区検。逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷 刑事告訴受理

ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 刑事告訴受理されました。 下記ご返答お願いします。 ネット誹謗中傷が告訴を受理されても 検察官が不起訴、とすることが多いのですか? ネット誹謗中傷案件が告訴されてから 不起訴、起訴が決まるまで どのくらいかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?

原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について。余罪としてつくのですか?

以前盗撮で捕まってしまい、署の方で反省文とし、建造物侵入罪となりました。 私はこれまでにも5回〜6回はやったと嘘偽りなく答えました。 初犯です。 こう言った場合、建造物侵入罪なんですが3年以下の懲役、また罰金10万円以下となってるみたいですが5回〜6回やったと答えてるのでその分罰金も、大きくなってしまうのですか?余罪としてつくのですか? 心配であんまり...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。

ベストアンサー

窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 引き続きの質問ですみません

この後に逮捕?的な事はありますか?ちなみに罰金であれば一括支払いでしょうか?すぐ払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。

自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから