10,310件見つかりました

法律相談一覧

• 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...

弁護士回答
    2
  • 准看護師免許申請書の提示に関して(罰金刑有)

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年や春に飲酒運転で免許取り消し2年と罰金30万円の罪になり、罰金は支払い済み。 初犯です。2025年2月の准看護師試験を受験して合格しました。 子供は深く反省しており、看護師になる夢を追い続けております。 1 准看護師免許申請書に関しての手続きですが、申請書の欄で罰金以上の刑に処せられたことの有無のとこで、有の場合、取得はできないので...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きで罰金刑の可能性と不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きで検察から書面にて呼び出しを受けました。 ちなみに、万引きで警察にお世話になるのは3回目です。1回目は微罪処分、2回目は不起訴、3回目が今回となります。 金額は3回目が最も小さく、時期としては2回目の不起訴となった件の数ヶ月前に犯した万引きで後日逮捕となりました。 【質問1】 今回質問の3回目の万引きについて。商品(1,000円...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ販売について

【相談の背景】 DVDを購入した方が何らかの事件で逮捕され、購入歴からこちらに家宅捜査・取り調べ・DVD押収をされました。 警察からは逮捕はないと言われ、現在逮捕はされていません。 後日、検察庁に呼び出しがあると警察から電話がありました。 【質問1】 検察庁に行った後はどんな流れになるんでしょうか? また、どんな罰則になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での喧嘩で起訴される可能性と今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前ほど以前からお互い嫌いあっていて仲が良くなかった知り合いと交差点の近くで喧嘩をしてしまいました。私は酔っ払っており気が大きくなっていて相手の髪の毛を引っ張り足を蹴ってしまいました。その件について謝罪はしたのですが今日警察署の方から話を聞きたいと連絡が来ました。傷害罪にあたるらしく、誓約書を書いてもらうのと親に来てもらうとい...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた際の解雇の可能性

【相談の背景】 社外で、プライベートな事で不祥事を起こし、書類送検され、罰金刑を受けた場合は会社は解雇になるのでしょうか? 就業起訴によるとは思いますが、大局的な感じでご教示頂きたいです。 【質問1】 書類送検や罰金刑は会社に知られるのか? 【質問2】 解雇になる割合は高いのか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の意義申し立て

先月、交通違反をしたとパトカーに止められて余りにも納得がいかなかったので相談しています。 運転中にアプリのナビゲーションが鳴ったので一瞬、手に取りましたが通話目的で触った訳でも無く、注視もしていません。 青切符には署名も捺印もせずに帰り、出頭要請があったので交番に出向いて調書は作成し署名・捺印しました。 その際に行政処分は司法と別なので、...

弁護士回答
    1
  • 空き家の敷地に不法投棄してしまいました。

恥ずかしながら仕事上、知り得た空き家の敷地に米びつ、ダンボール等10㎏の不法投棄をしてしまいました。警察より電話がありすべての罪を認め調書を取り同日にゴミを処理しました。費用は¥150-でした。2回目の取り調べで学歴、経歴等の調書をとられました。あとこの場所を選んだ理由等の調書作成にもう一度来署しなければなりません。今回、初犯で前科、前歴等この5年間は交...

弁護士回答
    1
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。

ベストアンサー

相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びにて、逮捕されました

酒気帯びにて、逮捕されたさいに 嘘の供述をしてしまったことを検察庁出頭後に 認めて供述の取り直しをしていただくことなりました。一緒に飲んでいた方の素姓や当日、飲むかもとわかっていて遅刻しそうなためにいつもは、自転車で駅まで行くところを車で行き、まだお酒が残っているのにもかかわらず、運転してしまいました。事故については嘘はついておりませんが 相手...

弁護士回答
    3
  • 三回窃盗

1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰金刑。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

逮捕されてませんが盗撮の取り調べが終わって検察からの呼び出しを待っていますがこの地域は50万円以下の罰金とありますが罰金は20万くらいでしょうか初犯ですが、携帯には画像はたくさんあります。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て(できれば早急にお願いいたします)

先日、知人に聞いた話です。 知人は19歳。 女子中学生と遊び、女子中学生の家に泊まってしまったらしく、その中学生の親が警察に通報したそうです。 知人は警察に事情聴取を受け、前述のことについては認め、未成年ということだったので知人の親も知人の証言などの説明を受けました。 その後、知人は検察にも行ったそうです。 前述した女子中学生の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?

【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の事故に関与した場合の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月に友達が飲酒運転で物損事故を起こしました 私も同乗してました 4ヶ月後聴聞通知が届きました 【質問1】 罰金通知はいつごろ届きますかね?

弁護士回答
    1
  • 万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...

弁護士回答
    1
  • ナンパによる追随の罪での取り調べ後の起訴可能性と防止策について

【相談の背景】 追随の罪について先日取り調べを受けました。 夕方に約1Hほどいわゆるナンパ目的で、連絡先交換を目的に女性に声をかけていたところ、警察に交番まで連行されました。連行の理由は1人の女性に対してのつきまといとの事でした。交番で取り調べを受けて身元引受人を呼びその日は帰宅しました。 後日署で調書を取られ、指紋や写真を撮られ、署名をしました。...

弁護士回答
    2
  • 原付の飲酒運転で事故

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...

弁護士回答
    1
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗でのダブル執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 相手方とは示談は成立している状態です。 自転車は普通のママチャリです(時価総額1万5000円)新品だと2万ほどです。 プラスで盗んでいた3か月分の交通費もお支払いしております。 自転車代は買...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪

【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の起訴について

児童売春で調書?を取られた場合起訴される可能性って何%くらいですか?また調書を取られてからどれくらいの期間で起訴されるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の容疑の弁護活動について

ベストアンサー

今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...

弁護士回答
    1
  • 在宅調査、今後の流れ

先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...

弁護士回答
    1
  • A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?

ベストアンサー

A市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのか?ならないのか?

ベストアンサー

執行猶予中に軽微な再犯でもしてしまうと必ず実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで逮捕。示談したほうがいいのか。

ベストアンサー

主人が盗撮の疑いで逮捕されました。 1年前にショッピングモールで女性のスカート中に携帯の様なものを入れている防犯カメラの映像がある。被害届がでている。と、いきなり警察が来て逮捕。 そのまま自宅、職場を捜索して携帯電話やパソコン、あらゆる記録媒体を押収され、私も様々な質問に答えました。 しかし主人は盗撮など今まで一度もしたことがなく全く身に覚えが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪への対処について

私の婚約者は仕事場のモールにある従業員用の女子トイレに怪しい男性がに入っていくのを目撃し、捕まえようとして女子トイレに入ってしまいました。その怪しい男性は彼に気づき逃げてしまい、残された婚約者はトイレにいた女性に自分が犯人だと疑われてしまうのを恐れて現場から逃げてしまいました。その30分後かぐらいには交番に行ったそうです。女性は彼が盗撮したと被害...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で赤切符。

先日、一旦停止で警察につかまり赤切符を切られました。免許書不携帯 と言うことで自宅に来られ。免許を探しましたが、見つからず 更新切れになっている事にも気が付かず、無免許運転と言われました。 二人、自宅介護していましてこの先の流れがどうなるのか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 無免許でつかまりました

先日無免許及び携帯でつかまりました。赤紙もきられたのですが、もらえず 何か白い紙に色々書いて後日裁判所からの出頭命令のハガキが届くから ちゃんと行ってねと、言われて家に帰りました どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻電磁媒体陳列記録被疑 検察呼び出しが来ません。 

ベストアンサー

3月に、あるサイトに調子に乗って、猥褻画像(1枚)を投稿してしまい、警察の取り調(6月20日)~警察調書(6月29日)を受けました。罪状は、猥褻的電磁媒体陳列記録被疑(初犯:その他前科・前歴なし。)となります。刑事さんから約2~3ヶ月にて、検察からの呼び出しがあり、罰金刑になると言われました。尚、その時、刑事さんには、1月に転勤がありそうなので、あった...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車と警察の対応について

路上駐車を見つけた場合、警察に通報すると警察は対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反で検察呼び出し

先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...

弁護士回答
    1
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから