10,311件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の不起訴について

【相談の背景】 現在自転車と車の人身事故(自転車側) を起こして在宅捜査中です。 過失は私の方が高く重過失傷害罪で検察に送られています。 相手方の怪我は全治1ヶ月の捻挫等です。 修理費等は保険会社に任せているのですが、私の担当の対応が悪いらしく早急に対応を改めてくださいと伝えており、ある程度私の過失が大きくなるのは仕方ないと保険会社に伝えています...

弁護士回答
    1
  • 罰則について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...

弁護士回答
    1
  • オービスによるスピード違反での起訴

【相談の背景】 先月オービスに取られてしまいました。一般道で速度52キロオーバー初犯です。まさか光るとは思わず冗談半分でオービスに向かってピースをしてしまいました。 【質問1】 情状酌量の余地なしとして起訴される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送致意見を知ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日取り調べを終え、捜査官から書類送検すると言われました。 【質問1】 送致意見は被疑者が知ることはできるでしょうか?また、知ることができる場合、知る方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の疑いで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、主人が他人様のバイクのタイヤを故意にパンクさせた疑いで家宅捜索が入りました。実行した道具の所持の確認の為でした。その際、警察の方は「逮捕とかそういうものではないので安心してください」という趣旨のお話を私にしてくださいました。そして、その道具が特定され、主人は警察署に取調べの為、連行されましたが、金銭トラブルのあった相...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への盗撮 在宅事件

ベストアンサー

モバイルバッテリー型カメラを使ったホテル内での風俗嬢への盗撮で在宅事件中です。 実際には動画は撮れていませんでしたが、カメラを向けようとしたため、迷惑防止条例違反に抵触しています。 被害者の方とは示談が成立しそうです。 余罪が2年ほど前に一件、4年ほど前に二件あります。 警察からは余罪の時期を聞かれただけで、それ以上の追求はなく、年明けに送致する...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故での逮捕について

私ではないのですが、 先日、日曜夕方、信号のない横断歩道を横断中の歩行者をはね、現場で過失運転致傷で逮捕されました。 飲酒、酒気帯び、携帯電話等はありませんでした。 すぐに停車し、怪我人の救護、消防、そして警察への通報、事故をおこして行うべき事はしています。 にもかかわらず現場で逮捕、勾留されました。 相手は骨折させてしまっていますが、命に別状...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 自動車とバイクについて 刑事事件

ベストアンサー

先日、自動車事故になりました。 南から北向きに走行していた車を運転していました。 私が優先道路。 信号の無い交差点にて西側からバイクが走行しており 交差点の西側でバンが駐車場に停めようとしており、その直ぐ後にバイクが来て、接触事故になりました。 交差点内にて事故。 私は40km制限で30km バイクは10kmと警察に言われました。 お相手は高齢者の方で骨...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄初犯です。猛省してます。

不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故、酒気帯び。今後はどうなりますか?

去年の年末に友達の家でお酒を飲んだ後に車を運転して自宅に帰る途中、縁石に車をぶつけてしまいました。車が動かなかった為警察に連絡し、警察が到着後アルコール検査も受けました。数値は0.4ミリでした。今までに2度調書をとられました。今後は免許取り消しと罰金になりますでしょうか?特に前歴等はありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オーバーステイの友人女性を結果的に匿った罪で在宅起訴になりそうな妻はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻、妻の友人共にフィリピン国籍 / 女性 妻は通勤時間の利便上、自宅では無くマンションに居住している時期がありました。そのマンションは妻の名義で契約していました。 妻の友人が「家賃を折半するので間借りしたい」と言い、家賃の半額は非常に助かるので間借りに同意しました。 数週間が経過した頃、友人が妻に"オーバーステイ"である事...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。3

また相談させてください。 まだ、警察から連絡が無いのですが、仮に起訴となった場合はどの様な処分になるのでしょうか?初犯だからと言っても、検察の判断次第でしょうから…。 自分の中で、人生が終わってしまう気持ちが強く、不安で仕方ありません。アドバイス、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 落としたキャッシュカードを悪用された罪について

息子がキャッシュカードの暗証番号を忘れないようにと、カード自信に暗証番号を記入し、そのカードを落としてしまいました。幸いにも残額はありませんでしたが、そのカードは振り込め詐欺の口座に使われ、そのほかのキャッシュカードまでが、利用できなくなってしまいました。犯人一人は捕まったとのことですが、キャッシュカードの暗証番号をカードに記入し落としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

下着窃盗と常習的な露天風呂盗撮で取り調べ中です。盗撮については遠くの県外で一昨年の数ヶ月ビデオカメラで撮影したのみです。それ以来は一切していません。実況見聞する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮の処罰について…

今年の4月末に盗撮で捕まりました。一週間ほど前に検察へ行きもう一度呼ぶと言われました。 ここで質問なのですが、下記のような場合にどのような処罰が下る可能性があるのかを教えてほしいです… 1、初犯で携帯での盗撮(動画) 2、これまでにも盗撮をしたことがあります(半年で4回) これらのデータは携帯に残っています 3、今回のは保存していません(消したわけ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今、検察からの呼び出しを待っています。検察ではどのような取り調べが行われるのでしょうか。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 道路交通違反裁判について

切符処理なら罰金刑は裁判所が判決下して、行政は公安委員会だと聞きましたが裁判所で免許取り消しと言われてしまうもんなんですか[i:159]もしそうなってもその後の公安委員会の意見聴取で免停180日に変えられる権限あるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。本当にそうなんでしょうか?

先程はご回答ありがとうございます。 警察に確認してみましたが捕まる時は捕まる。と、まともに相手にしてくれません。 主人が傷害罪で執行猶予中警察沙汰になり調書をとりましたが相手の方は被害届は出されないそうです。 主人は調書をとっただけでも調書が裁判所へ行ったら執行猶予取り消しになると言っています。 本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状が間違ってる?

交通事故の起訴状が届きました。 当方、軽自動車ですが、普通自動車を運転手と記載されており、自宅の番地も間違えてました これって単純ミスですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予

懲役刑に執行猶予と言うのはありますが罰金にも執行猶予があると聞きましたが罰金の執行猶予はどんな意味なのでしょうか? でもめったにこの刑罰はないと聞きます。 素人とすみません

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...

弁護士回答
    1
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 青少年育成条例の公判請求

ベストアンサー

程度によると思いますが一般的には 何件の青少年育成条例での立件で公判請求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし、在宅事件

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。迷惑防止条例違反に該当する。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賭博罪で現行犯逮捕に関してのご質問

【相談の背景】 闇スロット店の摘発の際に現行犯逮捕されてしまいました。 当日中に取り調べを受けた後、釈放され在宅事件として進行中です。 前科等はなく、該当店には数度来店しまことが御座います。 【質問1】 私が単純賭博罪になる割合、そもそも起訴される割合をお伺いしたく存じます。 また、起訴された際の罰金等の金額感もざっくりで良いのでご教示頂きたく...

弁護士回答
    1
  • やってもいない傷害事件

【相談の背景】 傷害事件の被疑者にされています。 昨年、キャバクラでキャストの女性と言い合いになり、タバコの箱を顔に投げつけられ、ケガしたというものです。 タバコを投げつけた事実は一切なく、証人もいます。当日額に当たったと言われ、警察に行き、その後被害届けが提出され事件になりました。 警察での取り調べにおいても、投げつけた事実は一切ないと説明し...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書の罰金刑の記載について

【相談の背景】 数十年前に無免許をして罰金刑に処されました。 【質問1】 国家試験に合格した後、看護師免許申請する際、罰金刑に処された事の有無について記載が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー・脅迫について

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 保護観察中での再犯、その処分について

中学3年生のとき傷害事件で逮捕され鑑別所に送致され審判で保護観察処分になり保護観察中に建造物侵入罪で逮捕、この際48時間拘留で釈放され審判の結果不処分、次に軽犯罪法違反での取り調べこれも不処分で終わり最後に、無免許運転で現行犯逮捕され即釈で帰ってきてもう時期無免許運転の審判があります その際の処分についてこうだろうと、どうゆう処分が下されるか予想し...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の量刑について

ベストアンサー

3回目の万引きで検察の取り調べ連絡が来ました。 2回目は不起訴でしたが 3回目は警備員を不審者と思い、 追いかけられるので 逃げ回りお店を出てないのに 捕まり万引きにされ 7時間以上に渡る取り調べをされましたが 窃盗扱いには変わりませんでした… ちなみにそこのフロアにはフロアを出たり カバンに隠したりしたら万引きです。 って言う張り紙はあり...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持で事情聴取

11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。25万円という金額も信憑性はありますか?

はじめてご相談します。現在、金銭の詐欺被害に遭ったのではないかと思っている状態にいます。 相手Aから19日に振込みをすると連絡があり、振込みはされず連絡も無く諦めていたら、その相手Aから5日ぶりに連絡(メール)がありました。内容は「別の相手Bを殴り48時間拘束され罰金25万円を支払い解放された。だから連絡出来なかった。」という内容でした。お聞きしたいのは、殴っ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?

友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...

弁護士回答
    2
  • 罰金の即日支払?そもそもこれは罰金でしょうか?

ベストアンサー

風俗店の受付アルバイトで逮捕され、20日拘留の後、即日罰金100万支払うよう言われた知人がいます。支払えなければ3ヶ月禁固だといいます。弁護士を経由しての話だそうですが、そんなことって有り得ますか?そもそもこれは罰金でしょうか?若しくは異なる費用なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

脇見運転で道路を横断していた人と接触事故を起こしてしまいました。鼻骨骨折と打撲の診断です。横断歩道のない場所での横断でした。警察署からの取り調べはまだなのですがどのような処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪で告訴され、検察庁に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初犯で移動式オービスに引っかかった場合起訴を回避する方法や弁護士の相談が判決に影響する可能性について

【相談の背景】 阪神高速道路で速度60km/h制限のところを145km/hで走ってしまい85km/h超過で移動式オービスに引っかかってしまいました。警察から呼出があり取調べを受けて今は検察からの連絡待ちの状態です。警察からは判決まで3〜4ヶ月ほどかかると言われています。 【質問1】 初犯ですが、起訴されずに済むことはあるのでしょうか。弁護士の方に相談することで判決...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害で被害届を出され、一回目の取調べが終わりました。 示談するために弁護士をいれていますが、多くの皆様の意見を聞けたらと 相談させていただきました。 示談したい旨の内容証明を送り二週間経ちますが返答がありません。 示談金額は弁護士は妥当、警察は高いくらいと言われる金額を提示してます。 警察曰く、腹いせで被害届を出している可能性があるため、示談...

弁護士回答
    3
  • 交通事故目撃者証言

今年3月に信号機のある交差点で人身事故を起こしました。双方青主張です。 相手は全治1週間、私は全治2週間の診断です。 私は赤だったので止まり(20~30秒程度)青に変わったのを確認してから直進に発車させたところ(10~15㎞程度)交差点中心に差し掛かるところに左側から車が見えてブレーキを踏みましたが間に合わず事故になりました。 私の対向に、車が同じく...

弁護士回答
    4
  • 相手は鼻血を出しています 相被疑ですがこの先起訴されるのでしょうか

お世話になります。 質問は3点です。 1)起訴されるのでしょうか? 2)起訴されたとして正当防衛を主張した場合   過去事例よりどれ位の刑罰になるのでしょうか?     ※正当防衛を主張した方が良いのか否かもご教示頂けると幸いです 3)起訴されないとしたらどうなるのでしょうか? 経緯は以下となります。 路上での胸ぐらを掴みあう喧嘩で、相手の...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法で逮捕された同僚の罰金催促状は釈放日、翌日に届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が4月2日にストーカー規制法で逮捕され、4月14日に社宅に帰りました。 【質問1】 4月14日に釈放されたのですが、その翌日に罰金20万で催促状がとどいたと会社に言っているらしいのですが、そんなに早く届くのですか? 【質問2】 ストーカー規制法で捕まったのですが、嫌がる迷惑電話を数十回かけたという内容でも起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから