8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼による捜査への悪影響

ベストアンサー

在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中無免許運転検挙

ベストアンサー

執行猶予中に無免許運転をして 警察官に検挙されて 赤切符をきられました。 この場合私は、執行猶予を 取り消されますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて。何か言われるのかな?

ベストアンサー

4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりそうです

数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件に関与してしまいました。

今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...

弁護士回答
    6
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?

友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...

弁護士回答
    6
  • 公務員 看護師 窃盗 懲戒処分

【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫とのトラブル

傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 主人が以前、人身事故を起こし懲役2年の執行猶予3年の判決でした。 執行猶予中に傷害事件を起こし、刑事事件にされてしまいました。 相手は、全治2週間のケガで示談はせず刑事罰を強く望んでいるようです。 【質問1】 執行猶予中の刑事事件は、実刑になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 傷害事件に至った経緯は、お酒の場で 見ず知らず...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗初犯保釈の可能性は?

ベストアンサー

主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。

弁護士回答
    3
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 事故の処理の途中で逃げてしまった息子の件で質問です。

ベストアンサー

昨年の春に質問した息子(無免許、無保険での事故 相手あり、物損事故)の件で質問です。 逮捕時警察官と息子との話し合いで息子は実家には戻らず、その時の住まいに戻り事故の対応をしていく。また、身元引受人の私とはいつでも連絡をとれるようにしておくという条件で家に帰されました。 その後、自分で弁護士さんを探している等連絡を取っていましたが、夏ごろに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?

恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?

先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...

弁護士回答
    2
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑

【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 万引き検察官から罰金刑と言われたら?

ベストアンサー

1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転罰金について

ベストアンサー

主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...

弁護士回答
    2
  • 万引き事情聴取の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察権からの連絡がないケースはありますか?刑事さんから聞いた話では連絡が来るか来ないかは分からないとの事でした。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 同じアパートに住む女性の盗撮について

ベストアンサー

同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 未成年の盗撮に対する処罰について。

ベストアンサー

私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから