8,049件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きについてお聞きします

9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で家裁か検察かどちらか。

19歳の息子が、無免許運転で捕まりました。本人は教習所に通っていて、勝手に運転して捕まったようです。本人は深く反省しており、親や世間に迷惑をかけたことを非常に反省しておりました。 19歳ですが、あと10日ほどで、20歳になります。 これまでインターネットから、色々と調べたりしてたのですが、 未成年の場合は家庭裁判所に送致、成人の場合は検察に送致という...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について。

今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...

弁護士回答
    1
  • 投稿者は逮捕されますか?

【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場での人身事故です。 全治2週間で行政処分と刑事処分を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします

先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分、行政処分

ベストアンサー

人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...

弁護士回答
    1
  • 幹線道路で寝ていた人を轢いた事故について。

ベストアンサー

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 状況としましては深夜3時頃片側一車線の幹線道路で18歳の男性が寝ていた所を轢いてしまいました。 なぜ寝ていたのかは現在まだ不明なのですが、上半身裸で靴を履いていない(事故現場から数十メートル離れたところに脱ぎ捨ててあった)状態だったことからおそらくは泥酔してたのではないかと思います。 ちなみに私は飲酒...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします

ベストアンサー

先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の納付書がこない

【相談の背景】 検察から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません、 【質問1】 検察側から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません後日来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • 万引きで検察から呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...

弁護士回答
    2
  • 合宿中の暴力行為にさいて

スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 余罪,弁済について

ベストアンサー

ご相談です。 勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 被害額120万円で、余罪がありますが、余罪については被害届はださいでくれました。 在宅捜査中です。 被害弁済はこれからで、一括は厳しいのが現実ですが、半分は何とかすぐに弁済できそうです。 残りは毎月払う予定です。 窃盗初犯です。 余罪がある、全額弁済は一括ではできないですが 執行猶予を貰える可...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?

ベストアンサー

昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での警察と検察でのやり取り

ベストアンサー

二次画像まとめブログを運営していました 去年の2月にブログ上にわいせつの疑いがある二次画像が投稿されている として削除願いが送られ、その画像はすぐに削除しました そして去年9月にわいせつ電磁的媒体陳列の疑いで家宅捜索を受け PC・スマホ等を押収されました すぐ後の警察署での聴取では、わいせつ疑いのある画像が また投稿されていたから捜索したと言うこと...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触事故での人身事故

【相談の背景】 ミラー同士の接触事故に気づかず帰宅、翌日警察に呼ばれて相手が頚椎捻挫を主張していると言われ取り調べを受けています。ドライブレコーダーから私の車という事で、渋滞の中ノロノロ進んでいるところですれ違い時に当たったようで音もしていて間違いないと言われています。 相手は怒っており、警察も診断書を受け取り捜査しているようで、実況見分は済、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件のその後を知りたい

ベストアンサー

窃盗事件で在宅捜査になり、被害弁済もすみました。本日、検察で取り調べを受けました。 後日連絡しますと言われ、1時間ほどで終わりました。この後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。

ベストアンサー

3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...

弁護士回答
    4
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の後の無免許運転について

【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しで、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄した後に移住してしまった場合

【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • 盗撮に当たるかいなか

【相談の背景】 友達でやってる人がいて盗撮かいなか気になる 【質問1】 電車内などで無断で女子高生などを動画に収めるのは盗撮に当たりますか。全身を撮る感じです。盗撮に当たる場合は刑罰も知りたいです

弁護士回答
    1
  • 先月、人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して警察に捕まりました

お恥ずかしいですが、私の長男成人しております者が、先日盗撮で警察に捕まり身元引受に警察へ行って来ました。今回は被害者が分かっているらしく、後日実況検分をするので呼び出されるとの事で書類送検されますと警察の人が言っていました。今回は逮捕ではないのですが、書類送検されたあとの流れと判決例や刑罰や前科になるかをしりたいです。3年前にも盗撮で警察に連れて...

弁護士回答
    1
  • 罰金になるでしょうか?

駅で盗撮の真似をし、迷惑防止条例違反にて検察で調書を取られました。 やはり卑猥な言動なので罰金になるんでしょうか? ネットで盗撮動画を見たことがあるのと、ペン型カメラを買った事がある事も記載されてます。 しょうもない事をしてしまったとすごく後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での裁判。この場合どうなるんでしょうか?

恥ずかしながら今月後輩カップルが無免許運転で捕まりました。 両方とも19歳です 彼氏のほうは免許所持者です、 2人とも運転させる気もする気もなかったらしいのですが、練習したいとの事で人気の無いとこで無免許運転して捕まったらしいです この場合どうなるんでしょうか? 警察の人に聞いてもわからないとの事、後日また出頭しなければならない状態です 有力...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • スピード違反 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

スピード違反の刑事処分についてです。 当方現在19歳で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られました。 行政処分は6月後半に受けたのですが、刑事処分についてまだ連絡が無いもので、どのような処分が予想されるのか教えていだだきたいです。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。罰金刑について

【相談の背景】 盗撮されました。加害者を許したくないので示談なし、裁判も起こすつもりはありません。 【質問1】 加害者はおそらく罰金刑になるかと思うのですが、刑を重くして欲しいと伝えたら金額は上がることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が亡くなりました。今後の流れ・弁護士選任・葬儀参列についての相談

【相談の背景】 家族の交通事故について相談です。 先日、家族が運転中に前方不注意で歩行者と接触し、相手の方が重体でしたが、本日亡くなったと警察から連絡がありました。 その際「処分は検討中」のようなことを言われたようです。 昨日までは、保険会社が全て間に入って交渉するからとのことで、家族本人は何もせず待機状態でした(謝罪には一度行っている) 本日す...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で刑事さんが自宅に来ました。

ベストアンサー

現在、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で取り調べを終了し、警察署からの呼び出し待ちとなっております。 内容は、アダルトアフィリエイトで使った画像に対して、7枚が無修正、2枚が修正が薄すぎるため無修正と判断 合計9枚がわいせつ磁気的記録記録媒体陳列にあたるとのことでした。 今までの経緯は下記のとおりです。 刑事さんが捜査令状を持って自宅にきまし...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜査。 警察の方が「フリマアプリでブランド品のヘアゴムを売ったのが違反できました。」 フリマアプリで販売をしていたのは数ヶ月です。5万円程の利益がありました。家宅捜査で余っているヘアゴム等7点(自分で使う為)の物を押収されました。携帯も中身の確認等はせず現在フリマアプリで出品していない事などを確認するのでだけで手元にあります。使用し...

弁護士回答
    1
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮、今後の見込みを教えていただきたい

【相談の背景】 先月、駅の階段にて女子高生盗撮がバレてしまい、警察呼ばれて、事実を認め、当日帰らせてくれました。在宅捜査中。連絡待ちです。携帯押収されてます(余罪15件位?ただ、データ等は取ったその時に消してしまうので、保存等はありません)。パソコン等もなし。 前科あります。9年前位に盗撮罰金20万だったと思います。同じく9年前窃盗で勾留されてました。...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから