6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。

ベストアンサー

携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...

弁護士回答
    1
  • 請求書をもらった場合の修理費の支払い方法について、支払った証明を作りたいです。

ベストアンサー

先ほど、他の質問で 私が知人のマンションのエントランスの壁を壊した際、 修理費の支払いの請求書も渡されないのに、支払いをすべきかについて、質問させていただきました。 そこで、私に支払う意思があっても、請求書など修理費の金額の根拠が明らかにされない場合、私が支払いをためらっていることについては、 知人に金額を明らかする事を求めるのは当然であり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。

慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...

弁護士回答
    1
  • カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?

ベストアンサー

友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の初犯で質問があります。

今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?

弁護士回答
    2
  • 身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」

【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ATM置き引きをした子が警察から取調べ、どうなる?

ベストアンサー

その日はブランド品のお財布を買いに ショッピングモールに行った日との事でした。 ATMで記帳待ちの所、目の前の方が取り忘れた 現金5万程が有り警戒音が煩くパニックになり 手に取ってしまいました。その時目の前の方を 追いかけたり、その時点で受話器を取るなり 店員に渡すなりすれば良かったのですが、 出来心で持ち去ってしまったみたいです。 そのままトイレに行き...

弁護士回答
    1
  • 高校生(18才)とホテルは違法?

ベストアンサー

18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の検察判断と示談について

ベストアンサー

去年の8月に暴行罪で逮捕され、先日その地域の検察から連絡がありました。 その地域は自宅(東京)から遠方のため、東京の検察に改めて事件を送致し、恐らく1回呼び出しがあり、今期中には諸々の判断が下されるだろうと言われました。 警察から釈放された際、示談希望を伝えたのですが「初犯だし、まだ送致するかも決めてないから、大人しくしてろ」と言われ、それに従...

弁護士回答
    2
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 脅迫される可能性について

ベストアンサー

どこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...

弁護士回答
    3
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 無保険で横断歩道で人身事故

【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...

弁護士回答
    2
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?

半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で調書をとった後の今後のことついて。

長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、初犯の処罰に関して

【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...

弁護士回答
    6
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。

ベストアンサー

3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について

先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転での人身事故

【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...

弁護士回答
    8
  • 痴漢被害とその後の流れ

【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助について。実況見分?

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    4
  • 「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...

弁護士回答
    1
  • 被害者に謝罪文を渡すには

警察に捕まり、二回目の事情聴取を取りに警察に行ったときに謝罪文があるのですが被害者に渡すことは可能なんでしょうか?と警察に聞いたら、警察からは本人に渡したりとかは無理だと言われました。次は検察に呼ばれるからその時に検察に言ってみてと言われました。 検察の方に言って渡してもらおうと思うのですが、無料相談の弁護士さんに電話で相談したところあくまでも...

弁護士回答
    2
  • 未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。

エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...

弁護士回答
    3
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、現行犯じゃない場合

先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の処分について

ベストアンサー

飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。助けてください。

【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから