6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?

弁護士回答
    3
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の成立要件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁から呼び出し(至急)

8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に交通人身事故

ベストアンサー

業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。

弁護士回答
    2
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕なし 逮捕歴がつきますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 逮捕はされず2時間ほどで家に返されました 【質問1】 前歴は残ると言われましたが逮捕歴は残らない認識でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、事故、初犯

【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...

弁護士回答
    3
  • お酒に酔っての暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで書類送検されるにあたって

【相談の背景】 6月中頃に万引きをしてしまい、書類送検になる予定です、食品12000円をレジに通さず出たところ声を掛けら取り調べをしました、その日のウチにお店には謝罪とお金を支払いし7月に警察に行く予定です、1年前に同じ事をして微罪処分で終わっています、今回はお店が被害届を出すと言う事です、後自分の記憶にはないんですが、10ヶ月前にもその店舗で万引きした...

弁護士回答
    2
  • 自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください

こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪調査について

ベストアンサー

先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?

今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...

弁護士回答
    2
  • 留置所、一時的保釈について

知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...

弁護士回答
    3
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...

弁護士回答
    3
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 処分について質問

ベストアンサー

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日出頭 刑事 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に刑事と警察官が家に来て、 お母さん名義の自転車でお聞きしたいことがあるので僕がいるかどうか確認しにきましたが、僕がいなくておじいちゃんが対応したところ、内容は本人にしか言えないとのことで、下記の手紙を置いて帰られました (お母さん名義の自転車のことでお聞きしたいことがあるのでご連絡ください)と書かれてあました。 お母さん...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入についての質問です。

【相談の背景】 情け無い質問です。 2ヶ月ほど前に夜間興味本位で学校の敷地内に立ち入ってしまいました。窃盗目的では無いのですが倉庫内を物色してしまいました。深く反省しています。 【質問1】 1.立ち入った際に建屋内の電気が点灯したのですがこれは捜査されているのでしょうか? 【質問2】 2.その立ち入ってしまった学校の教員の方に知り合いがいて不審者情...

弁護士回答
    1
  • 運転免許 前歴 点数

先月飲酒運転で捕まりました。 1年間で物損事故はあるものの点数は引かれていません。 この場合は前歴になりますか? 仕事で車を使うので気になっています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の押収品を還付されるとき

ベストアンサー

以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件 示談交渉について

先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について

弁護士回答
    4
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...

弁護士回答
    5
  • 至急解答宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...

弁護士回答
    3
  • 青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて

ベストアンサー

私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...

弁護士回答
    8
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました。 初犯です。

2日前に盗撮がばれてしまいました。今後の事について教えてください。 本当に反省しております。よろしくお願いします。 20歳、大学生です。2日前、電車内にて携帯で、女子高生の後姿と上半身を撮影していたところ、乗り合わせていた一般の乗客の方に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。ばれたのは今回が初めてですが、携帯には過去に撮ったもの...

弁護士回答
    3
  • 交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます

【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから