法律相談一覧
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事裁判の場で使われる場合の「知識」という言葉の定義を教えてください。
ベストアンサー刑事裁判の場で使われる場合の「知識」という言葉の定義を教えてください。 例えば「ジッポライターの着火方法を説明しなさい」 という問題があったとします。 これに対し 「実物は見た事も触ったこともありませんが、金属のフタをあけて、丸いコロコロした部分を力を込めて回す、そうすると火が着くのを映画で見たことがあります、コロコロ部分の下に火打石の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父暴行 全治3週間前科つくのか?
【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 無免許運転
【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕
2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
男性を女性だと勘違いし、強姦しようとした場合の罪について
被害者男性を女性だと思い、強姦しようとした場合はどのような罪に問われるのでしょう? 強姦罪は被害者が女性の場合にしか成立しませんが、強姦しようと思っていたことには変わりはないので、強姦未遂罪が成立するのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、窃盗罪、強盗罪について
車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で当て逃げされました
【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。 何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。 【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について
AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日に呼ばれました。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官による個人情報の漏洩
ベストアンサー私が職場のA、B、C、Dからの犯罪被害を、警察に相談しようと警察署に電話しました。 警察署から折り返し電話すると言われ、電話を待っていました。 Bあての職場の電話を偶然取ると、先ほどの警察署の警察官でした。 何故、Bあてに電話してきたかと聞くと、あなたから相談したいと電話が有ったとBさんに伝えるためだ、と言われました。 どういう事かと聞くと、Bに私が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?
- 弁護士回答
- 7
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者供述調書がない公判について
ベストアンサー公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?
ベストアンサー大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書なしの送検はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者が一転否認した事案について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット、レート間違いについて
【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘘をついて借金した場合について
【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから