法律相談一覧
-
赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して
ベストアンサー当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書作成について
先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役について
皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードを渡してしまいました
【相談の背景】 1年半過ぎ前に旧Twitterにてお金配りに当選し、お金配り運営の方にキャッシュカードを数枚渡してしまいました。その後架空請求詐欺に使用され凍結されました。 地元の警察署に行きキャッシュカードを渡してしまった事を全てお話しましたが厳重注意で終わり帰宅しました。他県の警察署2箇所からも電話がきました。その度しっかり対応してきましたが出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。後悔しています。
【相談の背景】 コロナの影響で職を失い収入もなくなり 精神的にも金銭的にも余裕がなくなり 昨日、コンビニで万引きをしてしまいました。 取調べを受け、その日のうちにコンビニへの謝罪と 弁償をさせていただきました。 しかし、同じ店舗で何度か万引きをしてしまったことがありそのことについてだと思いますが 明後日、警察で再び取調べを受けることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に該当かどうか。
今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で盗撮してしまいました。私は教師です
ベストアンサー教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食ひき逃げ 過去の飲酒
ベストアンサーお教えください 知り合いが飲酒ひき逃げで当該事故後数日してから任意同行で現在在宅にて取り調べを受けています。 当該事故後については立ち寄り先の店の調べも済んでいますが 携帯のGPS機能で当該事故以外の日の行動(過去の飲食店の滞在時間やその後の移動)もチェックされるのではないかと言っています。 本人は当該事故以外に事故を起こしていないと行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。
ベストアンサー先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ?当て逃げ?
ベストアンサー車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社経費としての使い込みについて
社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の在宅捜査中
ベストアンサー建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ATMの置き引き。送検されない場合もあるのでしょうか?
ATMで前の方の置き忘れた現金(3万円)をとってしまいました。 後で警察届けるつもりでいましたが、忘れてしまい半年位経ってしまいました。 お金は一切使っておらず、当時使用していたカバンの中に入ったままでした。 警察から電話があり、その時やっと届け忘れていたことを思い出した次第です。 先日、警察に行き署長宛の上申書を書きました。 調書は作成中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件被疑者、被害者について
先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?
昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮 その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつ、どこで、何をしたのか…
ベストアンサー「お前、いつ、どこで、何々しただろ」といわれて「ハイ」と口頭でいっただけでも信憑性のある自白になるんですかね? 相手のいったことを全部認めたことになるんですか? それとも、全部本人の口から「いつ、どこで、何々しました」といわせないと駄目なんでしょうか? 刑事裁判とかの場合は頷くだけでいいのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故行政処分と刑事処罰
車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕、余罪でも逮捕か?報道は?
ベストアンサー20代の会社員の子供が、旅館の風呂の盗撮で逮捕されました。腕時計型の盗撮器具を使ったみたいです。 今拘留中です。 パソコンや記録媒体も家宅捜索で押収されました。 相手は高校生が多いみたいです。 最初の報道がなぜか公表されませんでした。 しかし、余罪を追求され、再逮捕ありうるでしょうか。またその際に、今度こそ実名報道されてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。
【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車飲酒事故の処罰
【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。
長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて喫煙したは葉巻
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、アメリカに住む親戚かアメリカに留学した兄弟または自分が海外渡航先で購入したお土産か覚えておりませんが、ビニールで個包装された数本入りの太い葉巻を初めて1〜2本吸って好みでない為、そのまま残りを自宅に保管したまま、数年前に廃棄しました。 【質問1】 体調異変もありませんでしたが万が一、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書類作成について
【相談の背景】 性暴力の被害者です。 加害者は元交際相手です。 交際中に受けた性暴力について、話し合いでの示談を目指しています。 それにあたり示談書類の作成を検討しています。 性暴力の被害は訴訟に発展した場合 ・性的姿態等撮影罪 ・傷害罪(繰り返しの性暴力によりうつを発症したため) に問われ得るようなものです。 相手は犯行を認めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから