法律相談一覧
-
後日の検査なくても、本人が認めたら飲酒運転で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が飲酒した状態で何件かハシゴをし、最後のお店で一緒に飲んでいた人が他の客と喧嘩になり傷害事件をおこし、警察がくる事になり、その場ではその知人の傷害事件のみの処理で、飲酒の検査などはありませんでした。そして、現場の状況をみていたので、また聞きたい事があるかもと、主人も連絡先が確認されました。 そして、翌日の朝警察から電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの書類に、お尋ねしたい事があると書かれていました
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁に行き取り調べを行うのですが、送られてきた書類に、お尋ねしたいことがあります、と書かれていました 窃盗した代金は弁償済です 【質問1】 これは不明な点、または余罪について聞きたい、とのことでしょうか? 印鑑も持ってくるように言われたので、調書を取って略式裁判とかに使うと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について
【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後罰則について
【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗について、全額弁償済みです
ベストアンサー魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の処分について
会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました
ベストアンサー2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきの疑いで在宅捜査されています。今後、逮捕や強制捜査の可能性はありますか
ベストアンサー現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力とのトラブル
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?
一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転について
先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?
昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです
前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「つめたろか。必ず家を見つけ出して、ぼこぼこにしたる」は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー堤防道路でのことです。 日曜日、祭日、この区域は自動車侵入禁止になっていて、歩行者と自転車に開放されている区間です。にもかかわらず、私が自転車で東から西へと走行中、後方から軽自動車が走ってきました。それに対し、注意をしたところ、その運転手が車を止めて降りてきて怒鳴りはじめました。 間違えて進入したとのことですがそこで、だったらハザードをつけるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー初めてご相談します。 ネットで知り合った女性と交際していたのですが、一方的に切られたのと彼女がいろいろ詐称していたことに一時的にかっとなり、交際中に得た画像をもっているなどと脅しまがいのメールを匿名で送ってしまいました。行為を反省し、彼女に連絡をとったところすでに警察に被害届を出したと言われています。一応こちらの言い分を理解してもらい、取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?
ベストアンサー当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの性行為で盗撮した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。
【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での痴漢における自白事件の場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に年齢を偽られて交際をしていた場合、逮捕されますか?
30代と15歳との交際ですが、彼女は18歳だと年齢をごまし、交際してました。 当然性行為もあり真剣交際をしてました。 しかし18歳と言う彼女の言葉だけを信じ、夜も遊んだりしてましたが、親の警察への通報でが交際が発覚し歳も正確な歳がわかりました。 歳は後からわかったことですが、交際期間1年ぐらいで、真剣交際には間違いありませんでした。 1度事情聴取されてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の余罪について
【相談の背景】 万引きなどによる窃盗罪 万引き程度だと犯人が「初めての犯行です。」 と言った場合には警察はそれ以上操作しないのですか? 他で似たような犯行を調べたり、過去のデータと照らし合わせたりすることはあるのですか? 【質問1】 被害額が数千円などの場合の余罪調査はどの程度行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴調書 その後の流れ
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時停止の出頭について
【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから