法律相談一覧
-
詐欺未遂罪になりますか?
先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。 免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。 不安になりネットで調べた際、詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主不明の大麻所持容疑について
ベストアンサー大麻所持の疑いをかけられています。 私は前科一犯で、罪名は営利大麻所持です。 駐車場内で友人Aが職務質問を受け、私の車から1g前後の大麻が、見つかりました。 同乗者は、4人でした。内3人は前科があり私以外は、使用目的の大麻所持で、それぞれ一犯、ニ犯です。 見つかった大麻が誰のモノなの分からない状態です。というのも、職務質問を受けた1人と、車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長の後の刑罰について
家族が銃刀法違反で勾留され、殺人予備罪が疑われており勾留延長となりました。 初犯です。 そこで先生方、教えてください。 延長された場合、懲役の刑がつく可能性は高いのでしょうか。 略式罰金で終わらせるにはどのように持っていったらよいでしょうか。 お忙しいところお手數ですが、よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。
12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の人身事故について
【相談の背景】 横断歩道にて人身事故を起こし全治10日のケガを負わせてしまい、先日検察庁にて、罰金40万だろうと言われました。 示談も済ませ、相手方にはお許しをいただいてる旨も伝えましたが、やはり罰金は確定なのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 この場合、通知はいつごろ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁、2回目の出頭陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。
路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げが間に合うかどうか。
【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録媒体罪について
【相談の背景】 本日早朝警察の家宅捜索を受け、自身の携帯電話を押収されました。 いわゆるネット上の画像交換掲示板にに無修正のわいせつ動画を載せた容疑で、大筋認めて反省しています。 恐らく電磁的記録媒体陳列罪に当たると思います。 【質問1】 後日警察署に出頭しますが、今後の流れと処分についてご教示下さい。 罰金の場合どのぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調書について
調書を作ってもらいましたが、警察の人が言うとおりにハイと言って、若干違うような気もしましたが、そのままサインしてしまいました。 修正してもらうことは可能ですか? そもそも調書とは何をするものですか?? 被害者側の調書と、加害者側の調書をそれぞれ提出して、検察官が判断するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故について
私は昨年11月に交通事故で禁固一年三カ月執行猶予四年の判決を受けています。今月に入り後ろから追突する事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、人身事故で処理しています。 相手はご夫婦で事故当時は痛みはないが後から出てくるからとおっしゃっておりました。 この場合執行猶予の取り消し、実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許。
前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反2
アドバイス頂きましたとおり、検察庁に出頭しました。私が違反で検挙された場所は、自宅から遠く離れた他府県です。今回出頭の要請が来た検察庁は、自宅がある管轄の検察庁なのですが、ここで容疑を否認すると書類が検挙された管轄の検察庁に移るので、そちらの検察庁から呼び出しがあると言われました。それに応じる時間的、経済的余裕も無いのですが、本当にそうなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での聴取後、音沙汰がありません。私に前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年万引きをし、私服の方にお声がけをされ 警察の方を呼ばれました。 その後3回ほど警察署で事情聴取の上、検察庁に呼び出され、一度だけお話をしました。 お店の方には被害届を出されており、 商品は返品、返金済みです。 【質問1】 検察官の方には、聴取から1ヶ月以内に手紙が届かなければ今回はセーフ(?)といわれました。 セーフとはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮の被害、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 示談について
ベストアンサー主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗してしまいました
ベストアンサー社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察官は、示談屋ですか?
ベストアンサー友人が書類送検されました。罪名は、言えませんが量刑が懲役3年以下もしくは罰金50万以下です。警察の捜査、取調べ時から容疑を一貫して否認して、それなりの証拠も提出していましたが、否認したまま書類送検されました。本日、2回目の検察官からの聴取を受け、示談した方が良いですよ、できれば2.3週間内に!と言われたようです。友人は、前科も前歴すらありませんが公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんに関して
ベストアンサー8年前に詐欺と有印私文書偽造、行使で有罪判決を受け、執行猶予付判決。 2015年に窃盗で逮捕され、1年の収監になりました。(9ヶ月で仮釈放されました) 2018年の10月に、無免許運転中にスマホで通話していたところを警察に止められ、その際に他人の名前を使って青切符を切っていました。 この2018年の事案が今発覚し、警察から出頭を求められています。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で罪に問われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度かラブホテルも行き、同家の上で行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」
【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検、自賠責切れでの物損事故
【相談の背景】 昨日、自動車同士をぶつけてしまう物損事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡をしてから、任意保険に入っていない旨を先方に伝え、現場検証などを済ませて終わろうとした時に、自分の車検と自賠責が数日前に切れていた事を知りました。 幸い、先方の方に怪我はなく、怒られてる様子もなく、その場では物損事故として話が終わったのですが、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ後の処理について
ベストアンサー器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法
ベストアンサー映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、後日逮捕について
【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で裁判までかかる時間について
先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所出所後の万引き
お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故事情聴取について
ベストアンサー5月24日 早朝5時50分頃交差点にて左折時人身事故を発生させてしまい相手方に肋骨骨折と打撲をおわせてしまいました。 状況は前方の信号及び横断歩道の信号も青横断歩道に居た自転車の方の発見遅れ接触しました。 警察の方からは書類送検し罰金がくると現場検証時に言われました。 5月26日に事情聴取の予定です。 相手方はまだ通院中にで示談はまだすんでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べでの理由について相談
【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?
今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから