5,999件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • コロナウィルスを親の友人からうつされたら

ベストアンサー

こんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 警察の精神科受診要請について

【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...

弁護士回答
    6
  • 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの盗撮行為の示談金の相場

W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...

弁護士回答
    8
  • どこからが脅迫と言えるのでしょうか?

暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...

弁護士回答
    5
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか

自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?

ベストアンサー

友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 嘘をついて借金した場合について

【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました

【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 口座凍結、譲渡、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...

弁護士回答
    5
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 消防車との非接触事故について

【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?

強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴を取り下げてくれません。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損 相手側と連絡が取れず、示談交渉出来ない

ベストアンサー

器物破損破損で逮捕され、本件については示談成立。余罪について否認しています。 余罪に関して、検事より立件できるものがあると言われるも、相手側の連絡先を教えて頂き、示談を勧められました。弁護士さんからは検事から示談するか決めてない時に、相手側の連絡先を教えてくれる事は異例と言われました。また、否認しながらの示談も出来るとの事。早く終わらせたい為示...

弁護士回答
    2
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから