法律相談一覧
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?
【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険、車検切れで相手を死なせてしまった
今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損等になりますか?
以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。
4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転物損事故単独
【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急でお願いします】自転車窃盗について
ベストアンサーこんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。
詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について
明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か
【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり運転
先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました
【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから