法律相談一覧
-
業務上横領操作や量刑
ベストアンサー私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。 告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか
業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
ベストアンサー2017年6月に始まった話です。 その時に一緒に住んでいた友人と7月にとあるイベントに行くことになりました。その際、チケットを購入しなくてはならなかった為、友人承知の上で私のスマホから私が友人のクレジットカードの番号を入力して決済しました。 また、後日ECサイトで友人とのショッピングがあったので友人承知の上で、また私のスマホから私が友人のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の無免許運転どうなるのか?
至急の質問です。 仕事で、無免許運転で捕まりました。以前、飲酒で免許証取り消し処分を受けており、その後、一度、プライベートで無免許で捕まりました。それに関して、裁判があり、懲役5ヶ月執行猶予3年を言い渡され、この執行猶予中の無免許です。 逮捕はされず、今後、取り調べがあるということで、今回は上司に来てもらい帰りました。 今後、どのような流れで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて質問があります。
2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為で捕まりその後のことを聞きたいです
わいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけいったん家に返されました 警察からですがもう一度取り調べをするからもう一度来てくださいと言われました。 家に返されて一週間ほど経つのですが、警察から連絡がなくどうなってるのかわかりません、その間に後弁護士に依頼し相手側に謝罪をしました。 相手側からは訴えることもしないとのことで話が終わりました。 謝罪等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察呼び出しについて。必ず何かしらのアクションがあるのですか?
去年末に相互暴行(胸ぐらを掴んだ)の事件を起こしました。 正月明けに警察署で調書を作成し、書類を検察に出しとくと言われました。 それからまったく連絡がないのでどうなったかわからないです。 もう5ヶ月立ちます。 このまま何も無しで終わる事なんてあるんですか? 必ず何かしらのアクションがあるのですか?す
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?
6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まった場合
【相談の背景】 家族の話です。 10年くらい前に飲酒運転+事故で免許取り消しになっています。 【質問1】 そして今無免許運転かつ飲酒運転で捕まった場合どのような流れになりますか? 【質問2】 罰金ですむのでしょうか。それとも刑務所に行くのでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望
満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢にあいましたが・・
ベストアンサー何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贖罪寄付にかかる依頼費用について
ベストアンサー贖罪寄付は弁護士を通じてのみ実施できるとのことですが、贖罪寄付のみを弁護士にお願いする場合(その他の交渉や着手は一切ない場合)の依頼費用は、どの程度が相場でしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまった
先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしはどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 加害者 監督
【相談の背景】 22歳の息子が事故を起こしてしまいました。 赤信号見落としでお相手は全治2週間の怪我です。 監督書を書きたいのですが、同県に住んでいるものの片道1時間半程かかる所で別居しております。 事故時は、県外に住んでいたため、事故時よりかは監督が可能な場所かと思います。 【質問1】 別居している父からの監督書はあまり意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さん
窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか
【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xでの猥褻画像のDMでのやり取りについて
【相談の背景】 私は今年25歳の者です。 3年ほど前に旧Twitterで自身の胸を自撮りしてアップロードするいわゆる裏垢活動をする女性とフォローフォロワー関係となりDMで日常的な趣味の話や、そしてたまにその女性に胸や陰部の写真を送ってもらっていました その女性は自身は大学院生だと述べていました そして自撮りを送ってもらうときは常に同意を前提として送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で捕まりますか?
【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?
【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としで人身事故
ベストアンサー昨年の4月上旬に、赤信号見落としで、バイクと衝突しました。バイク側の信号はなく、一時停止をし車の通行を確認してから、動きます。 ただ、片側に横断歩道があり、歩行者の信号があります。 直前に荷台が高い軽トラックが、通行し、お互いが、見えなかったようです。 被害者の方は、打撲でしたが、仕事の内容上、一週間近くはお休みされたようです。 こちらに、非はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害弁済と示談
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、被害弁済を相手が受け取った場合は示談と考えてよいのでしょうか? また警察が警察が書類送検していないとの事ですが、何故こんなに時間がかかるのでしょうか?被害金は二十万です。今後どのような処罰があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪にあったら。ここのところどうなのでしょうか?
ベストアンサー痴漢冤罪にあったら無実でも罪を認めた方がよいのでしょうか。 勾留されて取り調べを受けることは非常にストレスのかかることだと聞きます。そのストレスに耐え抜いても多くの場合無実でも有罪になると聞きます。 それならさっさと無実の罪を認めて釈放された方が良いのではないか、と考えてしまいます。 ここのところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「在宅起訴はある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから