6,155件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑の通知について。3.また、支払期限は判決の日から1ヶ月?

ベストアンサー

公判・判決で罰金刑になり、2週間以上経っておりますが、いまだに罰金の通知が来ません。 1.まさか、検察側が判決の結果があり、不服の申立てなど準備しているんでしょうか?? そう思うと、不安でたまりません。 2.被告側の地方裁判所への不服の申立ては、判決から2週間以内ということだと思いますが、 支払の通知は、その期間を待って送付されるものなので...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談

【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、在宅捜査について

【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事

【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?

【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...

弁護士回答
    1
  • 保証人と連帯保証人について

保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。

ベストアンサー

仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...

弁護士回答
    1
  • 9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...

弁護士回答
    2
  • 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の検察呼び出しについて

4ヶ月前に盗撮で警察に捕まり、当日に釈放され、その2ヶ月後に再度事情聴取、その2ヶ月後に検察からの呼び出し命令が来ました。 初犯ですが、どういった刑が予想されますでしょうか。検察の事情聴取で刑を軽くしていただける方法はありますでしょうか。また、これが会社に報告されるということはありますでしょうか。 自分勝手な相談で申し訳ございません。その後とても...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。何故ですか?

自転車盗難を未成年の息子がしました。 誤って調書をとりましたが後日、家庭裁判所から連絡が入ると言われました。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑ではなく執行猶予付の実刑にしたい

昨日検問で無免許運転がバレました。 二年前に飲酒運転で免許の取り消しを受け、欠格期間が終了したばかりでした。 現行犯で逮捕はされず、パトカーの中で調書を作成して代行で家に帰れました。 警察の人には後日の呼び出しはほぼないと言われたのですが…大丈夫でしょうか? 罰金刑になると支払うお金が用意できないのと3ヶ月の娘が居るので労役は出来るだけ避けたい...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

金銭を騙しとったという詐欺罪で刑事告発をされて警察から呼び出しがあり、1ヶ月間で任意の取り調べを合計4回受けました。勿論、相手方の主張には反論をして否認しました。取り調べ終了後、刑事さんからは検察に書類を送ります。年内には検事調べの連絡があると思います。とのことだったのですが取り調べ終了後から4ヶ月以上経過しても検察からの連絡はありません。非常に落...

弁護士回答
    3
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

わいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ 在宅捜査

【相談の背景】 お疲れ様です。 2ヶ月ほど前、公然わいせつで現行犯逮捕され、署で取り調べ後、当日中に釈放されました。 その際携帯を押収されています。 在宅事件になり、1週間後に電話があり、事件当日の動きについて聞かれました。 その後は連絡が全くない状況です。 【質問1】 捜査担当者次第ですが、2ヶ月経過で音沙汰なしは時間をかけて捜査をしている、...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?

【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での警察連行とその後について

前回もご相談させて頂きました盗撮での警察連行の続きのご相談です。 過日駅での盗撮を通行人に目撃され、警察に連行されました。 (当日3件の動画撮影をしてしまいましたが、相手はすべて不明です。また、初犯です) 当日は上申書の作成と指紋・写真を撮り家に帰され、それから3週間近くが経ち、いまは警察からの連絡を待っているところです。(任意出頭要請と正式な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の個人情報について質問があります。

ベストアンサー

傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金詐欺未遂

以前、友人より車をぶつけてほしいと相談されました。 対応はレンタカーをその友人の車に当たるといった行為です。所謂、保険金詐欺となるかと思います。 私はその友人との付き合いも長く、かなり困っていた様子だったので何とかしたいと思ったことと、友人が保険金について詳しいとのことで上手くやるとの話もされたので渋々承諾をしました。 後日、レンタカーを手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです

ベストアンサー

相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...

弁護士回答
    6
  • 知り合いが逮捕されました

母親のご主人の家に刃物を持って乗り込んだ罪だそうです。裁判になるそうです裁判は避けられませんか?保釈金は必要なのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 恋人が薬物で逮捕されているのかも

【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...

弁護士回答
    4
  • レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人

ベストアンサー

彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 被害届とりさげから保釈まで

ベストアンサー

器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...

弁護士回答
    4
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから