5,483件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?

横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • 未成年の詐欺未遂について

ベストアンサー

チャットサイトで女性のふりをして、お金を振り込ませようとしてしまいました。相手は警察に行くと言っていましたが私は刑務所に入ることなるのでしょうか。また入るとしたらどのくらいの期間なのでしょうか。 さきほど昨日からはじめた、知らない人とチャットができるサイトで女子高生のふりをして遊んでいました。最初はお金を振り込ませようという気持ちはまったくあ...

弁護士回答
    3
  • 万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。

私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反による罰金

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反(痴漢)により略式手続にサインをしてきました。 この場合、罰金刑は免れないのでしょうか? また、仕事でアメリカに行くことがあるのですが罰金刑を受けた場合に入国することが出来なくなるのでしょうか? 無知な質問で大変申し訳ございません。 ご教授のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 全治3か月

ベストアンサー

自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で元彼が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座転売について。

自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?

ベストアンサー

子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...

弁護士回答
    5
  • 【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?

一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。

今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつ 同意の推認

【相談の背景】 ラブホテルに合意の上、入室しました。 車から歩いて入室。 室内でハグと顔を両手で押さえるような感じでキスと胸を服の上から揉んだ際、拒否がありました。 ラブホテルに合意の上入室した事と拒否が強くなかったので合意があったと認識していたのですが、後日不同意わいせつで被害届けが出されました。 関係性は社長と従業員ですが、上下関係はなくフ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響

ベストアンサー

先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 即日結審とは?分かりやすく、、!

ベストアンサー

新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。

弁護士回答
    4
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?

昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無保険、無車検について

【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで明日2度目の警察署呼び出しで逮捕されるのか?

ベストアンサー

公然わいせつで、取り調べを受けています。 お恥ずかしいお話ですが、よろしくお願い致します。 先日、私は仕事の帰り道に衝動的に女性が近くを通る時に下半身を出してしまい、その2日後にコンビニで駐車している時に職質を受け、任意同行で警察署に行き23時から翌日の3時ごろまでの4時間程取り調べを受けました。 最初からすべてを正直に話しました。 その日は、逮捕は...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷について

仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?

内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから