法律相談一覧
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性
休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為罪になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月4日、23時半ごろに駅で声をかけた(ナンパした)女性と女性の自宅の最寄り駅まで電車で会話しながら移動(15分程度)して居酒屋で飲む事になりました。 1時間半ほどでつまみや2〜3杯飲んだ後に、近くのコンビニに寄り買い物をし、その女性のマンションまでタクシーで移動しました。 家のトイレを借りようとマンションの35階に昇るエレベーターに乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との対面での弁護活動は一般的ですか?検察官との事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件とその流れ、
【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で逮捕される?かもしれない?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の身元引受人について。
身元引受人についてお伺いしたいです。 彼氏が逮捕され勾留中です。家族は彼の身元引受人にはならないと言っていました。恐らく、身元引受人が誰もいない状態です。 1.身元引受人がいないとこれからどうなるのか。どの様な不利があるのか。 2.もし、わたしが身元引受人になるとしたらどの様に立候補するのか。いつまでに立候補すればいいのか。 3.身元引受人になるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について
ベストアンサー今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪の数が多いと罰金も増えますか?
横領、背任罪、詐欺、三つの犯罪を犯した事実がある場合、罰金は三つ分ですか?? 2人がグルで横領、背任罪を犯した場合それぞれに罰金がかせられますか?? 気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?
【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に困っています
駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満(12歳時)の犯歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助言・解答お願いいたします
ベストアンサー先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録開示請求を拒否することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談金額について
【相談の背景】 財布に入れていた6万を盗まれました。常習犯でした。 その弁護人から被害弁償+αの10万で示談にしたいとの連絡がありました。 私としては、自分のカバンを漁ってお金を取っていることの気持ち悪さや悪質さ等からかなり怒りの感情を持っています。盗まれた当日や後日、何時間も時間を取られていますし、1ヶ月分の生活費や大学の教材費がなくなったことで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金について
【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴
彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。
最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所にいる人からの手紙の内容について
拘置所に拘留されている元旦那からの手紙がとても脅迫めいております。検閲されているにも関わらずそういう手紙来るのですが、誰に相談すればよいのかわかりません。そういう手紙を検閲してそのまま出されてしまうことに疑問を感じていますが、事件に関係がないことであれば何を書いても通ってしまうってことなのでしょうか?また私の過去等についても屈辱的に書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況と告訴について
ベストアンサー窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の犯収法と詐欺罪に関してです
【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードした場合の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノをアップロードしてしまった 海外のアダルトサイトに高校生の裏垢の画面キャプチャしたものをアップロードしてしまいました。 【質問1】 もし立件されたらどのぐらいの量刑になりますか? 動画は1本で販売などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの犯罪
【相談の背景】 スマホのスクショで保管することは何か犯罪になるのかについて相談したいですか、例えばこういう弁護士の先生方と相談の背景をスクショして保管することは何か犯罪に該当しますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か犯罪に該当しますか?第三者に見せなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの性的画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えて下さい。
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから