法律相談一覧
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)
犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
示談金を国選弁護人に預けにいきます
ベストアンサー国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の口論
ベストアンサー友人(知り合いと言った方が適切な程度の関係)の人物と口論(口喧嘩)をしてしまいました。その際ついかっとなって暴言【脅迫ともとれるような言葉(例)「殺すぞ。」といったようなものなど】を発してしまいました。一切暴力行為はありませんし、当然よくあるような口喧嘩なのですが、この場合脅迫罪で訴えられることはありますか?勿論発した言葉を行おうという意思も能力もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
技適マークのない製品の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 技適マークのついていない製品を長らく使用しているのですが、罪となる可能性はあるのでしょうか。 日本製で、かつceマークもついているのですが、技適マークはついていません。 【質問1】 今すぐ処分したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 和解 示談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職無収入者のカードの現金化、総量規制を無視した数百万の借り入れ。違法では無い?
ベストアンサーカードキャッシングと継続利用。 ニート5年以上の後輩が居ます。無職で1回も働かずカードのリボ払いで数社から引き出しながら生活をしてました。それが満額になり使えないと、カード現金化へ通うようになりました。違法だからやめろと言うのですが、辞めたら家を出なくては。。。と5-6回。そして、ついにそれも満額になり、返済も滞りカード全てストップ。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転教唆、飲酒運転について
ベストアンサー無免許運転教唆、飲酒運転幇助についてです、 友人A.Bと飲み会の用事があり、原付で行こうと提案しましたが、友人Bは原付をもっていませんでした。私は二台持っていますが、自賠責うんぬんの事があるので貸さず友人Bは知人から原付を借りてきました。出発直前に友人Bが無免許である事が発覚し、止めたにも関わらず言うことを聞きませんでした。そこで私と友人Aは友人Bにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的画像の見せ合い・交換
【相談の背景】 友人が、恋人との性的な動画を他の友人と見せ合い・送信をしていたことが恋人や恋人の友人にバレ、友人らの付き添いの元警察に連れていかれました。 その際、友人は既に動画を全て削除しており、恋人も証拠の動画は保存していませんでした。 一部、同意なく撮られた可能性のある動画が入っているらしいです。また、恋人側から警察に疑いを伝えたものの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの違反行為について
【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。 先週、友人とセクキャバに行きました。 その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。 キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。 もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店の摘発で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 検察呼ばれた
【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリで知り合った18歳未満との性行為について
この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュースで
ベストアンサーニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
友人の話なのですが、友人同士お酒の席で楽しんでいたところ、身内同士の喧嘩に発展し、外でやっていたため、近所の方が立腹し文句を言ってきたため、喧嘩をしていた一方の男が、その近所の方に腹を立て、その一言で切れてそちらに喧嘩する姿勢で向かって行ったため、友人の1人が止めに入った際に、止めるために強引に割り込み、その際に掴みあったりで、揉みくちゃになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルの逮捕リスクについて
ベストアンサー都内でデリヘル経営をしようと考えております。 合法でクリーンな経営を心掛けたいのですが、デリヘル経営では本番行為があった際に違法性を問われ、逮捕が原則と聞きリスク回避について頭を悩ませております。 ・女性従業員に採用時、「違法行為である本番行為をしない」誓約書にサイン・捺印を頂いております ・就労規約に「違法行為である本番行為が発覚しても、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での、証人喚問について
ベストアンサー主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いととても反省してます。
今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。 何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。 【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ交通事故。示談と加害者について
いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の立件について、
【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄を持って帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして転売した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引きで逮捕されました 盗品をネットで転売してました 自分の名前で登録したオークションサイトやフリマアプリのほかに 兄弟の名前で登録した フリマアプリでも盗品を転売していました 現在 逮捕されていたら 盗品の転売は兄弟の名前まで調べられますか? 盗品の転売の数がおおい場合~どんな刑罰になりますか 盗品を売ったお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について
【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で違反をしました。2回目です。1回目から2年以上の期間がありましす。今回その場で知人の名前出してその場は終わりましたが、後日免許書をもって行かないと言われました。なんてとんでもない事をしたと思っております。 【質問1】 出頭して事実を伝えようと警察に行こうと思いますが、その際どのような形になりますか? 【質問2】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏い行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査開始について
ベストアンサー【相談の背景】 破損の程度が軽く、建物損壊か器物損壊か微妙な事案の場合、 【質問1】 警察は被害届だけでも捜査開始するのでしょうか? それとも、告訴された場合のみ捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから