26,360件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 置引被害から被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...

弁護士回答
    2
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 一時停止の出頭について

【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での人身事故検察庁から呼び出し有

ベストアンサー

昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...

弁護士回答
    3
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行と財産開示手続きの効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • アプリ 不正ダウンロード

ベストアンサー

人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談で解決できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を借りてしまった

【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか

弁護士回答
    4
  • CBDリキッドを吸ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日知人業者から購入したCBDリキッドを吸い、体調を崩し救急搬送されました。 尿検査では薬物反応陰性でしたが、念のため科捜研に所持していたリキッドと尿を提出しました。 【質問1】 薬物反応で陰性だった事、違法性がないと言われて購入した物を吸引した事。 もし科捜研で違法な物質がでた場合逮捕や送検はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を雇っており驚いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...

弁護士回答
    2
  • 課金代行にて家宅捜索されました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の器物損壊について

【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?放置された告訴状…

ベストアンサー

弁護士さんの意見を下さい。 約 全治10日の傷害事件 被害届ではなく告訴状を提出 警察の捜査が始まり 加害者・目撃者の事情聴取の 中で告訴状の内容 重要な部分に虚偽があると 判明した場合 警察はどのうな処理をすると考えますか? 被害者面倒くさくなって行方不明 ○おかしいと思いながも検察に送致 ○被害者と連絡が着くまで放置 他に考えられる事あ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社のお金、約44000円を盗んだ場合、罰金でしょうか?執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。

ベストアンサー

彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...

弁護士回答
    2
  • 知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です

先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきました。自転車のハンドルとハンドルがお互いかすって 相手の方は転けて顔と腕に擦り傷 少し血が出ただけですが こちらは怪我がなく、相手は怒って救急車と警察を呼び 弁護士を立てると怒っておりました。警察の方からは 防犯カメラを確認した所スピードも出てなく五分五分な事故だけど 相手が擦り傷でも被害届を出せば人身事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯です)で現在、在宅捜査をされていて今後の流れを教えてもらいたいです

今現在、軽犯罪法違反の在宅捜査を受けていて、内容は職場の男女共同の更衣室に小型カメラを設置して盗撮したという内容なのですが、未成年のときにも同じようなことで捕まっていて、1回少年院送致もされています。 このような状況のとき、  (1) 今後の捜査の流れはどうなるのか  (2) 罰則はどのような罰則がくだされるのか を教えてもらいたいです お願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか

飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。逮捕は避けたいです。

詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。何人かが警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。もうひとりは実家に警察から連絡が行き娘が...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に遭いましたが警察に物損事故扱いにするよう

自転車同士の衝突で事故が起きましたが警察に人身事故ではなく物損事故扱いにするように促されました。 自己判断ですが、相手のほうが悪いです。 「人身事故扱いになるとあなたも動いていた以上、処罰を受けることになる」などと言われ、それら言い方から物損事故にするよう誘導されました。 なぜでしょうか? 単に手続きが面倒だからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の相談です。

ベストアンサー

先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です。

ベストアンサー

人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...

弁護士回答
    3
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自宅に浮気相手を連れ込む行為と刑法第130条

少し前にある女性タレントが自宅に浮気相手を連れ込んで何かしていたのではないか、とニュースで話題になりました。 そこで判例等をいろいろ調べたところ、男が浮気相手の家に入る行為は、浮気相手である妻の承諾を得ていたとしても夫の承諾が推測できないので住居侵入等罪が成立するというものがありました。(大判大7・12・6刑録二四・一五○六) 今回のタレントのケースも...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか?

4ヶ月程前に窃盗罪を犯しました。 金額は覚えていないのですが、ブランド品のバッグでした。 その時は、初犯とゆう事で指紋や写真、調書を取られ、料金も払わず、両親に迎えに来てもらい帰宅しました。 ですが、先週、お尋ねしたい事があるので…と検察庁から手紙が届きました。 私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか? …実は、以前同じ店で二度程窃盗をしてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから