法律相談一覧
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の弁償後も被害届取り下げてもらえない
2ヶ月前夫がマンション共用部のソファーをイライラして故意で廃油をまき汚損させてしまいました。 次の日に警察に連行され事情聴取を受けその日は釈放され、後日再度警察に出頭し反省文を書き、反省しているということで厳重注意を受け帰ってきました。 マンションの方にもすぐに謝罪し弁償することで許してもらえたと思いすぐに100万円と高額だったのですがソファー代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談について
私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?
ベストアンサー先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
卑猥なメールが送られてきました。
ベストアンサーブログをやっていた時に一度だけ お○○いぼいん とメールが送信されてきたそうなのですが 警察に相談して取り合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の前科について
ベストアンサー先日、都内の乗り換えのできる比較的大きな駅の構内で、帰宅ラッシュ時の人通りの多い時間に、突然若い女性に後ろから舌打ちされました。すぐに振り返り文句を言うと、彼女は目をそらし余所見をしたので、そのまま無視して先に行こうと前をむいたら、再度舌打ちされ、振りむくと、今度は黙って睨んできたので、腹が立ち、右肩で彼女の左肩を小突いてしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年(19)の傷害事件の示談について。
ベストアンサー先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で裁判起こされそうなのですが…
【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から電話がありました。
昨年7/7に4度目の窃盗をして投稿した者になります。 その際のURLです。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_470209/ いつかいつかと待ってようやく本日4/4検察庁から 直接携帯に電話がありました。 検察庁に来て下さいとの連絡です。 ①直接携帯に電話はあることなのでしょうか? 郵送と直接電話ではなにか処分に違いが出るのでしょうか? ②持ち物は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続 送達 認識
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 住民票上の住所へ送達した場合、家族が受け取り、本人は別の場所に住んでいた場合 【質問1】 居住実態はこちらが調査しなくてはいけないものでしょうか? 住民票上は送達場所として有効だとしても、財産開示で出頭しなければいけないという認識が不足していないでしょうか? 【質問2】 もし、実務で財産開示を行って告発までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の心証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子がある件で書類送検される事になりました。 【質問1】 身体が大きくごついので、 暴力をイメージされ、 検察の心証が悪くなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立又、もう無罪になっているのか。
【相談の背景】 他の弁護士さんの意見が聞きたくてセカンド・オピニオンで質問しました。 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって言い女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお伺いしたいです
【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反に対する罰金について
相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転 短期間2回目
酒気帯び運転について。 11月に1度酒気帯び運転で前の車に衝突しアルコール検査の結果0.15mg検出され前歴1がありましたので免許取り消し、欠格期間1年、そして5月に略式裁判の結果罰金5万円でした。現在は納付済みです。 諸事情があり免許の返納を遅らせてもらいその期間の今月6月に再度飲酒運転をしてしまいパトカーに止められ検査の結果0.35mg検出され酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者へ厳罰を請求する為にできることは
詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届を取り下げできない
ベストアンサー被害届取り下げについて 先日自転車を盗難してしまいました。被害者は被害届を提出しておりました。 後日被害者と直接お話しをして、当事者間ではありますが、示談が成立し請求金額を収めました。 被害者が被害届を取り下げを依頼したところ、加害者と直接話をしないと取り下げできないと言われたそうです。 被害届を取り下げする為に私ができることはなんですか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告
ベストアンサー旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが
ベストアンサー先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について、また後から逮捕されますか?
ベストアンサー例えば商標権違反などで逮捕された場合に商標権違反かもしれない(本物だと思い他の方に売ってしまった)という余罪がいくつかある場合、一度商標権違反で逮捕され刑を受けることになって、その余罪があるかもしれないことを警察側に話しておいてもまた後から別の商品が商品権違反なことが分かったらまた後から逮捕され刑を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定(計算?)について
罪状は伏せますが ・法定刑が懲役3年以下または10万円以下の罰金 ・初犯 ・事実の錯誤がある(罪を犯そうとしたのではなく、結果としてそうなってしまった) ・行為そのものは事実として認め、反省もしている ・金銭・物理的被害は与えていない(相手がどう主張しているかは不明だが、少なくとも そういった行為は何もしていない) ・罪状は上記の一つのみ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪で立件する為には
偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
照会の自由度
ベストアンサー警察官は携帯会社から容易に特定の人のメールの履歴を知ることができるのでしょうか? いろいろネットで調べてみると簡単に知ることができるっぽいので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は検挙されてしまうでしょうか? 回答よろしくお願いします
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
タクシーともめて留置所へ
12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?
ベストアンサー親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました
ベストアンサー夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の記憶のない犯罪行為について
【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから