法律相談一覧
-
未成年美人局で警察に届け出ました。
ベストアンサー二十歳ぐらいの子に街で声をかけられホテルへ行き、 相手から誘われたので、身体を触りました。 性行為はしていません。 帰る時に、近場まで送ってくれとの事で着いていくと。 男女五から六人に絡まれ、未成年に手を出してんじゃねえぞ!と脅されて 胸倉をつかまれたので、反撃して押し倒し、警察を呼びました。 電話をしているうちに、絡んできた人たちには逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の相場がしりたい
ベストアンサー自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について 被害届を出されました。どうすればいいでしょうか?
昨年辞めたバイト先から横領罪で被害届を提出されました。 店舗から貸し与えられたiphoneと店舗の鍵、制服を返さずにいたことが原因です。 当時、愛知県にいたのですが最低賃金を下回る11時間労働に参ってしまい店側に連絡なく辞めてしまいました。横領罪は罰金刑がないと書いてありました。どうにかならないでしょうか?それと示談に持ち込む場合 示談金はいくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。
ベストアンサー前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です
私は飲酒運転の同乗者でありその運転手に 車を貸しました 運転手は逮捕され私は6時間後にかえされました 横でお酒を飲んでいたことを気付かなかったのですが 通用しますか? わたしは喘息と鼻炎であまり臭いなど感じません それに運転手は私とあうときは飲まないと約束してたので 信用しきっていました わたしは明後日 警察によばれました 私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅くなっても返金はされますか?
お恥ずかしい話ですが、昨年の今頃に詐欺に遭いました。当初は詐欺だと思わず、また、家族にもしばらく話せぬまま時間だけが流れていってしまいました。時間が経つと返金が難しいと聞いてますが、それでも返金されることはあるでしょうか。また、相手の住所を知る以外で返金を求める方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金の賠償について
ベストアンサー家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人。何か今からできることはあるでしょうか?
成年後見人の財産使い込みが裁判所にばれた場合、どのようなに罰せられるのでしょうか?父親の後見人をしています。使い込み金額は、一年間、150万です。すでに裁判所には使い込んだことを伝えております。そのうち、裁判所より呼び出しがあると思います。何か今からできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と器物破損について
ベストアンサー元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?
以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条。親族相盗例の罪について。
ベストアンサー親族間窃盗、横領は刑を免除されると聞きましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 罪にはなるが刑は受けないと書いてありました。罪…とは? 返金するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害
ベストアンサー仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届を出された
娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?
ベストアンサーゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したのちの検察呼び出しについて
【相談の背景】 盗撮を行なってしまいました。 非常に反省しており、今は職場の人にも話して精神的なケアをたくさんの方にして頂いております。 検察からの呼び出しがあり、それを話したところ示談にしていないのを驚かれました。 私としては無かったことにしたくなく、全てを一生背負って生きると決め裁きを待とうと思っていました。 それを説明した所弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への暴行と不正な動画撮影の罰則について
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩別れをしました。 理由は、僕がちらっと見えたDMから彼女の浮気を疑って、問い詰めても隠されたため、彼女のことを力で押さえつけたことです。(殴ったり蹴ったりはせず、押さえつけたのみ) 彼女が警察に行き暴行罪と言われ厳重注意を受け、もう彼女に近づいたり連絡取ったりしないように言われました。(罰金等は何もなし) それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの約束を守らない。
【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効、告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、器物破損、捜査はするの?
ベストアンサー居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で人に当たったみたいです
駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)
ベストアンサー2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の恐喝事件で被害届を出したい
ベストアンサー去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良時、自分で判断ができない状態でも無免許幇助になるのか
ベストアンサー4/19 東京都にて仕事の予定が急いでるということで、愛知への帰社を急いでましたが、ホテルを出て出発しようとしたところ、過呼吸とパニック発作が出てしまい、車の運転をすることができませんでした。 社長であり夫は無免許ですが、このままだと、事故になるからといって、意識が朦朧として判断がつかない私とかわったようです。 私は気が付くと、後ろの席に座っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当はしていない、万引きを認めてしまったことの取消は出来るのか
ベストアンサー執行猶予中に、万引きで捕まりました。当日で調べは終わりました。検察から呼び出しはあるかもしれないと、言われました。 万引きを本当はしていません。持った商品は、レジ近くに置いて買う商品だけ、会計しました。 出た後に、私服警備員に会計していない商品あるでしょと呼び止められました。無いですと言いましたが、とにかく、事務所に。しらを切るなら警察呼ぶと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生を処罰することは可能ですか?
ベストアンサー息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団と銀行口座
報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決まで接見禁止。。判決まで接見禁止ということはありますか?
判決まで接見禁止ということはありますか?その際、拘留されている人は、手紙を出すことができないのでしょうか。また判決までの間は、手紙を出すのが制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪
自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士 国選弁護人について
被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生教えてください。
ベストアンサー元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の殺害も通常の殺人罪と同程度の罪になる?
17歳の少女が生後間もない自身の子を殺害するという事件があったようです。 通常、乳児の殺害の場合も通常の殺人罪と同程度の罪になることが多いのでしょうか? 記事 http://jp.wsj.com/articles/JJ11519476953598693733616774333112835888605?tesla=y&tesla=
- 弁護士回答
- 5
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから