26,361件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 入札妨害罪と贈賄罪

入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 判決後の国選弁護人費用負担

判決後の国選弁護人の費用の請求がきたのですが金額が27万円で一括では到底はらえません。 分割払いにしてもらいたいのですが分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...

弁護士回答
    5
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について 会社の物品

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。  脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノになるのか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合  xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 違法動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しはついて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の件で検察庁から取り調べの電話があり、出頭しなくてはいけません。 一回で終わると言われましたが、どれぐらい時間がかかりますか? 処分はその時言われますか?あとから言われますか? 【質問1】 盗撮事件の上記回答について教えてください。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?

【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害の成立の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類のシワか消臭スプレーを目にかけられ病院に行き結膜炎で、警察で被害届を出し受理されました。 【質問1】 わざとじゃない、不可抗力など言い訳を相手が言った場合、暴行及び傷害にならずなんのペナルティも無い場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 困っています。無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。賠償についてと、著作権侵害に当たるかどうかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月頃に、著作権侵害をしてしまいました。 私は小説投稿サイトにオリジナルの小説を掲載しているのですが、とあるボカロ曲を元にした小説の一部を引用し、自分の文章として書きました。 また、ボカロ曲を元にした小説なので、曲を作った原作者様が居られます。 そして、別のサイトに掲載されている小説(出版はされていない小説です)2作からも、...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の置き引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去数回万引きで捕まり執行猶予三年、罰金50万円支払いました。 執行猶予期間が終了し2年経過しましたが、店で勤務中に置き引き1万円したところを見つかり、警察署で事情調書をとりました。 お金を返却したので被害とどけは出てません。 送検され検察より呼び出し有りましたが今後どのようになりますか? 【質問1】 再度、執行猶予または罰金刑の...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べの供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正利用

相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側

18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?

弁護士回答
    1
  • 犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?

自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...

弁護士回答
    1
  • 被害届だすと言われました。逮捕されたら、罪は、どのくらいなるのでしょうか?

元カノに中傷メールしてしまいました 内容わ死ねとか、ブス、です 復縁を迫るような内容わ送ってません 本人に何か危害もあたえてません 元カノわ警察に被害届を 出すと言っています、この場合 やっぱり逮捕されるのでしょうか? 逮捕されたら、罪は、どのくらいなるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)

公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...

弁護士回答
    4
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪について御教示願います・・・!

ベストアンサー

家屋の中に相手の承諾なく入居した場合のことを言うと刑法の基本書に書いてありますが、相手を騙す目的で「お入り」と承諾を得た容疑者を住居進入罪で有罪とした判例があります。 弁護士の先生方が検察官であれば明確な住居進入罪の立件を進めるとするならどんな条件下でしょうか? 御教示願います・・・!

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での取り締まり

ベストアンサー

弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...

弁護士回答
    6
  • 過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀

ベストアンサー

公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 合意書でも示談書と同じ効力があるのか

ベストアンサー

示談はしてもらったが相手側は全く許していないという事で、合意書という名目に変えて示談はしてくれました。 この場合、合意書では示談書よりも効力は下がるのでしょうか? 示談書みたいに裁判で酌量として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 警察になんて話せばよいか

ベストアンサー

義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜査されました。

先日、主人宛に、商標権違反のため、家宅捜査が入りました。 主人が、フリマアプリで偽ブランドのものを販売、 それを購入した人が、 ネットオークションで転売し、逮捕されたそうです。 家宅捜査が行われ、販売目的で所持していた偽ブランドもの4点を押収されました。 その後、近くの警察署で調書を取られ、その日は、終了しました。 数年前から、偽ブランド...

弁護士回答
    2
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 容疑者と表現は名誉毀損になるか

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害者となった時の疑問

ベストアンサー

先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 なぜ児童福祉法違反は珍しいのでしょうか。 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反になるんですよね。 それならもっと児童福祉法違反に該当している人が多い気がしますが、 【質問1】 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから