このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 先週、主人が酒に酔っ払い、知らない女性の胸を触り、頭を叩くといった事件を起こしてしまいした。 主人は酒に酔っており覚えていないと話していますが、周りにいた数名は頭を叩いたということを目撃しております。 (胸を触ったのを見た人が居たのかは不明です) 通報後任意同行、取り調べを受けその日は帰宅し、今警察からの連絡待ちの状態です。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられる刑罰について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNAデータベースについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年時代にDNAを採取されたことがあります。 データ保管について質問です。 【質問1】 被疑者からとりあえず検体を採取するということもあると思うのですが、当時は余罪を疑われて採取されました。 余罪との照会だけのために採取しデータベースに登録しない ということは考えられますか? 【質問2】 DNAデータについては他県警のデータベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返して貰えない
【相談の背景】 過去に同棲していた彼女がいたのですが、彼女の浮気が原因で別れました。 その際に揉めて警察を呼ばれ、半年間の接近禁止を付けられました。 すぐに彼女が荷物を持って出ていったのですが、僕の私物も何点か持っていかれていました。 僕が買ったものはもちろん、僕の友人から買取り、彼女に貸していた物もあります。 接近禁止が解除されてから、連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出した場合の賠償について
仕事の関係でメールを送る際、間違えてBCCを使わずに送信をしてしまい 20人のお客様のアドレスが送信者に見える形で流出してしまいました。 すぐに謝罪メールと削除依頼を出したのですが、 数日後ある方からお電話がきて、 「保証はしてくれるのか?迷惑メールがきてる、犯罪にまきこまれたらどうするの?」 といわれています。 どのお客様かわからないので、名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください
大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プレジャーヨット浅瀬乗揚げ時の業務上過失往来危険罪/業務上過失往来妨害罪適用について
クルーザーヨットで浅瀬に乗揚げてしまいました。ちょうど引き潮だったこともあり、自力で脱出できず、潮が引くにしたがって艇が傾き、不注意もあって船内の排水パイプから海水が逆流して浸水してしまいました。係留マリーナに助けを求め、持って来てもらった電動ポンプで排水し、満潮時にマリーナまで曳航してもらいました。乗員は家族と2名でケガ等はありません。船体破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業名義貸し(キャバクラ)
私の友人のお店を仲介して、友人が第3者に譲渡しました。友人が役員を辞任して第3者に変更した事を、両者より報告受けましたが、先日警察に友人と第3者が逮捕されました、役員変更はしてなくて、名義がしで捕まりました。 友人は第3者に騙された感じです、友人に対して刑のの軽減の書類とか出しても良いのでしょうか。 提出する場所は何処でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)
ベストアンサー現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について
母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の噛みつきによる過失傷害について
私の実家の庭で門を閉めて、少し間犬をリードから放していました。夫が庭にいて目を少し離した間に犬が門に飛びかかった勢いで門が開いてしまったようで(棒を横にスライドさせないと開けられない)犬が門から出て、ちょうど散歩していた犬に噛みついてしまった。気付いた夫が犬を引き離した。 すぐに車で犬の病院と飼い主さんを病院へ連れて行った。犬は深い噛み傷ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決までの時間
ベストアンサー気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が昔の彼女と再会して…。
ベストアンサー三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行されました。
お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?この親を訴えれますか?
彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡がつかず組戻しが成立しない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の違う余罪について
ベストアンサーご教示下さい。 起訴本件の捜査段階で、別県警管轄の余罪を掌握されていたのにも関わらず、起訴も追起訴もされず本件の結審・判決まで至った場合、それは証拠不十分などで起訴に至らなかったのか、それとも県警が別のため捜査を進めることがなかったのか… 余罪が発覚した場合、立件できれば追起訴などで併合審理されるのかと思っていましたが、何事もなかった場合、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ変更について
ベストアンサー内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負ける告訴は、出来ないのか?
ベストアンサー不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について
クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/
- 弁護士回答
- 11
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連休明けに保釈される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること
ベストアンサー原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事裁判 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから